Дерсимские армяне приняли крещение: процесс возврата к армянским корням продолжается

13 мая, 2015 - 13:17

17 армян из Дерсима приняли крещение в армянской церкви в Стамбуле, приняв христианство и сделав еще один шаг  возврата к армянским корням. Обряд крещения проводил сам архиепископ Арам Атешян.

В беседе с «Арменпресс» основатель Союза армян Дерсима Миран Пркич сообщил, что, параллельно крещению, две пары сочеталиь в храме браком. До крещения армяне прошли 6-месячные курсы обучения, которые подготовил для них Патриархат Константинополя. «Как и в других вопросах, мы пойдем вперед; скоро армяне Дерсима познакомятся с собственным народом»,- сказал Пркич.

Одна из новообращенных – Леа Енджа Гюльтекин, сказала в беседе с «Арменпресс» о своем волнении и воодушевлении.  Она сообщила, что ее родители венчались в церкви, однако детей не крестили, опасаясь последствий. «Позже я, мои сестры и кузины поговорили о том, что мы должны вернуться к своему естеству; мы приняли решение и встретились с Арамом Атешяном»,- рассказала она.

Дерсим – одно из немногих поселений на территории исторической Армении, где среди оставшихся армян наблюдается тяга к возврату к корням. Они начали учить язык. Они утверждают, что продолжат подобные программы, которые станут более объемными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.