В Стамбуле планируется провести пресс-конференцию, посвященную возвращению резиденции католикосата в Сисе

12 мая, 2015 - 19:03

Находящийся с патриаршим визитом в США Католикос Великого Дома Киликийского Арам I пристально следит за судебным процессом в Конституционном суде Турции по вопросу возвращения исторической резиденции католикосата в Сисе. Об этом сообщается на официальном сайте Католикосата Великого Дома Киликийского.

Католикос Арам I в этой связи в Вашингтоне провел рабочую встречу с доктором Танером Акчамом, который положительно оценил проведенную работу. Католикос в свою очередь подчеркнул необходимость продолжения работы с той же активностью.

В ходе встречи принято решение в мае, до предстоящих 7 июня в Турции парламентских выборов, созвать в Стамбуле пресс-конференцию, посвященную данной теме.

Католикос Арам I поддерживает связь и с другими членами экспертной комиссии и внимательно следит за публикациями международных СМИ и реакцией Турции, передает Panorama.am.

Ранее Католикосат Великого Дома Киликийского подал иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе. В интервью официальной газете католикосата «Аск» Католикос Великого Дома Киликийского Арам I заявил: «Если Конституционный суд Турции отклонит иск, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)».

Позже Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, глава Армянской Апостольской Церкви Гарегин II сообщил, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин может также потребовать у Турции возвращения захваченного в годы Геноцида армян церковного имущества.

«Дано поручение, этот вопрос изучается, чтобы выявить соответствующие документы. Процесс изучения архивов, выявления архивных документов, представления обоснованных судебных исков, с соответствующими юридическими формулировками, властям Турции, в судебные инстанции, требует достаточно больших усилий и труда», – сказал Гарегин II.

Киликийский город Сис был резиденцией католикоса в 1293-1441 годах. Резиденция была перенесена после того, как египетские мамилюки в 1292 году захватили город Ромкла и пленили каталикоса Степаноса IV-о. После падения киликийского армянского королевства (1375 год), в 1441 году Эчмадзинский совет принял решение вернуть престол в первоначальную резиденцию – город Эчмиадзин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.