Для 50% молодежи День Победы – символ их гордости, а для 39% – далёкое прошлое…

8 мая, 2015 - 23:13

В общем, патриотизм нашей молодежи скорее созерцательный, чем деятельный: Валентин Евгеньевич Семёнов, петербургский социолог, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России об опросе молодежи, посвященном 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной Войне …

В марте-апреле 2015 г. по инициативе редакции петербургского журнала «Пять углов» молодые сотрудники и студенты-журналисты провели опрос молодежи, посвященный предстоящему 70-летию нашего Дня Победы в ВОВ. По их просьбе я проанализировал данные этого опроса.

Опрос 1200 старшеклассников и студентов Петербурга и Ленобласти показал, что для 50% из них праздник День Победы 9 мая является, прежде всего, «страницей семейной истории и истории страны, которой они гордятся». Однако, для 39% молодых людей – это «событие далекого прошлого, просто дань уважения к ветеранам». Таковы два наиболее часто выбираемых варианта ответов. Но так как данный вопрос был множественным (одновременно можно было выбирать два и более варианта), то ещё одним наиболее частым суждением было – «урок мужества и патриотизма» (36%). А для меньшинства опрошенных – это только «ещё один праздничный воскресный день» (17%).

Примечательно, что в семьях 73% респондентов хранятся какие-либо реликвии ВОВ и они слушали рассказы о войне своих родственников.

В связи с такой знаменательной датой как 70-летие нашей Победы, задавались и вопросы о патриотизме. Выяснилось, что 73% молодых людей считают себя патриотами. Напомним, что, отвечая на подобный вопрос в исследовании, организованном редакцией «5 углов» в 2013 г., патриотами себя назвали только 50% опрошенных. Несомненно, на этот процентный рост повлияли события, связанные с возвращением Крыма в состав России, с трагической гражданской войной на Украине, с враждебными санкциями Запада против нашей страны. Тем не менее, каждый четвертый респондент не считает себя патриотом своей страны (27%). По мнению патриотической молодежи, быть патриотом (вопрос был множественным), в первую очередь, значит «любить свою страну, её историю, культуру, природу» (63%), «заботиться о семье и близких, о своих друзьях, месте, где живешь» (39%), «работать на благо страны, участвовать в добровольческих организациях» (23%). И вместе с тем только 19% опрошенных (среди юношей процент, естественно, был выше) выбрали суждение - «служить в армии и быть готовым защитить страну, если начнется война». И только 8% считают, что быть патриотом - это значит «поддерживать решения власти, соглашаться с её политикой». В общем, патриотизм нашей молодежи скорее созерцательный, чем деятельный.

 С другой стороны, анализ собственных ответов (без готовых вариантов) тех, кто не считает себя патриотом, на вопрос о причинах их «не-патриотизма» (ответила почти половина не-патриотов) выявил следующие основные причины:

- Неудовлетворенность деятельностью государственной власти, коррупцией, законами, незащищенностью простых людей, плохой заботой о ветеранах и др.

- Западничество, низкая оценка своей страны и её народа, убежденность в том, что в западных странах жить лучше, желание туда уехать, ощущение себя «гражданами мира», «глобалистами», «космополитами».

- Отрицание у себя чувства патриотизма и долга перед страной.

- Неадекватное, крайне негативное понимание патриотизма («атавизм», «национализм», «расизм», «фанатизм», «пропаганда», «лицемерие» и даже «душевное расстройство»).

Наконец, молодежи задавался вопрос о том, кто или что (социальные институты, средства), по их мнению, лучше воспитывает патриотизм. Оказалось, что это семья (62% опрошенных), художественная литература и кинофильмы (43%), достижения страны в экономике, образовании, здравоохранении (37%). А менее эффективными молодежь считает школу (23%), армию (19%), СМИ и Интернет (11%) и такую позаимствованную за рубежом новацию как исполнение гимна (8%). Практически такие же результаты были получены и в прошлом исследовании, о котором я уже упоминал.

Непродуманные заграничные заимствования (вроде повсеместного внедрения кукурузы или болонской системы) - это давняя беда наших чиновников, о которой ещё в 19–м веке писал русский мыслитель Иван Аксаков. В сфере кинематографа и телесериалов они тоже могут быть пагубны. Недавно на одном из главных федеральных телеканалов был показан телесериал «Родина», сначала придуманный в Израиле, потом адаптированный в США и, наконец, заимствованный оттуда в России.

Рекламный слоган гласил: «Машков научит нас любить Родину!» (имеется в виду исполнитель главной роли). Я посмотрел этот сериал (хорошо, что короткий), как социальный психолог, и ужаснулся. Сериал учит, как можно предать Родину, друга, жену, веру предков, только благодаря случайной неполадке не взорвать множество соотечественников, и всё время лгать, изображая патриота и героя.

Более антипатриотического фильма трудно себе представить. И всё это на государственные деньги. К счастью, у нас ещё идут потрясающие советские фильмы, такие как «Судьба человека», «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики», сериал «Семнадцать мгновений весны». Есть кое-что и современное, например, фильм «Мы из будущего» (но только первый, а не второй).

Так, называемые ремейки (американская технология отъёма денег, эксплуатируя чужие достижения) по старым советским фильмам о войне поражают своей примитивностью и фальшивостью («А зори здесь тихие», «Молодая гвардия», «Истребители. Последний бой»). 

Воистину, не легко быть молодым, особенно в наше слишком динамичное и противоречивое время перемен и психологического зомбирования (пиара и рекламы) вместо нормального воспитания. 

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело», "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.