Мейер и «молчание ягнят»

22 июня, 2013 - 11:48

Высказывания известного тюрколога М.С. Мейера навели меня (и не меня одного) на грустные размышления. Но не по поводу его «точки зрения»… Нет, больше я был разочарован реакцией (вернее, ее публичным отсутствием) со стороны некоторых армянских общественников и организаций в самой Москве. Это не относится ко всем достойным, не промолчавшим коллегам из Москвы, среди которых – РОО «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив» и других – тех, кто присоединился к санкт-петербургской армянской общине, поддержав её представителей. Это люди, которые зафиксировали свою гражданскую позицию, причём вовсе не для «галочки».

Вот как раз это и явилось для меня поводом для грустных размышлений. Мейер делает, в конце концов, «свое дело». И мне неинтересно, заплатили ли ему, и если да – то сколько. Или же он сделал эти заявления по незнанию (конечно, думать, что маститый профессор не знает фактов – было бы несколько наивным). Меня этот вопрос, повторюсь,  совершенно не интересует. А очень сильно интересует другое: что делаем мы? Где все наши постоянно лезущие на трибуну общественники, увлекающиеся Конгрессом западных армян, юные армянские историки, возмущенные представители интеллигенции и предпринимательства? Дай Бог, чтобы я ошибался (очень хочу, честное слово), но не увидел я в Москве по этому поводу конференций в пресс-центре АиФ, не услышал об экстренном собрании в САР-е, не заметил многочисленных интервью, гневной ноты из посольства Армении, значимых публикаций в прессе и т.д. и т.п. За исключением пары-тройки перепечаток статьи из «Голоса Армении» на нескольких, не побоюсь этого слова, периферийных сайтах, я больше почти ничего не обнаружил… Только сайт russia-armenia.info поднял свой голос и присоединился к мнению санкт-петербургских армян, как и многие иные, рядовые российские граждане армянского и неармянского происхождения.

До сих пор многие известные общественники продолжают хранить молчание… Упорное молчание. Почему ж молчат? Может быть, они боятся? Чего же? Ведь и  Государственная Дума Российской Федерации своим постановлением еще от 14 апреля 1995 г. признала Геноцид Армян. Признала – и осудила. И вот что, в частности там было сказано: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 гг., следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.), стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида» (1)

Следовательно, бояться по большому счету нечего… Это и официальная позиция Российской Федерации. И она основана не на одних лишь показаниях из армянских источников. Многие славные сыны русского народа также зафиксировали и осудили факт Геноцида. И люди, принимавшие это постановление, об этом знали.

В связи с этим, зародилось в душе моей неприятное подозрение. Начал я медленно склоняться к мысли, что многим из них (а уж ряду так называемых общественников, так  – тем более) это  просто неинтересно, да и, наверное, (исходя из принципа, что лучше все-таки перестраховаться, чем недостраховаться) – невыгодно… Зачем? Ведь для поднятия темы Геноцида армян есть, кажется, уже вполне сформировавшийся регламент? 23 апреля – собрание в ЦДЛ (с теми же самыми выступающими, теми же речами), 24 апреля – пикет (а может быть, и митинг – с теми же ораторами и теми же речами) – и по дома… С чувством великого удовлетворения от «проделанной работы»… 

А тут вдруг еще вопросы какие-то поднимать, опротестовывать высказывания Мейера… Да ну, думают, наверное, не стоит вмешиваться… Лучше мы опять соберемся через год на какой-нибудь междусобойчик (ну в Севре, например – и турки наверное очень сильно испугаются, вернее, мы так представим дело благотворителям) и потолкуем о Геноциде (но только исключительно среди наших). Бесплатно прокатимся, всласть попи…, пардон – поговорим, пропиаримся, а быть может (по подозрению некоторых) и немного деньжат выклянчим (отчаянно спекулируя на разных темах) у бизнесменов-спонсоров… Вот и совместим полезное (исключительно для себя!) с приятным (тоже для себя!)

Так что ли, господа, получается? Толковать в далеких иноземщинах, да еще среди своих, о Геноциде – хорошо,  а у себя под носом вдруг не замечать проблем – не странно ли? Хочешь - не хочешь, не у меня одного возникнут дурные мысли (буду очень рад – если ошибусь).

Предвижу, что некоторые, наверное, будут прикрываться «дипломатическими» соображениями, «политической целесообразностью» и тому подобной чушью. Но в дипломатии во многом обыкновения такие же, как и по жизни в целом… Если вы промолчали на явную несправедливость – не жалуйтесь потом, что что в нужную минуту вас никто не услышит… А будут относиться как к беспомощным и ничего не стоящим «ягнятам», если не сказать хуже. В этом тоже явно видно, что многие из них совершенно не годятся для той роли, на которую они сами себя назначили… Правильно сказано: «Если мы не сами за себя – то кто тогда за нас?»

А ведь это – пробный шар… И не первый. Но молчание, за редкими исключениями – продолжается…

  1. http://www.genocide-museum.am/rus/Russia_Duma_Resolution.php; Собрание законодательства РФ. М., 1995. № 17. С. 1497; Ведомости Федерального Собрания РФ. М., 1995. № 14. С. 1024.
Ваша оценка материала: 
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.