Тургут Озал готов был признать геноцид армян

11 мая, 2015 - 11:08

Восьмой президент Турции планировал решительные шаги,направленные на решение Армянского вопроса

Для Реджепа Тайипа Эрдогана столетие геноцида армян могло быть хорошим поводом пересмотреть не оправдавшую себя политику отрицания преступлений младотурецкого режима. Но президент Турции так и не воспользовался возможностью спасти честь и репутацию страны. Теперь уже ясно, что пока Эрдоган у власти, никаких серьезных подвижек в армяно-турецких отношениях ожидать не стоит. Все больше экспертов склоняется к тому, что неконструктивный подход Анкары обусловлен не столько национальными интересами турецкого народа, сколько личными качествами нынешнего правителя Турции. Лучшее тому доказательство — политика, которую в последние месяцы своей жизни проводил предшественник Эрдогана — восьмой президент республики Тургут Озал. Если бы не загадочная смерть Озала, Анкара давно бы признала факт геноцида.

Тургут Озал был одним из первых мировых лидеров, официально признавших независимость Армении. В разгар карабахской войны он санкционировал доставку в Ереван через территории Турции продовольствия и гуманитарной помощи. Целый ряд фактов свидетельствует о том, что Озал настроен был на весьма решительные шаги в вопросе развития армяно-турецкого диалога. Время от времени в прессу просачиваются любопытные детали секретных переговоров, которые в начале 90-х годов вели эмиссары Тургута Озала с представителями политических структур армянской диаспоры. Разработанный по поручению турецкого лидера проект “Ван” предполагал едва ли не формирование в Восточной Анатолии армянской культурной автономии. Обсуждался и другой интересный проект. Предметом тайных консультаций был план, обеспечивающий прямой доступ Армении к порту Трапизон. (В его обсуждении с армянской стороны, по некоторым данным, участвовали братья Овнатаняны.) Меньше информации о содержании секретных встреч тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна с бывшим вице-премьером Турции, лидером Партии националистического движения Алпарсаном Тюркешем. Но самым интересным представляется факт того, что Тургут Озал намеревался официально признать геноцид армян и начать переговоры о формах компенсации.

О том, что восьмой президент Турции действительно имел подобные намерения, публично высказываются многие политические деятели. С одним из них я говорил на эту тему лично. В 2009 году в Стамбуле я был дома у бывшего министра иностранных дел Ильтера Туркмена, некогда представлявшего Анкару в небезызвестной “Армяно-турецкой комиссии по примирению”. Дипломат рассказал лишь ничтожную часть того, что было на самом деле. Тем не менее Ильтер Туркмен признался, что был свидетелем нашумевшей истории, связанной с неожиданным предложением Тургута Озала. Дело было в 1991 году. В ходе очередного визита в Вашингтон Тургут Озал провел закрытую встречу с лидерами армянских лоббистских структур Америки. Она состоялась в ресторане гостиницы “Медиссон”. Сразу после этой встречи турецкий лидер позволил себе необычный шаг. В присутствии многочисленных представителей средств массовой информации он вслух спросил у стоявших рядом турецких дипломатов: “А что, если мы действительно примем требования армян о признании геноцида? Может, подсчитаем, во сколько нам обойдется выплата компенсаций?” Формально вопрос был адресован министру иностранных дел Ильтеру Туркмену и послу Турции в Вашингтоне Нузхету Кандемиру. В действительности же это была своеобразная попытка обеспечить утечку информации о содержании переговоров. Озал дал понять, что он действительно настроен всерьез обсуждать вопрос о признании геноцида и выплате репараций. Его задачей было сделать эту тему достоянием прессы и вызвать общественную дискуссию.

Бывший посол Нузхет Кандемир, позднее занявший пост заместителя председателя партии “Истиный путь”, тоже подтверждает, что в Армянском вопросе Тургут Озал был готов к весьма решительным шагам. И эти шаги активно поощрялись Белым домом. По словам Кандемира, каждый раз, посещая Вашингтон, Озал имел неафишируемые встречи с влиятельными представителями армянской общины. В интервью газете “Хурриет” бывший посол заявил, что администрация Джорджа Буша всячески поддерживала этот диалог и призывала Озала поспешить с конкретными решениями. Но сам Кандемир, судя по всему, не был сторонником уступок. Он не скрывает, что пытался отговорить президента от признания геноцида. “Я сказал ему: многоуважаемый господин президент, это тот вопрос, который на ногах не решается. Необходимо все хорошо взвесить. Нужно быть крайне осторожным”, — рассказал дипломат турецким журналистам.

Газета “Заман” пишет, что многие члены команды президента, в том числе и идеологи “Партии Отечества”, пытались убедить Озала в недопустимости шагов навстречу армянам. Среди противников признания геноцида был и бывший советник главы государства Хасан Джалал Гюзель. По его словам, Тургут Озал планировал предоставить армянам возможность вернуться на родину предков и приобрести там землю. В интервью газете “Акшам” Гюзель рассказал о том, что президентом была создана специальная рабочая группа, которая уполномочена была разработать различные варианты решения Армянского вопроса. По словам Гюзеля, Тургут Озал в качестве компенсации собирался “предоставить армянам территории в Ване”. “Он хотел организовать возвращение армян в Турцию. Если бы он не умер, вполне смог бы реализовать свое намерение”, — отметил бывший советник покойного лидера. С ним согласен бывший сотрудник администарции президента Сулейман Роман. “Тургуту Озалу удалось заметно продвинуть турецко-армянские отношения. Намечался прорыв в решении Армянского вопроса”, — утверждал Роман.

Вехби Динчерел, занимавший при Озале пост министра образования и науки, пару лет назад раскрыл детали проекта “Ван”. Формально это был план развития туристической инфраструктуры прибрежных районов озера. Однако в действительности задачей было создание условия для возвращения в Ван потомков покинувших этот край армян. По словам Динчерела, согласно одобренному президентом проекту, на южном берегу озера армянам должны были выделить громадную территорию, на которой планировалось строительство большого туристического комплекса. Этот своеобразный “армянский анклав” должен был стать местом летнего отдыха армян диаспоры. Потомкам армянских беженцев обещали предоставить различные льготы и преференции. “Я хорошо помню все, что было связано с проектом “Ван”. Целью Тургут Бея было привлечение крупных инвестиций армянской диаспоры. В то же время он считал, что это поможет растопить лед в политических отношениях”, — заявил Вехби Динчерел в беседе с турецкими журналистами. По словам бывшего министра образования, “Озал заявил, что хочет договориться с армянами и навсегда покончить с этой проблемой, но турецкие военные не были готовы к этому и оказали большое сопротивление”.

Шаги, предпринятые Озалом в последние недели его жизни, свидетельствуют о том, что он собирался начать потготовку общества к осознанию необходимости признания геноцида армян. Приказом президента была сформирована группа ученых и дипломатов, владеющих османским языком. Им было поручено изучить османские архивы и представить заключение относительно того, как следует квалифицировать события 1915 года. Тургут Озал планировал сформировать специальную “комиссию старейшин”, которая разработала бы рекомендации относительно возможных путей решения Армянского вопроса. Но до этого дело не дошло по простой причине. 17 апреля 1993 года восьмой президент Турции неожиданно скончался. Теперь уже смело можно утверждать, что это было убийство. Доказано, что глава государства был отравлен. Мы, конечно, не можем утверждать, что целью заказчиков убийства было пресечь признание Анкарой факта армянского геноцида. Для этого у нас нет конкретных фактов. Но и не можем исключать возможности этого. В любом случае, в деле убийства Озала весьма подозрительным выглядит “азербайджанский след”. Известно, что буквально накануне скоропостижной смерти Тургут Озал вернулся из Баку, где имел сложный разговор с азербайджанскими правителями, возмущенными его уступками армянам. Наутро после возвращения на родину Озал отдал душу Аллаху, открыв дорогу к власти таким реакционерам, как Сулейман Демирель, Ахмет Сезер и Реджеп Эрдоган.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.