CorporateEuropeObservatory: Азербайджан тратит миллионы на международный пиар с целью скрыть репрессии в стране

14 мая, 2015 - 11:46

Казалось бы, независимые ассоциации или общества, которые на самом деле созданы правящим режимом Азербайджана, работают над пиаром страны и способствуют тому, чтобы в Азербайджане проходили такие международные события, как первые Европейские игры, притом, что в Азербайджане усиливается нарушение прав человека. Об этом говорится в докладе организации Корпоративная обсерватория Европы (Corporate Europe Observatory) о том, «как европейские PR фирмы прячут репрессивные режимы». Доклад был составлен, учитывая опубликованные отчеты международных организаций и публикации СМИ.

В разделе, посвященном Азербайджану, отмечается, что режим азербайджанского правительства потратил большие деньги на лоббирование и выстраивание отношений с политиками ЕС. Сомнительным образом в 2014 году Азербайджан стал председателем Комитета министров Совета Европы, ведущего правозащитного органа континента. Критическая ситуация с правами человека в Азербайджане еще больше ухудшилась во время президентских выборов в 2013 году. Правозащитники, политические противники, журналисты были задержаны, избиты и подвергнуты пыткам. Наблюдатели на выборах из ОБСЕ посчитали, что в период выборов в Азербайджане было распространено запугивание, тюремное заключение оппозиционеров, отсутствие свободы средств массовой информации. В ОБСЕ пришли к выводу, что доказательства системных фальсификаций были неоспоримыми.

Как отмечается в докладе, лоббистская организация «Европейское - азербайджанское общество» платит за поездки политиков ЕС в Баку. Доклад аналитического центра Инициативы европейской стабильности тоже критикует европейских политиков и отмечает, что многие из них регулярно приглашаются в Азербайджан и им щедро платят за это. Обычно в Азербайджан приглашаются, по крайней мере, 30 - 40 европейских дипломатов в год, некоторые из них - неоднократно. Они приглашаются на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы, реальные каникулы с дорогими подарками. Подарки в основном – дорогие: шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икра и деньги. В Баку общим подарочным пакетом является 2 кг. икры.

В результате, президентские выборы в Азербайджане в 2013 году были признаны «свободными и справедливыми», в то время, как в стране не было конкурентных выборов начиная со времен отца нынешнего президента Ильхама Алиева, который считается одним из самых коррумпированных президентов в мире.

В докладе говорится также, что Британская консалтинговая организация глобальных спортивных событий «Olympic dreams CSM Strategic» работала на Баку, чтобы Олимпийские игры 2020 года были проведены в Азербайджане. Хотя это попытка закончилась неудачей, Европейский олимпийский комитет (ЕОК) дал Баку возможность принять первые Европейские игры в 2015 году. Азербайджанское правительство считает, что это способ повысить авторитет страны на международной арене. Тем не менее, нарушение права человека обострились еще больше в преддверии Европейских игр. Ведущие азербайджанские правозащитники и журналисты, которые призывали к бойкоту Европейских игр, были арестованы.

Крупнейшим клиентом европейской организации по консалтингу стратегических коммуникаций «Glocal Communications» в 2013 году было Министерство культуры и туризма Азербайджана. В 2012 году американская PR компания «DCI Group» подписала контракт с Азербайджаном на $ 20,000 в месяц за стратегическую разработку медиа- пиара и пропаганду «энергетических ресурсов Азербайджана» и его стратегической роли в «Северной распределительной сети», которая поставляет американские войска в Афганистан.

Несмотря на все эти лоббистские расходы, в сентябре 2014 года, в результате увеличения нарушений прав человека в Азербайджане, Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к целенаправленным санкциям против режима Ильхама Алиева. Европарламент также осудил тот факт, что Азербайджан был председателем Комитета министров Совета Европы в 2014 году.

Ведущий мониторинг деятельности международных финансовых организаций сайт «Бенквоч» в свою очередь пишет, что переговоры европейских стран о строительстве ряда трубопроводов с берегов Каспийского моря Азербайджана в Италию и зависимость ЕС от Азербайджана в сфере ископаемых энергоносителей заставляют Европу молчать о жестоком и репрессивном режиме Ильхама Алиева.

Депутат Европарламента Мариетте Шааке на своем сайте распространила пресс -релиз, где объявляется, что накануне первых Европейских игр в Баку в июне 2015 года, 12 мая в Европейском парламенте состоится слушание относительно нарушений прав человека в Азербайджане, цель которого - призвать правительство страны освободить политических заключенных до игр и потребовать, чтобы политическая среда в области прав человека соответствовала европейским стандартам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.