Программа развития северных территорий Армении

13 мая, 2015 - 19:38

В 2014 году Джавахкская диаспора России подготовила программу развития северных территорий Армении приграничных с соседней Грузией. Прелагаем читателям ознакомиться с этим документом.

Программа была направлена в адрес Президента Республики Армения. В обращении к Президенту, в частности, сказано:

«Одной из важнейших функций современного государства является обеспечение соразмерного территориального развития. Сегодня в Армении территориальные несоразмерности стали серьезным препятствием для её социально-экономического развития.

Как общеизвестно, развитие приграничных территорий — это закономерный процесс эволюции производительных сил на качественно новом уровне производственных отношений, сосредоточивающий инновации, науку, образование и другие перспективные условия, необходимые для развития личности, бизнеса, государства, и охватывающий сопредельные территории. В условиях блокады, в которой продолжает оставаться Армения, функционирование и устойчивое развитие её северных территорий приграничных с соседней Грузией, имеет стратегическое значение для  экономики Армении, а также является гарантом обеспечения национальной безопасности.

Основные угрозы национальным интересам и безопасности Армении могут проявиться именно в приграничном пространстве. В частности это:

• территориальные притязания;
• незавершенность оформления государственной границы Армении;
• проявление национализма,  этнического  сепаратизма, противоречий религиозного характера;
• нестабильность обстановки вследствие снижения жизненного уровня населения, этнических конфликтов и вынужденных миграционных процессов;
• региональные вооруженные конфликты вблизи государственной границы;
• аварии, катастрофы и стихийные бедствия с трансграничным переносом.

Мы считаем, что предметом особого внимания должно быть предотвращение оттока населения из северных приграничных с Грузией армянских территорий, основной причиной которого на наш взгляд является отсутствие либо узкая специализация рабочих мест, отсутствие сервиса и современных объектов жизнедеятельности, а также низкая социальная активность, приводящая к социальному безразличию.

Исходя из изложенного и сложившихся объективных конъюнктурных обстоятельств, нами разработан проект Программы развития северных территорий Республики Армения, приграничных с соседней Республикой Грузия которую мы  представляем Вашему вниманию (проект прилагается).
С уважением,

Президент общественной организации “Джавахкская диаспора России”
Агаси Арабян

РФ, г. Москва, 17 сентября 2014 года»

Комментарии

В ракурсе того,что скоро откроется ж/д Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку,развитие приграничных с регионом Самцхе-Джавахка северных территорий Армении имеет очень важное значение для экономики Армении.Строительство разной логистической инфраструктуры на территории Ашоцка будет очень востребована бизнесом и государством.Следует отметить, что от Ашоцка (Армения,Ширакский марз) до ж/д станции Ниноцминды (Грузия,Джавахк) всего лишь 15-20 км.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.