Индия: не жизнью единой

12 мая, 2015 - 19:51

“Растопив снег с вершины Арарата, Кришна пил воду...”

Группа представителей армянских СМИ недавно вернулась из Индии, ознакомившись с “Золотым треугольником” этой древней, замечательной страны (Дели, Агру, Джайпур) и посетив также загадочный Гоа — самый маленький штат Индии, омываемый Аравийским морем. Медиа-тур был организован агентствами Mystique Mantras Holidays India и Lotus (в лице Кристины Саргсян и Марине Папян) при поддержке посольства Индии в Армении и авиакомпании “AirArabia”. Газету “Новое время” представляла Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН (на снимке).

“Говорят, что Индия меняет мировоззрение и судьбы. В этом я смогла убедиться, повстречав там “наших”, в том числе и армянина-отшельника, навсегда связавшего свою жизнь с Индией. Я и сама там изменилась, стала иначе смотреть на жизнь. “Путешествуя” по кастам — от низшей, “трущобной”, до обычной, средней и высшей, обитающей в сказочных дворцах, — я обнаружила нечто, что объединяет всех индусов. Это — их созерцательность, нерасторопность: да и зачемторопиться, когда в “запасе” семь жизней? Независимо от возраста индусы убеждены, что у них все впереди”, — пишет в преамбуле своего материала Шуваева-Петросян. Что до связей между Индией и Арменией, то “в Священной книге “Бхаватгита” рассказывается, что когда-то Кришна побывал в стране Аратта — первом армянском государстве и, растопив снег с вершины Арарата, пил воду. Наверное, именно с этого периода можно отсчитывать историю взаимоотношений двух народов...”

Многоликий Дели

В аэропорту Дели нас встречает Кристина Саргсян, в майке с армянским триколором и надписью на груди “Армения”. Она надевает нам на шею венки из крупных цветов: так испокон веков в Индии встречают особо почетных гостей.

...Проезжаем через трущобы. В них кипит жизнь: кто-то стирает и развешивает яркие сари на заборах, кто-то занят своей пристройкой, пожилой мужчина перебирает нехитрые пожитки... Хрупкие женщины, обмотанные в красные, зеленые, синие сари переносят по целому десятку кирпичей на голове. Они красивы, грациозны, но выглядят уж оченьизможденными. Еще бы не устать — с кирпичами-то на голове!
Священные индийские коровы с выдающимся горбом “медитируют” вдоль трассы, их можно заметить и у мусорных баков, откуда они вместе с бродячими собаками и длинноногими цаплями добывают себе пропитание.
У дороги стоят люди, много людей, они смотрят на проезжающий автобус с туристами, улыбаются и машут руками. У большинства детей густо обведены глаза. “Это чтобы не сглазили”, — поясняет Кристина.
Очень много бедных. Но, говорят, их хорошо, сытно кормят в некоторых храмах. Например, в Гурудвара Бангла Сахиб. Ежедневно в этом главном сикхском храме Дели получают горячее питание десять тысяч бедняков.
...Выезжаем на улицу красивых делийских особняков, апартаментов, которые когда-то построили англичане. Трущобы и роскошь... Сейчас в этих красивых домах живут политики и дипломаты. А вот и улица Льва Толстого, с памятником русскому писателю. Вообще индусы очень любят русскую классику, много читают.
Дели — самая зеленая столица в мире, просто утопает в деревьях. То тут, то там дорогу перебегают шустрые обезьянки.
...Индусы говорят, что карта Индии повторяет контуры человеческого тела, а Дели — само сердце. Из этого города можно управлять всей страной. Именно в Дели из Калькутты в 1911 году англичане перенесли столицу.
Сейчас в ней проживают 17 млн человек. О масштабах Дели можно судить по метро: 120 станций, но строительство продолжается. По городу разъезжают авторикши, их также называют “тук-тук”, это гораздо дешевле ереванского такси. Есть, конечно же, и велорикши, услугами которых пользуются в основном бедняки.
84 процента населения Индии исповедуют индуизм, 12 процентов — ислам. Но страной управлять может любой человек, независимо от вероисповедания. Вот предыдущий премьер-министр был сикхом. Сикхизм (на языке панджаби “сикх” — последователь, ученик) — это самостоятельная религия, возникшая на северо-западе Индии (Пенджаб) среди протестантов против кастовой системы индуизма и политического господства мусульманской династии Великих Моголов. Возникновению религии способствовало взаимовлияние двух религий — индуизма и ислама. “Истинные” сикхи — это высокие, бородатые, усатые воины, носящие особые тюрбаны. Однако ныне некоторые из них, в угоду моде, сбривают бороды, оставляя лишь усы.
...Гурудвара Бангла Сахиб — главный сикхский храм в Дели. Снаружи роскошный, но со скромным интерьером. Вокруг храма очень много нищих. По дороге заглянули и в храм Искон — огромный кришнаитский комплекс, райское место. Здесь есть все: от пекарни до собственной гостиницы. Проехали национальный архитектурный памятник под названием Ворота Индии.
Впечатлил и расстроил цыганский район: малолетние матери с грудными младенцами на руках, облаченные в лохмотья, стоило только остановиться на светофоре, окружили автобус, протягивая руки, показывая на своих детишек...
В один из делийских вечеров заглянули в Посольство Армении в Индии, где нас любезно встретил посол Араик Акопян. Армянское посольство расположено на Армянской улице...
Существует версия, что армяне впервые пришли в Индию примерно в 2000 г. до н.э., вместе с Семирамидой, вторгшейся в эту страну. Также есть сведения, что в 327 г. до н.э. армяне оказались в Индии в составе войска Александра Великого...
Издревле развивались и торговые связи, а в VII веке, поселившись в Керале, армяне контролировали торговые потоки этого региона, особенно преуспели они в торговле драгоценными камнями и тканями.
Архивные материалы, опубликованные в 1956 году в Дели, свидетельствуют о том, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский достиг Малабарского побережья по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Выходит, и тут армяне были первыми!
До наших дней в районе Старого Дели сохранился древний армянский храм, окруженный хачкарами и надгробными плитами. Но, к сожалению, мы не смогли туда попасть, поскольку впереди нас ждал долгий путь в Агру, потом в Джайпур, а оттуда перелет через Мумбай на Гоа. А в Калькутте до сих пор действует Армянский колледж, хотя армян в стране чуть больше сотни.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.