Гарник АСАТРЯН: НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ НАРОДОВ И ИХ ЭТНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

11 мая, 2015 - 10:30

- Г-н Асатрян, последние десятилетия стали временем появления рядa новых государственных образований - от уже вполне состоявшейся НКР до недавно провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. То, что многие из вновь созданных образований пока не признаны мировым сообществом, ничего не меняет - эти государственные образования уже существуют и рано или поздно будут признаны. Вероятно, этот процесс будет иметь продолжение. С чем, на ваш взгляд, связано это явление?

- Во время Карабахской войны и всего периода армяно-азербайджанского противостояния шла ожесточенная дискуссия по поводу первичности двух основополагающих принципов международного права - права народов на самоопределение и положения о неприкосновенности границ государства. При этом второй принцип явно превалировал в международном дискурсе: самоопределение народов как бы по умолчанию считалось слабее по правовой валидности. Установленные границы государства рассматривались как нечто незыблемое, каким бы образом они ни формировались - как результат естественного процесса или как искусственное, противоречащее исторической логике образование. Но в течение двух с лишним десятилетий произошли довольно заметные изменения на карте мира: страны расщеплялись, порой даже не по желанию народов, а директивными методами, имплементированными извне.

Выяснилось, что границы государства не являются константой и при наличии политической воли и благоприятствующих обстоятельств их легко можно изменить. Правда, некоторые из этих изменений, прямо скажем, не были справедливыми, например, раздел Югославии, а иные и вовсе являются антиисторическими, например, Косово. Я уже не говорю о планируемом в недрах американских спецслужб создании разных комбинаций государств путем волюнтаристского перекраивания границ на карте так называемого Нового Большого Ближнего Востока. Тем самым, идея о незыблемости государственных границ уже явно утратила свою мистическую ауру. На первый план стали выходить народы и их этнические территории.

Народы должны решать судьбы своих территорий, - сказал Владимир Путин по поводу самоопределения наций. Иначе говоря, самоопределение постепенно становится доминирующим принципом - во всяком случае, именно на основе этого принципа возник ряд пока непризнанных или полупризнанных государств, о которых мы уже говорили. Порой и самые малочисленные этносы начинают проявлять устремления к самоопределению, даже в благополучной Европе.

- А как быть с такими регионами, как Кавказ, где живут десятки малых и больших этносов? Возможно ли, что и здесь могут происходить такие процессы?

- Такие процессы идут везде, но уровень ферментации явления и направленность идеологии разнятся в зависимости от того, насколько полно осуществляются государством программы по сохранению культуры и языка меньшинств и насколько атмосфера в стране способствует соблюдению равноправия и прав человека в обществе. Что касается Северного Кавказа, то это регион, в котором обилие этносов органично вписывается в сформированную систему управления путем участия внешнего цементирующего государствообразующего элемента, обеспечивающего межэтнический баланс и нормальное развитие всех этнических составляющих общества. В данном случае русский язык выступает как средство общения, образования и общей культурной связки. На самом деле, регионы, подобные Северному Кавказу, не могут существовать без этого третьего доминирующего надэтнического элемента. Поэтому физическая безопасность и сохранение самобытности народов, населяющих Северный Кавказ, гарантированы в данных условиях наилучшим образом. Я уже не говорю о том, что большинство из северокавказских автохтонных этносов имеют статус титульных наций на своих территориях. Дело в том, что самоопределение наций - не самоцель: если все условия для динамического развития народа и сохранения его самобытности обеспечены, то изменение политического статуса ни к чему. Более того, в подобной ситуации любое изменение статус-кво в регионе, нарушение баланса может иметь катастрофические последствия для общего дома сотен народов, каковым Северный Кавказ безусловно является.

- Однако, к сожалению, меньшинства зачастую находятся под гнетом титульного большинства...

- Да, такие случаи известны, особенно в искусственных образованиях, так называемых миниимпериях, возникших в результате дезинтеграции СССР. И яркий тому пример - Азербайджанская Республика. Ряд автохтонных народов с древней историей - талыши, лезгины, аварцы, таты - волею судьбы оказались в составе этой страны, и сегодня их самобытность находится под серьезной угрозой.

- Какой выход из создавшейся ситуации вы видите для автохтонных народов Азербайджанской Республики?

- Я уже неоднократно говорил о судьбе искусственных миниимперий - порождениях советской эпохи. Процесс упрощения этих сложных и неуклюжих политических образований, не имеющих исторической основы и логического фундамента, уже начался, и этот процесс необратим. Остановить коренные народы, почувствовавшие себя хозяевами своей земли и поверившие в свои силы, уже невозможно. Пример тому - талыши, почти двухмиллионный народ - четвертый крупный этнос Закавказья, сохранивший свою самобытность, язык и культуру. Несмотря на постоянные попытки их тюркизации со стороны властей Азербайджана, они уже не откажутся от идеи независимости. Разве возможно, чтобы они, уже имеющие немалый опыт национальной борьбы и воспитавшие целую плеяду политических деятелей и подготовленную интеллектуальную элиту, оставили свои надежды на создание собственного государства - свободного Талышистана на юге Азербайджанской Республики? Нет, конечно!

Появление Республики Талышистан, я более чем уверен, только лишь вопрос времени. В конечном итоге надо помнить, что любой искусственный конструкт подвержен распаду. Вообще я должен сказать, что логическая дефрагментация Азербайджана - большое благо прежде всего для титульного народа этой искусственно созданной страны - так называемых "азербайджанцев", находящихся в плену у своей коррумпированной элиты и живущих в атмосфере ненависти и вражды, в глубинных комплексах и нервозности, прививаемых им той же элитой, по порочности не имеющей себе равных в мире. Что нужно человеку, в конце концов? Жить в мире и безопасности, спокойно растить детей, говорить на родном языке, чтобы никто не оскорблял его национальное достоинство. Народы хотят мирной жизни, чувствовать себя хозяевами своих территорий и своей судьбы. Время гипертрофированного восприятия установленных границ и государств - территорий уходит в прошлое, наступает время народов и их этнических территорий. Точнее, это время уже наступило.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.