Ереван делает все для мирного урегулирования карабахской проблемы – Оганян

12 мая, 2015 - 19:10

Армянская сторона делает все для мирного урегулирования карабахского конфликта, сказал во вторник журналистам министр обороны Сейран Оганян после посещение передовых позиций на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны.

По его словам, военно-политическое руководство страны, командование Вооруженных сил делает все возможное для организации умелой обороны и обеспечения режима прекращения огня.

«Сегодня мы делаем все, чтобы конфликт был решен мирным путем, мы последовательны в этом, а если это не получается, то о причинах нужно спросить соседей», - сказал Оганян, добавив, что Ереван стремится к урегулированию проблемы на основе взаимопонимания при защите интересов армянской стороны

Глава оборонного ведомства подчеркнул также, что для успеха переговорного процесса необходимо формировать атмосферу доверия на линии соприкосновения: не стрелять, отвести снайперов, не осуществлять диверсий, создать механизмы международного расследования инцидентов

Оганян подчеркнул также, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта обусловлена предстоящими международными событиями, в частности, предстоящими летом 2015 года Европейскими играми в Баку.

«Однако ситуация на границе должна зависеть не только от того или иного международного события, но и последовательно совместной работы сторон», - сказал Оганян.

«Когда меня спрашивают, когда закончилась война, я отвечаю, что относительное перемирие наступило в 1994 году, однако война для меня никогда не завершалась, так как режим прекращения огня нарушается постоянно», - сказал Оганян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.