О том, чему никогда не будет прощения

12 мая, 2015 - 19:39

“Из горла тростника…” («Ընդ եղեգան փող…») – эта строчка из знаменитого стихотворения армянского поэта Даниела Варужана «Посвящение» стала заглавием литературного сборника, вышедшего на днях в издательстве Российско-Армянского (Славянского) университета. И это, надо полагать, глубоко символично. Ведь издание книги приурочено к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. А помнить о невинно убиенных соотечественниках, замученных младотурецкими кровопийцами, следует не только 24 апреля. В том числе – и о Даниеле Варужане, который сам, наряду с сотнями других видных представителей западноармянской  интеллигенции, пал жертвой массового уничтожения армян Западной Армении.

В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, включены произведения армянских писателей – как из самòй Армении, так из стран Диаспоры,- в которых отражена тема Геноцида армян. Среди авторов – Ованес Туманян, Паруйр Севак, Геворг Эмин, Амо Сагиян, Сильва Капутикян, Давид Ованнес, Мушег Ишхан, Шарль Азнавур, Алисия Киракосян, Уильям Сароян. Книга вышла на двух языках – армянском и русском. Переводы на русский выполнены специалистами РАУ.

“Отобранные произведения пронизаны высоким трагизмом, болью от чудовищного злодеяния, учиненного над армянами,- отмечает помощник ректора РАУ Гоар Гумашян.- Но, вместе с тем, в них подчеркнута воля нашего народа  к созидательной жизни, его непреклонная вера в завтрашнюю новую, сильную Родину, озаренную светом и надеждой”.

Первое явление сборника “Из горла тростника…” народу намечено на 21 мая в Ереване. После чего планируется организовать презентацию и в Москве.

Ашот Гарегинян

Комментарии

Спасибо большое!! Обязательно пойду!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.