70 лет Победе: Армянские воины при взятии Берлина – начинается весна Победы

8 мая, 2015 - 21:53

В боях за разгром Восточной Пруссии и Германии 10 воинам-армянам и двум русским уроженцам Армении было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

К началу апреля 1945 года войска Красной Армии находились всего в 60 км от столицы Германии. Союзники оказались чуть дальше – примерно в 100 км. Разработка операции по взятию Берлина была подготовлена Ставкой уже в ноябре 1944 года. Красной Армии было необходимо разгромить основные силы фашистов, захватить Берлин и заставить немцев безоговорочно капитулировать. Маршал Жуков был назначен ответственным за проведение этой операции.

По мере того как были завершены Висло-Одерская и Померанская операции, детали взятия Берлина уточнялись и корректировались. Восточные подступы к немецкой столице были перекрыты мощными оборонительными полосами, усиленными огневыми рубежами и минными полями. Гитлеровцы бросили на защиту столицы все население, включая стариков и подростков. В ходе Берлинской операции в боевых действиях принимали участие 3,5 млн. человек, более 7500 танков и самоходок, 52 тыс. артиллерийских орудий и минометов, свыше 1100 самолетов. Советские войска начали наступление на германскую столицу рано утром 16 апреля 1945 года. 21 апреля передовые части советских войск смогли преодолеть фанатичное сопротивление гитлеровцев и оказались на окраинах Берлина. 22 апреля бои уже шли за рейхстаг, а к 25 апреля Берлин был окружен советскими войсками. Красная Армия с запада прорвалась к реке Эльба и смогла соединиться с войсками американской армии. Немцы понимали всю обреченность ситуации и сражались с яростью загнанного в логово зверя. Кровопролитные бои на улицах Берлина продолжались 11 суток, особенно ожесточенные бои шли за рейхстаг, который являлся символом фашистской Германии.

30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством, власть перешла к его преемнику Геббельсу, который начал переговоры о перемирии с советским командованием. Требование командующих советскими войсками о полной и безоговорочной капитуляции немцы отвергли, и уличные бои возобновились с новой силой, но после того, как в результате ожесточенных боев был взят рейхстаг и над ним водрузили Знамя Победы 1 мая, Берлин капитулировал. Красная Армия потеряла во время взятия Берлина более 300 тысяч убитыми и ранеными, это было больше, чем потери США за всю вторую мировую войну. Берлин пал и 8 мая был подписан акт безоговорочной капитуляции, что означало полное поражение фашистской Германии. 1 миллион 300 тысяч солдат и офицеров немецких войск сложили оружие после 9 мая 1945 года. Битва против фашизма была завершена полной и окончательной победой.

Бои за Берлин (Фото: Warinform.ru), Взятие Берлина (Фото: Voenpravda.ru)

В боях за разгром Восточной Пруссии и Германии 10 воинам-армянам и двум русским уроженцам Армении было присвоено звание Героя Советского Союза.

Орденом Суворова 1-й степени за умелое и мужественное руководство действиями стратегически крупной оперативной группы «Землянд» в Кёнигсбергской операции был награжден первый заместитель командующего 3-м Белорусским фронтом и командующий Земляндской группой войск генерал армии Иван Христофорович Баграмян

Десять воинов-армян в боях за разгром фашистской Германии стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.

12 воинов-армян за мужество и отвагу, проявленные в боях за разгром фашистской Германии, были награждены орденом Ленина.

Пятеро армян Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. были награждены орденом Суворова 1-й степени.

Еще пятеро армянских воинов были награждены орденом Красного Знамени.

Из письма старшины С. Аветисяна родным:

«Это письмо пишу вам недалеко от Берлина. Наверное, вы в газетах читали об окружении и взятии городов Шнайдемюль и Дойчкрона,— это мы овладели ими и вышли к реке Одер. Я спешу, через несколько минут выступает на Берлин с севера, через Одер. Можете слушать по радио о боях в этих краях. Если хотите узнать о здешней погоде, то здесь уже вес¬на, снега нет. Меня хотят послать в Горький на учебу, в училище замести¬телей командиров батальона по политчасти. Я не согласился: надо закончить войну, а она закончится с падением Берлина. Тогда и будем учиться».

Тысячи воинов-армян в разгроме фашистской Германии участвовали в рядах 1, 2, 3 и 4-го гвардейских танковых армий. За образцовое выполнение боевых заданий в операции за овладение г. Берлин 16-29 апреля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. орденом Суворова 1-й степени был награжден командир 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии Герой Советского Союза, гвардии полковник (в дальнейшем Главный маршал бронетанковых войск) Амазасп Хачатурович Бабаджанян (родился в 1906 г. в селе Чардахлу Елизаветопольской губернии, Россия, ныне в Шамхорском районе Азербайджана). В битве за Берлин корпус уничтожил и захватил: солдат и офицеров – 8450, танков и самоходных орудий - 103, орудий разного калибра – 262, минометов – 62 и много другого военного имущества и боевой техники.

Взятие Берлина (Фото: Liveinternet.ru), Бои за Берлин (Фото: Forum.polismi.org)

Интересно, что за вышеуказанный подвиг командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков гвардии полковника А. X. Бабаджаняна представил к званию дважды героя. Его поддержали также командующий БТ и МВ 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Г. Н. Орел, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, член Военного совета фронта генерал-лейтенант С. Ф. Галаджев. Даже в наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР был подготовлен проект указа от 26 мая 1945 г. о присвоении гвардии полковнику (единственному в это время командиру корпуса в этом звании) А. X. Бабаджаняну звания дважды Героя Советского Союза. Однако, когда проект указа был представлен И. В. Сталину, он нашел целесообразным наградить гвардии полковника А. X. Бабаджаняна орденом Суворова 1-й степени и присвоить ему генеральское звание.

Постановлением председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина от 11 июля 1945 г. А. X. Бабаджаняну было присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.

В наступательных боях на Берлинском направлении и в уличных боях Берлина, на переправе через канал р. Шпрее, героически погибли заместитель командира 3-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Арменак Оганезян (родился в 1919 г. в селе Юлиба Борчалинского района, Грузия), механик-водитель 4-го гвардейского танкового полка 35-й механизированной бригады той же армии старший сержант Роберт Акопян (родился в 1924 г. в селе Нижний Чарбах Шаумянского района г. Еревана) и механик-водитель танка “Т-34-85” 1-го Гвардейского танкового батальона 66-й гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант Гегам Чахушян (родился в 1922 г. в г. Ереване). Все трое из 2-й гвардейской танковой армии, были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. Однако приказом командующего БТ и МВ 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта танковых войск Г. Н. Орёл а за № 054/н от 30 мая 1945 г. были награждены (посмертно) орденом Отечественной войны-1-й степени.

В боях по разгрому фашистской Германии тысячи воинов-армян участвовали в рядах 1, 2, 4, 16 и 18-й воздушных армий. В Авиации дальнего действия (с декабря 1944 г. – 18-я воздушная армия) большой популярностью пользовались опытные и мужественные летчики, командир эскадрильи 251- го гвардейского бомбардировочного полка Герой Советского Союза, гвардии майор Гога Агамиров, командир эскадрильи 250-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии майор Сурен Арташевич Казаров, штурман звена 229-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Александр Рустамян, командир воздушного корабля 12-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Авак Манучаров, которые были награждены орденами Красного Знамени и Александра Невского, как и десятки других армянских летчиков.

В разгром фашистской Германии и особенно в бои за взятие Берлина достойную лепту внесла 89-я Армянская Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды стрелковая дивизия 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Начиная с 30 января по 2 мая 1945 г. части дивизии вели бои на территории фашистской Германии. С 16 февраля по 16 апреля 1945 г. дивизия в течение двух месяцев занимала оборону на плацдарме западного берега р. Одер в районе г. Франкфурта. Плацдарм, удерживаемый дивизией, имел по фронту 2,5 км и в глубину 700—800 метров. Местность была заболоченной, личный Состав дивизии на правом фланге плацдарма вынужден был беспрестанно находиться в воде, не имея условий для просушивания обмундирования. Перед дивизией стояла боевая задача – во что бы то ни стало удержать, а потом расширить плацдарм. На плацдарме дивизия находилась 60 дней. За это время она отразила 19 ожесточенных контратак противника и 2 общих наступления, имевших одну задачу – сбросить оборонявшиеся части дивизии в реку Одер. В этих тяжелых боях личный состав дивизии проявил стойкость и мужество. 16 апреля 1945 г. в 6.15 после мощной артиллерийской подготовки 89-я Армянская Таманская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 33-й армии перешла в наступление и 23 апреля овладела городом Франкфуртом-на-Одере. Приказом Верховного главнокомандующего личным составам 370-й, 283-й и 89-й стрелковых дивизий была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Продолжая преследование противника, 89-я Армянская Таманская стрелковая дивизия во все нарастающем темпе приблизилась к логову фашистской Германии – Берлину и 29 апреля приняла участие в штурме улиц столицы Германии.

Советские бомбардировщики идут курсом на Берлин (Фото: Protown.ru), Взятие Берлина (Фото: russian-idea-in.livejournal.com)

В боях за Берлин дивизия выступила в составе 3-й ударной армии генерал-полковника В. И Кузнецова Действуя штурмовыми отрядами, дивизия вместе е другими соединениями армии дом за домом, квартал за кварталом громила врага. Хорошо организованными и слаженными действиями штурмовых отрядов дивизия успешно блокировала сильно укрепленный опорный пункт в центральном районе города — крепости Берлина в парке Хумбольдт-Хайн. Поставив противника в безвыходное положение, части дивизии вынудили гарнизон крепости, численностью 6000 человек, прекратить сопротивление и 2 мая 1945 г. сложить оружие. После падения Берлина дивизия продолжала победоносное шествие на запад и День Победы встретила в районе Медевитц—Медевитцер-Хюген на Эльбе.

За образцовое выполнение задания командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, проявленные при этом доблесть и мужество 89-я Армянская Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды стрелковая дивизия указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 г. была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а 154-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион – орденом Александра Невского.

Из письма майора Мовсеса Ованнисяна:

«Здравствуйте, дорогие Катя и Сурик. Вы, наверное, читали в газетах о наших успехах. Враг изменил свое мнение, встретившись с мощью Красной армии. Взятые в плен фрицы сами говорят: «Немцам капут». Вы не представляете, какое тяжелое зрелище – освобожденные города. Солдаты Гитлера съели все продукты. Люди встречают нас со слезами на глазах».

В спасении жизни раненых бойцов и командиров огромную роль сыграли медицинские работники дивизии. За отличное выполнение своего непосредственного долга орденом Отечественной войны 2-й степени были награждены командир 197-го отдельного медицинско-санитарного батальона майор медицинской службы Баграт Мелкумян, старший врач 400-го стрелкового полка майор медицинской службы Каро Бчемян, орденом Красной Звезды – капитан медицинской службы, врач ординатор 197 ОМСБ Вруйр Азизян, командир эвакоотделения того же батальона старший лейтенант медицинской службы Нина Берекчян и другие.

В боях за разгром немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии активно участвовала 61-я стрелковая дивизия 28-й армии 3-го Белорусского фронта, которая была сформирована в Ереване осенью 1941 г.

Взятие Берлина (Фото: vsr.mil.by), Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг сдается в плен Советской армии (Фото: ТАСС)

За взятие городов Гумбинен, Прейсиш- Айлау, Хайлигенбайль и Берлин личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, а 221-й стрелковый полк получил наименование Берлинский. За разгром немецких войск в Восточной Пруссии указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 г. дивизия была награжден орденом Ленина. До этого указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 г. за взятие городов Гумбинен и Прейсиш-Айлау 307-й стрелковый полк дивизий был награжден орденом Красного Знамени, а 55-й артиллерийский полк - орденом Суворова 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1944 г. орденом Суворова 3-й степени был награжден 66-й, орденом Кутузова 3-й степени – 221-й стрелковые полки, орденом Александра Невского – 112-й отдельный саперный батальон.

В Победу над фашистской Германией свою достойную лепту внесли также легендарные разведчики-нелегалы невидимого фронта генерал-майоры Гайк Овакимян, Иван Агаянц, Вячеслав Кеворков, Михаил Алавердов, Гурген Агаян, полковники Ашот Акопян (Ефрат), Герасим Баласанов, Вячеслав Гургенов, Герой Советского Союза Геворг Варданян, его жена и неразлучная коллега Гоар Варданян и многие другие.

Из письма старшины С. Аветисяна родным:

« Уже весна на земле. И начинается весна Победы, весна человеческого счастья. Желаю вам столько счастья, сколько несет в себе весеннее яркое солнце. Да здравствует Весна!».

Настоящим смотром боевой мощи Вооруженных Сил СССР и победы над фашистской Германией явился Парад Победы Красной Армии и Военно-морского флота 24 Июня 1945 года в Москве на Красной площади. В Параде Победы участвовали около 40 000 человек и большое количество боевой техники. В Параде Победы участвовали сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского, 1-го, 4-го, 2*го и 3-го Украинского фронтов, Наркомата Военно-морского флота и Московского гарнизона. Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта возглавлял командующий 1-м Прибалтийским фронтом Герой Советского Союза, генерал- армии И. X. Баграмян. Командующим парадом был дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Принимал парад трижды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

PanARMENIAN.Net публикует цикл статей «70 лет Победе: Армяне в Великую Отечественную», в которых рассказывает о роли Советской Армении и армян зарубежья в Великой Отечественной войне и в целом и самых значимых битвах – в частности. В статьях найдут место и фронтовые письма и воспоминания армянских бойцов, отрывки из публикаций СМИ времен ВОВ, архивные фотографии.

В статье использованы материалы из книги Климента Арутюняна и Гранта Погосяна «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне (1941-1945)»

Книги «Письма славы и бессмертия»

Сборника документов и материалов «Советская Армения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».

 

Марина Ананикян 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.