Кардинал Анджело Амато: Где есть армяне, там есть христианство

12 мая, 2015 - 23:58

Накануне 100-летия геноцида армян в Османской империи, который был отмечен с небывалым блеском и международным резонансом, произошло не менее важное событие. Папа Римский Франциск в соборе святого Петра провел литургию в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана. Однако Папа римский на то и Папа, что может себе позволить делать и говорить то, что не могут самые высокопоставленные политики. Правда, после этого инцидента та же Турция попросила Папу римского посетить павильон Турции на промышленной выставке, открывшейся в Милане. Таким образом самая крупная в мире по численности католическая конфессия официально признала геноцид армян в Османской империи. Это еще и сигнал главам и президентам стран с католическим вероисповеданием населения об официальной позиции Ватикана в вопросе о геноциде армян в Османской империи. Не зря и в Турции устроили истерику и демарш. Между тем, вместе с этим историческим событием произошло еще одно крупное и значительное событие, которое не удостоилось столь пристального внимания. Папа римский причислил к числу Учителей Вселенской церкви древнего армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци. Удостаиваются этой чести единицы. Слишком высоки и строги требования к кандидатам на это звание.  И тем не менее имя Григора Нарекаци сегодня числится среди Учителей Вселенской церкви. Какое огромное историческое и духовное значение имеет это событие, трудно переоценить. Теперь, среди учителей Вселенской церкви, проще говоря, тех, кто ежедневно учит и наставляет христианскую паству вместе с Иоаном Богословом, Святым Матфеем и другими, есть и армянин Григор Нарекаци. Для мирового признания талантов и духовных достоинств армянского народа этот факт имеет непреходящее значение. Необходимые многолетние исследования и изучение трудов и биографических данных Григора Нарекаци, жившего более 1000 лет назад, вели научно-исследовательские подразделения Ватикана в префектуре конгрегации по канонизации святых. По приглашению Викария Архиепископа армянской католической церкви Москвы и всей России монсеньора Петроса Петросяна с пастырским визитом в Москву приехал руководитель префектуры Его Преосвященство Кардинал Анджело Амато, который провел Святую мессу в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а после нее прочитал лекцию на тему "Святой Григор Нарекаци - Учитель Вселенской Церкви". Его высокопреосвященство любезно согласился дать нам эксклюзивное интервью.

- Какое место занимает армянская католическая курия в огромной римско-католической церкви сегодня?

Амато: Я очень впечатлен и обрадован, тем как на литургии реагировали прихожане. Видно было, что они переживают, болеют за свою родину. Чувствуется сплоченность, организованность, взаимопомощь армянской католической курии. Честно говоря, я не ожидал такого, это для меня приятный сюрприз. Впечатления глубокие, задевающие сердце. Возможно, малое количество прихожан по сравнению с другими,- испанской, польской, русской иногда не привлекает внимание отцов церкви к жизни армянской курии, но то что я увидел, оставило глубокие впечатления. Я рад за армянских католиков, за их многообразные таланты и достоинства.

- Много ли работы пришлось сделать, прежде чем Римская католическая церковь объявила Грикора Нарекаци Учителем Вселенской церкви?

Амато: Первые попытки причислить Нарекаци к числу Учителей вселенской церкви были предприняты еще в начале 80-х годов по инициативе Католикоса-патриарха армянского католического дома киликийского.  Папа римский принял доводы армянского католического дома и дал задание детально изучить творческое и богословское наследие и представить Григора Нарекаци кандидатом в Учителя Вселенской церкви.  Префектура конгрегации по канонизации святых детально изучила все аргументы и доводы, проверила архивы, рукописи, труды богословов и теологов, их высказывания о Нарекаци, его трудах и дала свое положительное заключение Папе Римскому. И вот 12 апреля этого года Папа римский на литургии в соборе Святого Петра, посвященной памяти жертв и мучеников геноцида армян в Османской империи, провозгласил Григора Нарекаци доктором, Учителем Вселенской Церкви.

- Для того, чтобы присоединиться к государствам, организациям, признавшим геноцид армян в Османской империи Римской католической церкви, понадобилось 100 лет. А для того, чтобы канонизировать Григора Нарекаци понадобилось 1000 лет. Не слишком ли большие сроки?

Амато: Армянам еще повезло. Не все святые могут быть канонизированы, объявлены докторами Вселенской церкви. Таких в мире очень и очень мало, их единицы. Это особая привилегия, которая дается очень малому количеству людей. Так что я считаю, что причисление к Учителям Вселенской церкви Григора Нарекаци своевременный и достойный шаг со стороны Римской католической церкви.

- Какой смысл вкладывает римская католическая церковь в звание, понятие "Учитель Вселенской церкви"?

Амато: В этом звании важны две вещи. Первая - это святость его жизни. Второе - это глубокое познание слова божьего, библии, которое претворяется в жизни. А также жизнь, проведенная по евангелистским заповедям, оставленных богом. Всем этим строгим требованиям Нарекаци соответствует. Более того, как показали наши детальные исследования, которые продолжались более 30 лет, он еще при жизни вел строгий образ жизни и почитался как святой. Его основное произведение - "Книга скорбных песнопений" до сих пор заменяет многим библию, помогает людям погрузиться в мир самопознания, божественного благословения.

- Канонизация Нарекаци делает его наднациональной личностью. Можно ли считать это вкладом армянского народа во Вселенскую Церковь?

Амато: Конечно можно. Гордиться тем, что это личность общечеловеческого масштаба, общемирового значения никому не возбраняется. Сегодня Нарекаци, как святой, не только достояние армянской апостольской церкви, но и как Учитель Вселенской Церкви, стал достоянием католической церкви и всего человечества. Это означает, что он не только святой, но и имеет огромный вклад в развитие и становление христианской религии вообще. Сделал уникальный вклад в развитие духовности, который никто другой не сделал. У каждого доктора Вселенской Церкви, как у выдающихся ученых, есть свой уникальный и особый вклад в теорию и практику христианства, особое умение соединять слово божье с реальной повседневной жизнью. Григор Нарекаци 1000 лет назад обращал к верующим вопросы, которые и сегодня звучат актуально, и сегодня заставляют задуматься и обратить свой взор на себя и на ближнего своего. Это тогда, когда еще само христианство еще не окрепло, не имело столько сподвижников и сторонников, как сегодня, когда еще многие цивилизации еще не сформировались. Поэтому Григор Нарекаци по всем критериям является достоянием общечеловеческим, вселенским явлением.

- Ваше Высокопреосвященство, не могли бы поделиться, какую память о себе оставил в Ватикане кардинал Григор Агаджанян?

Амато: Я не был с ним близко знаком, но могу сказать, что никто не забывает о том, что он не только выдающийся богослов и армянский кардинал, но и один из кандидатов на пост Папы Римского. Это само по себе историческое событие.

- Чего стоило Папе римскому официально признать геноцид армян в Османской империи, ведь могли быть серьезные политические последствия?

Амато: Произошло то, что произошло. Так хотел бог, и это случилось. Это воля божья. Вера в бога помогла армянам выжить в самые страшные времена их истории. Сегодня выразителем воли божьей стал Папа Римский. В отличие от политиков, президентов, он не обременен обязательствами перед государствами и блоками, и поэтому выражать истину ему проще. И говорит он от имени Всевышнего. А если это кому-то не нравится, это его дело.

- Чтобы вы пожелали армянской католической курии и всему армянскому народу?

Амато: Я бы хотел пожелать, чтобы армяне католики, все армяне во всем мире, где бы они не находились, имели два горизонта - первое, чтобы они всегда любили свою родину; второе - сохранять любовь ко Христу, которая должна быть не только на словах, а на деле. Кстати, это слова Нарекаци. Чтобы было так, как было всегда - где бы не находился армянин, там было христианство. Пусть благословение божье пребывает с этим многострадальным и верным своей вере народом, имеющим таких достойных сынов, как святой Григор Нарекаци - отныне еще и Учитель Вселенской Церкви.

 

Беседовал Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Комментарии

Спасибо Его высокопреосвященству Амато за благословление.Очень тронут

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.