В НКР возрождается военно-спортивная игра «Зарница»

13 мая, 2015 - 21:28

В Нагорном Карабахе возрождается популярная в советские годы военно-спортивная игра «Зарница».

Аналог «Зарницы» – «Орлёнок», проводимый для старшеклассников, в НКР регулярно организовывался и после развала СССР, однако «Зарница», являвшаяся в своё время частью системы начальной военной подготовки школьников средних классов, отошла на задний план.

Руководство Степанакертской школы №1 им. Хачатура Абовяна (директор Ромелла Дадаян) решило восстановить подзабытую традицию, организовав военно-спортивное мероприятие «Зарница» с участием учеников 7-8 классов, которые в основном соревновались по навыкам строевой подготовки и обращения с оружием.

 На мероприятии присутствовали министр образования и науки НКР Слава Асрян, высокопоставленные военнослужащие.

Заместитель министра обороны НКР по работе с личным составом генерал-майор Вардан Балаян дал высокую оценку действиям школьников, заметив при этом, что девушки практически не успупают парням, и завтра могут наравне с ними встать на защиту рубежей родины, в частности, в качестве снайперов.

Министр образования и науки Слава Асрян отметил необходимость возрождения «Зарницы» как компонента процесса военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 «С учётом сегодняшних ваших результатов мы сформируем соответствующую группу, разработаем регламент, и в дальнейшем «Зарница» станет обязательным военно-спортивным занятием для всех школ», – сказал он.

Организаторы мероприятия считают, что навыки, полученные советским поколением молодежи НК в ходе игр «Зарница» и «Орлёнок», помогли одержать победу в навязанной Азербайджаном Нагорному Карабаху войне 1991-1994 годов, и сегодня очень актуальны для республики, практически находящейся в состоянии войны.

Роман Севанский

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.