“Армения и диаспора — две стороны одной монеты, и нужно собрать этот “пазл”

14 мая, 2015 - 11:37

Лена Шамлян родилась в Алеппо, ходила в школу “Лазар Наджарян — Галуст Гюльбенкян”, а в университете изучала английский язык и специализировалась на переводах. После окончания университета стала преподавать английский в сирийской школе. А 2,5 года назад из-за войны она переехала в Армению. О ней очередная история repatarmenia.org.

]Ее переселение было не совсем обычным. Поначалу они просто подавали на армянское гражданство. Посольство уведомило их, что армянские паспорта готовы и они в конце концов могут получить гражданство, они решили приехать в Армению, провести здесь лето, получить паспорта и вернуться назад в Сирию. Но судьба внесла свои коррективы и им пришлось остаться в Армении. Было сложно, ведь они не были готовы к такому повороту: ни финансовых средств, ни даже минимума вещей. Это после Алеппо, где у родителей Лены было свое дело, а сама она активно занималась общественной деятельностью. Она надеется, что эта война даст шанс армянам воссоединиться и призывает соотечественников принимать Армению такой, какая есть — с плюсами и минусами. Лена считает, что Армения и диаспора — две стороны одной монеты, они дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга. “Поэтому чтобы иметь сильную нацию и сильное государство, мы должны объединиться и собрать этот “пазл”, — говорит она.

После переезда Лена начала работать сразу в нескольких местах, продолжая заниматься самообразованием в любое свободное время. A полтора месяца назад она решила продолжить бизнес родителей и открыть небольшой магазинчик в подземке у метро “Площадь Республики”. В переезде Лены в Армению не было адаптационного периода. Она сразу окунулась в ереванскую суету, повстречалась с друзьями и соседями, которые помогли ей преодолеть сложные времена — кто советом, а кто и материально.

Семья Лены поехала обратно в Сирию, но она очень хочет, чтобы они вернулись, даже несмотря на сложную жизнь, дороговизну и неудачные законы. “Все возможно, если ты упорно работаешь”, — считает она. — Хватит жить в других странах. У нас есть свое независимое государство!” И еще Лена очень хочет, чтобы люди и всевозможные организации помогли с рекламой Halebi Shuga — это своего рода торговое общество, которое создали приезжие из Сирии армяне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.