Воспоминания Аси Титовой – 103-летней женщины, пережившей Геноцид и погромы армян в Баку

12 мая, 2015 - 18:59

Живущая в США 103-летняя Ася Титова вспоминает о пережитом Геноциде армян и погромах армян в Баку в 1990-ом. Ей было всего 7 лет, когда в 1920 году ее семья была вынуждена покинуть родной дом в Артвине (город на северо-востоке Турции). Ей потребовались годы, чтобы понять, что она пережила резню почти 2 миллионов соотечественников-армян в то время, когда Османская империя рушилась. Дальние родственники и друзья были убиты во время событий, которые многие называют первым геноцидом 20-го века. Об этом пишет мичиганский сайт «Lansingstatejournal.com».

Как отмечается в материале, Титова рассказывает, как турки убивали и насиловали. Опасаясь еще большего насилия, отец Аси в 1920 году решил переехать с семьей в грузинский город Батуми, но умер до переезда. Ася вышла замуж и в 1933 году переехала в Москву. Уже в 1974 году Ася, ее сын и невестка Татьяна решили переехать в Азербайджан. У сына Аси - эпидемиолога, была возможность провести научно-исследовательскую работу в Баку.

Но в январе 1990 года Азербайджан начал организованные убийства армян, возможно, при поддержке советской власти. Согласно отчетам Сената США, по крайней мере, 46 армян были убиты во время погрома, сказано в материале.

«Они убивали людей. Они даже убивали беременных женщин. Они выбрасывали людей из окон. Это было что-то ужасное», – вспоминает Татьяна.

Ее семья была вынуждена покинуть Баку. Американское правительство помогло им получить статус беженца в декабре 1990 года, и они переехали в Мичиган. Ася Титова и ее семья были среди примерно 220 армян, которые переселились в район Лансинг из Баку в начале 1990-х годов по инициативе американской стороны.

«Здесь была маленькая армянская община до приезда беженцев, и лишь немногие из них знали друг друга. Но после прибытия бакинских армян число членов общины значительно выросло»,- говорит Хелен Сиррито, жительница Лансинга, чья бабушка пережила Геноцид армян 1915 году. Сама она приютила беженцев из Азербайджана в своем доме в 1990-ые и помогла им интегрироваться.

По данным армянской  общины Мичигана, Ася - одна из двух человек, живущих в Мичигане, переживших Геноцид армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.