Военный Парад во Владивостоке принимал командующий ТОФ адмирал флота Сергей Авакянц

9 мая, 2015 - 19:38

Празднование 70-летия Великой Победы во Владивостоке началось с парада на Светланской. Служащие всех родов войск и силовых структур, курсанты военных и морских вузов города, воспитанники Президентского кадетского училища, ветераны маршировали в парадном строю. По главной улице города проследовала военная техника, а в небе над центром Владивостока пролетела морская авиация ТОФ. Завершился парад акцией «Бессмертный полк» — десятки тысяч горожан вышли с портретами своих воевавших родственников.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию парада

Начался парад с выноса Знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 1 мая его водрузили над Рейхстагом советские бойцы — русский Михаил Егоров, украинец Алексей Берест и грузин Мелитон Кантария. После Знамени Победы бойцы вынесли штандарты фронтов Великой Отечественной.

Руководил парадом командир отдельного ракетно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота полковник Сергей Мороз, а принимал его командующий ТОФ вице-адмирал Сергей Авакянц. Он провел торжественную поверку, под троекратное «ура» поздравил военнослужащих всех родов войск с Днем Победы. И произнес краткую речь, пообещав, что в «наших душах навсегда сохранится память о подвиге советского солдата и что имена героев не под силу будет стереть переписчикам истории.

Первыми в колонне прошли барабанщики из Президентского кадетского училища. В парадном строю промаршировали морские пехотинцы, военные моряки, десантники из 83-й бригады Уссурийска, летчики, танкисты и представители других родов войск. За ними прошествовали сотрудники ОМОН и СОБР, органов ГУФСИН, МЧС, курсанты военных вузов Приморья, будущие моряки торгового и рыболовного флотов из МГУ имени Невельского и Дальрыбвтуза.

Парад военной техники в этом году получился коротким. В нем приняли участие 43 боевые единицы. Первыми мимо «белого дома» прошли зенитно-ракетные комплексы «Редут», за ними — береговые комплексы «Бал», принятые на вооружение в 2008 году и появившиеся на Тихоокеанском флоте в прошлом году. За ними появились зенитно-ракетные комплексы С-300.

Бойцы морской пехоты и ВДВ проехали в бронетранспортерах БТР-80, которые могут и ездить по земле, и плавать в воде. А также в машинах, изготовленных на базе БТР-80. По традиции на Светланскую вывели зенитно-ракетный комплекс «Оса» и гаубицу «Гвоздика».

Одной из самых красочных частей стал парад морской авиации Тихоокеанского флота. Вертолеты Ка-27 и Ми-6, самолеты Ан-26, Ил-38, Ил-22, Ту-134 и Ту-142М3 поднялись в небо над Владивостоком.

Завершился парад маршем музыкантов: сводного духового оркестра штаба ТОФ и Внутренних войск под руководством дирижера Андрея Попова.

После прохождения техники и личного состава войск владивостокского гарнизона на Светланскую вывезли легендарную «Катюшу» — зенитно-ракетный комплекс времен Второй Мировой войны. А за ней прошла колонна клуба служебного собаководства: так же гордо шагали четвероногие бойцы на Параде Победы в 1945 году. В войну собаки обезвредили четыре миллиона мин и фугасов, спасли тысячи жизней, умные псы ходили в разведку, были диверсантами…

А главной частью праздника стал «Бессмертный полк». По сообщению городских властей, более 15 тысяч приморцев зарегистрировались для участия в акции, которая уже третий год проходит во Владивостоке на День Победы. Люди пронесли по Светланской фотографии своих родственников, фронтовиков-победителей. Сюда приходили целыми семьями, в нескончаемом потоке были все — от мала до велика, многие не регистрировались, а заходили в колонну из толпы. Благодаря акции тысячи бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, кровью заплативших за Победу, вновь оказались в едином строю.

Предваряли шествие курсанты и барабанщицы. Следом шли тысячи и тысячи людей с портретами своих предков-героев. Ветераны войны на трибунах приветствовали погибших и умерших фронтовиков стоя. Люди шли, улыбались и плакали под песни о войне «Эх, дороги», «Журавли», «Этот День Победы», «Огонек», «Темная ночь»…

Полчаса «Бессмертный полк» шел по центральной улице Владивостока. А после шествия корреспонденты VL.ru пообщались с родственниками ушедших фронтовиков. Для всех память о воевавших родных — семейная ценность, ее хранят в поколениях, передают внукам и правнукам. Люди рассказывали о своих дедушках и бабушках, отцах и матерях, воевавших на Курской дуге, под Сталинградом, на Украине, в восточной Европе, дошедших до Берлина, сражавшихся на Дальнем Востоке, ковавших победу в тылу.

В "Бессмертном полку" сегодня прошли танкисты, зенитчики, пехотинцы, моряки, военные врачи, санитарки, связистки…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.