В Азербайджане начались массовые аресты бизнесменов

13 мая, 2015 - 12:19

Управление по борьбе с организованной преступностью (Бандотдел) МВД Азербайджана приступило к массовым арестам по делу о присвоении миллиардов долларов Международного банка Азербайджана. Согласно информации, по данному делу уже задержаны около 70 влиятельных бизнесменов страны. Все эти предприниматели в разное время брали крупные кредиты в Международном банке Азербайджана и присваивали их путем сложных мошеннических схем. Некоторые и вовсе отказывались возвращать эти кредиты. Большинство арестованных тесно связаны с бывшим руководителем МБА Джахангиром Гаджиевым. Информацию передает азербайджанский сайт «Aze.az».

Сайт сообщает, что в ходе расследования выяснилось, что объем не вернувшихся в Международный банк Азербайджана кредитов приближается к 6 миллиардам манатов. Эти деньги в разное время были выданы предпринимателям, связанным с Джахангиром Гаджиевым, или вложены в качестве инвестиций в крайне сомнительные проекты.

К примеру, как отмечается в материале, известный бизнесмен Гаджи Ибрагим Неграмский на свои мифические Khazar Islands получил из этого банка 850 миллионов долларов.

Азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз» в свою очередь сообщает, что в Баку арестовали олигарха Низами Пириева. Суд избрал в отношении олигарха меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Согласно информации, олигарх обвиняется в незаконном присвоении денег, полученных в виде кредита в Международном банке Азербайджана. «Хаккин.аз» отмечает, что в Баку также арестовали бывшего главу Шекинского района Мурада Джаббарлы. Согласно информации, суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

Как отмечается в материале, Мурад Джаббарлы считается близким человеком бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Именно с подачи Гаджиева Мурад Джаббарлы был назначен на должность главы Исполнительной власти Шекинского района.

Напомним, что в ноябре 2009-го года Министерство финансов и Центробанк Азербайджана провели совместную проверку Международного банка Азербайджана, возглавляемого Джахангиром Гаджиевым. Тогда еще источник газеты сообщил, что в любом случае данные проверки положительного результата для него иметь не могут. «В лучшем случае Джахангира Гаджиева могут освободить от должности, в худшем случае он может оказаться в тюрьме», – прогнозирует источник.

Из достоверных источников газете «Азадлыг» тогда стало известно, что причиной проверки стала неспособность Международного банка погасить внешние долги, которые составляют около 1 миллиарда долларов. По данным источника, после того, как об этом был проинформирован президент Азербайджана Ильхам Алиев, он дал распоряжение провести проверку в банке, с целью выяснения причин неспособности выплатить долги. По словам источника, Международный банк предстанет перед международным судом, и возможно Азербайджан этот банк и вовсе потеряет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.