Объяснение: Армяне во Второй Мировой войне

8 мая, 2015 - 21:37

9 мая исполняется 70 лет победе в Великой Отечественной войне. Очередная публикация в рубрике «Объяснение» посвящена участию и достижениям армянского народа в этой войне. 


1. Сколько армянских дивизий входило в состав советских войск? 

В начале войны (с июня 1941 года до января 1942-го) в Советской Армении было сформировано 6 дивизий. Первой отправилась на фронт 390-я дивизия, которая в мае 1942 года, участвуя в обороне Керчи, была почти полностью разбита. Погиб и командир дивизии Симон Закян.  

Единственным армянским соединением, дошедшим до Берлина, стала 89-я Таманская дивизия, которая получила свое название за героические действия в ходе сражения за Таманский полуостров. 
 
Сформированная еще в 1922 г. 76-я армянская стрелковая дивизия, которая контролировала армяно-турецкую границу, была отправлена на фронт и отличилась, в частности, в Сталинградской битве. 261-я стрелковая дивизия осталась на страже армяно-турецкой границы. 

Блестящий боевой путь прошли 408-я и 409-я армянские дивизии. Последняя прошла победным маршем до Чехии и Австрии.  

2. Кто из армян отличился во Второй Мировой войне? 

Армяне заняли четвертое место среди советских народов по количеству генералов военно-воздушных и военно-морских сил и офицеров артиллерийских войск и шестое место по количеству Героев СССР. Звания героя Советского Союза были удостоены 106 армян, 80 тысяч удостоились орденов и медалей. 

Более 60 армянских командиров принимали непосредственное участие в планировании военных действий на всех фронтах.  Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян, маршал авиации Арменак Ханферянц, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота СССР Иван (Ованес) Исаков входили в число наиболее ярких представителей Вооруженных сил СССР. Нельсон Степанян стал одним из шести летчиков, ставших дважды Героями СССР. 

3. Какие потери понесли армяне в ходе войны? 

В 1920 г. население Армении составляло 700 тыс. человек. До начала войны оно достигало 1,5 млн, однако страна по-прежнему имела наиболее малочисленное население среди республик СССР (1,1% населения СССР). 

Несмотря на это обстоятельство, в 1941-1945 гг. в советскую армию было призвано порядка 500 тыс. армян, и каждый второй не вернулся домой. Потери Советской Армении можно сопоставить с потерями США - более 300 тыс. человек. 

4. Как действовала Диаспора в странах антифашистского лагеря?

В борьбу с фашизмом свой вклад внесла также армянская диаспора. 

Созданные в США, Франции, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Румынии, Кипре, Иордане и других странах армянские организации оказывали военную помощь советским войскам. 

В 1943 г. в Эчмиадзине после всеобщего призыва к сбору денег была создана танковая колонна «Давид Сасунский», созданная в основном на средства армян диаспоры. 

Более чем 30 тыс. армян сражались в рядах союзников, 20 тыс. из них – в составе американских и канадских войск. 

Армяне отличились также в ходе Движения сопротивления во Франции, сооснователем которого был Мисак Манушян, упомянутый в книге Шарля Азнавура «Прошедшие дни»:

«До того как стать героем сопротивления, Мисак Манушян был особенно известен среди армянской общины своими стихотворениями. В 1944 г. Манушян со своей группой был арестован со стороны Гестапо. Жена Мисака, Мелине, в панике скрылась у нас дома. Мы беспокоились, ожидая вестей, а они оказались окончательно дурными, так как эти участники сопротивления, которых немцы называли террористами, были расстреляны». 

Мисаку Манушяну посмертно было присуждено звание Национального героя Франции. 

5. Как живут участники Великой Отечественной войны сегодня? 

По информации главы Комитета ветеранов войны Петроса Петросяна, в настоящее время в Армении проживает 1091 ветеран Великой Отечественной войны. По данным на 1 мая текущего года, почетная пенсия ветеранов составляет 50 тыс. драмов вместо прежних 25 тысяч. Также государство ежегодно выделяет 6 млн драмов на организацию отдыха ветеранов в санаториях. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.