Торжественный вечер в честь Дня Победы и Дня освобождения Шуши

13 мая, 2015 - 20:41

10 мая в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна совершилась Святая литургия, по окончании которой прошла поминальная служба за упокой душ армянских солдат, погибших во время Великой отечественной и Арцахской освободительной войн.

В храме присутствовали и армянские ветераны, которые накануне по приглашению президента РФ Владимира Путина участвовали в параде на Красной площади. До возвращения в Армению в резиденции епархии они встретились с владыкой и получили благословение.

После литургии в зале торжеств храмового комплекса прошла традиционная встреча армянских ветеранов, проживающих в Москве. Мероприятие стало данью уважения и любви, поводом для преклонения перед теми сынами армянского народа, которые ценой своей жизни подарили всем эту победу.

Вечер чествования начался с благословения и поздравительной речи владыки Езраса. «Мы знаем - какой ценой, в каких условиях и с каким самоотвержением вы подарили нам этот майский праздник. Эта заветная победа стала залогом нашего светлого будущего. С признательностью и любовью мы преклоняемся перед вами и желаем вам долгих лет жизни, а нашим сегодняшним военнослужащим - несгибаемой воли, чтобы Господь хранил их победную силу во имя славы нашего народа», - сказал владыка в своей речи.

На мероприятии присутствовали 11 ветеранов Великой Отечественной войны, а также генералы, которые внесли свой неоценимый вклад во время арцахской освободительной войны. Для них эта встреча стала прекрасным поводом для общения. Здесь они еще раз вспомнили о боевых подвигах и смогли приобщиться к народным армянским песням и танцам.

На вечере присутствовали генерал-майор Михаил Шахраманян, генерал-майор Роман Арутюнов, генерал-майор КГБ Валерий Бадамянц, казачий генерал Сергей Мадатян, вице-адмирал Тенгиз Борисов, вице-адмирал, заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы Баграт Князчян, генерал-лейтенант Иосиф Оганян, генерал-полковник Артур Геворкян и полковник Юрий Маркас, ветераны Грегорий Бальян, Герман Аракелян, Борис Вартапетян, Кнарик Дилянчян, Михаил Вартанян, Григорий Тер-Газарянц, Амалия Шахиджанова, Сергей Тер-Григорян, Борис Симонян, Спартак Каграманян, Нами Микоян, внучка маршала Баграмяна Карине Баграмян и дочь главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна Лариса Бабаджанян.

Во время мероприятия заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, вице-адмирал Баграт Князчян от имени председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, генерала армии Владимира Говорова наградил главу епархии «Почетным знаком РКВВВС» за активное участие в ветеранском движении.

С радостным праздником присутствующих поздравил и заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин. В своей речи он особо подчеркнул, что Армения внесла свой важный вклад в дело победы над фашизмом. Он отметил, что сыновья армянского народа храбро сражались на всех фронтах и удостоились звания героев.

Во время вечера присутствующие неоднократно подняли свои бокалы за мир и благосостояние, за дружбу между армянским и русским народами.

104-летний ветеран Борис Симонян с воодушевлением общался с ровесниками, рассказывал молодым о страшной войне и о радости победы. В своей речи ветеран отметил, что 9 мая - самый радостный и счастливый день для него.

Во время мероприятия с народными песнями и танцами выступили творческие коллективы ДПЦ «Айордеац тун».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.