Поминальная служба в честь дня Союза добровольцев «Еркрапа»

8 мая, 2015 - 23:28

9 мая армянский народ отмечает тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши в 1992 году и День создания Армии обороны Карабаха. Накануне праздника, 8 мая в Армении отмечают день Союза добровольцев «Еркрапа». Второе, неофициальное название праздника — «День освобождения Шуши». В 2.30 в ночь на 8 мая, после захвата боевых позиций Кирса и взятия под контроль автодороги Лачин-Шуши армянские войска смогли освободить город. В честь праздника распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в кафедральном соборе Преображения Господня в предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна прошла поминальная служба за упокой душ погибших солдат. В своей речи глава епархии отметил, что благодаря героям армянского народа и их подвигу армяне получили право жить в свободной, мирной и независимой стране. «Сегодня мы молимся, прося у Всевышнего, чтобы героический дух наших предков никогда не покидал наш народ, чтобы мы продолжали жить и творить, сохраняя и развивая наше независимое государство, делая все для мирного и свободного существования армянского народа. Пусть вера и победный дух, которые на протяжении всей нашей истории придавали нам силу и помогали одержать победу, объединят нас, чтобы мы смогли пройти наш путь под девизом «Один народ, одна Родина, одна Церковь».

Присутствующие отметили, что заслуга добровольцев «Еркпапа» в доблестной победе в Арцахской войне бесценна. В беседе с нами представитель СД «Еркрапа» в РФ Нельсон Маркарян отметил: «Праздник посвящен участникам взятия Шуши, членам «Еркрапа», ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня мы в различных городах России организовали мероприятия. Для нас важно сохранить и передать героических дух наших предков последующим поколениям».

По окончании поминальной службы в зале торжеств храмового комплекса ААЦ прошло собрание Союза добровольцев «Еркрапа», во время которого присутствующие вспомнили имена героев армянского народа. Участники мероприятия также возложили цветы к памятнику на территории храмового комплекса.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.