«Туран»: Дефицит бюджета Азербайджана на 2015 год уже составляет почти $5 млрд.

13 мая, 2015 - 20:10

Доходная часть бюджета Азербайджана на 2015 год составляет около 20 млрд. манатов (около $19 млрд.), а расходная – более 25 млрд. манатов (около $24 млрд.), тем самым дефицит бюджета составляет более 5 млрд. манатов (около $4,7 млрд.). Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Согласно информации, Азербайджан 10 из 20 млрд. своих доходов получает из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (на момент написания статьи цена на нефть колеблется в приделах $54). Если все так и будет продолжаться, Азербайджан не дополучит в бюджет еще около 5 млрд. от нефти. Если добавить к этому резкое сокращение налоговых выплат (самые большие налогоплательщики напрямую зависят от нефти в Азербайджане), итого бюджет страны может недосчитаться 10 млрд. манатов (около $9 млрд.).

К этим проблемам добавится резкое уменьшение финансовых трансферов азербайджанцев из России, плюс гигантские имиджевые проекты, от которых Азербайджан отказаться уже не сможет (Олимпиада 2015), нескончаемые инфраструктурные проекты по переселению и застройке, и слабеющая национальная валюта Азербайджана.

«Все это пагубно скажется на нас и на нашей стране в 2015 году. К сожалению, все виды налогов, акцизов и сборов будут лишь расти, как и цены в магазинах. Средний и малый бизнес опять будет под большим давлением административных и регулирующих структур, крупный же бизнес будет повально проводить увольнения и сокращения расходов в надежде остаться на плаву. Конечно, у нас есть некий лимит прочности, собранный нами за годы торговли нефтью, а именно Государственный нефтяной фонд, состоящий из $36 млрд. Используя его, руководство страны попытается удержать под контролем ситуацию с кризисом в стране. Особенно тяжело придется манату, так как регулятор (Центробанк) будет вынужден проводить валютные интервенции, насыщая рынок валютой, дабы не допустить обвал маната», – сказано в статье.

В материале также отмечается, что за последние несколько лет США увеличили добычу нефти на 50% и вышли на добычу примерно 7 млн. баррелей в сутки, Страны-члены ОПЕК контролируют 70% всех нефтяных запасов в мире, а Россия добывает 12,5% мировой нефти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.