ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ДИПЛОМАТИЕЙ?

14 мая, 2015 - 12:37

12 мая газета The Jerusalem Post сообщила о том, что спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн выступил с призывом пересмотреть позицию Израиля по вопросу Геноцида армян. Он назвал убийства армян "моральным пятном на человечестве", отметив, что история не может быть изменена. "Катастрофа не может больше скрываться за дипломатией", - заявил Эдельштейн, оценив позицию своей страны как слишком нерешительную и слишком сдержанную. "Не секрет, что у Израиля неоднозначная позиция по геноциду. Будучи евреями, мы не можем молчать. Мы не можем закрывать глаза или преуменьшать степень трагедии армян", - подчеркнул Эдельштейн.

БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПРИНИЖЕНИЯ РОЛИ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА отметим, что в вопросе международного признания Геноцида армян особое значение, несомненно, имеет позиция двух стран: Израиля и Германии. Сама привязка этих государств в контексте геноцида как преступления против человечности отметает все вопросы о причинах: с одной стороны, роль Германии как союзницы Турции в событиях начала века, с другой - комплекс вопросов, связанных с Холокостом. Заявление Гитлера ("Кто сегодня помнит об уничтожении армян?"), изначально во многих аспектах объединившее два чудовищных преступления, совершенное нацистской Германией злодеяние против еврейского народа и покаяние за него, введение термина "геноцид" евреем Рафаэлем Лемкиным, ссылавшимся и обосновывавшим необходимость принятия соответствующей Конвенции ООН именно Геноцидом армян - весь этот сложный "трехсторонний" комплекс придает официальной позиции Германии и Израиля особую важность и значимость. Подчеркнем: не только для армян, но и для самих этих государств и народов.

Мощный импульс, приданный процессу признания мероприятиями к столетней годовщине Геноцида, не обошел и эти две страны. В Германии президент Гаук назвал события начала века геноцидом, а в Бундестаг представлены три проекта резолюций, в том числе от правящей коалиции, в которых впервые выражается единодушие в оценке событий как геноцида. По мнению экспертов, до конца года резолюция скорее всего будет принята.

В Израиле ситуация по понятным причинам сложнее и перспективы куда туманнее. Процесс признания в Кнессете был запущен еще в 2011 году, документ кочевал из одной комиссии в другую, менялся состав парламента и уходили инициаторы признания. Своеобразным символом позиции Израиля стало поведение его нынешнего президента Реувена Ривлина. На протяжении многих лет, в том числе - на посту спикера, Ривлин выступал как убежденный сторонник признания, подчеркивая: "Мы не прощаем то, что другие народы закрывают глаза на катастрофу, постигшую наш народ, и не должны закрывать глаза на катастрофу другого народа. Это наш моральный долг как людей и как евреев". Однако, став президентом, он повел себя несколько иначе. В декабре прошлого года президент отказался подписать соответствующий документ, но в конце января в своем выступлении с трибуны ООН фактически признал Геноцид. Сегодня другой спикер призывает признать Геноцид армян, также подчеркивая особый нравственный аспект вопроса: "Будучи евреями, мы не можем молчать".

ЗАЯВЛЕНИЕ ЮЛИЯ ЭДЕЛЬШТЕЙНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, что он стал вторым главой Кнессета, выступившим с публичным призывом признать Геноцид. Не питая ложных иллюзий, отметим тем не менее, что подвижки очевидны и в Израиле. Пусть медленные, пусть пока без ощутимого результата, но они есть, прежде всего - на общественном уровне. Как сообщил директор Института стран Восточной Европы и СНГ, бывший депутат Кнессета Александр Цинкер, в апреле начат сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем Геноцида армян. "Мы намерены провести мощную кампанию, в том числе с участием представителей наших общественных организаций в разных городах", - сказал он, отметив, что Кнессет нового созыва должен ощущать на себе прессинг населения Израиля, большинство которого выступает за признание.

Последнее заявление Цинкера получило убедительное подтверждение в ходе соцопроса, проведенного 13-23 апреля сайтом newsru.co.il по теме "Признание Израилем Геноцида армян". Согласно итогам опроса, 91% читателей считают, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом армянского народа и лишь 6% придерживаются противоположной точки зрения. 92% согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран, несогласны с этим всего 5%. 85% считают, что в 1915-1923 годах власти Османской империи осуществляли Геноцид армянского населения, 3% против. От себя добавим, что немалое влияние на общественное мнение в Израиле может оказать позиция двух всемирно известных евреев - Владимира Спивакова и Владимира Познера.

КАК ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА, В ИЗРАИЛЕ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА имеет исполнительная власть. В этом контексте отметим, что после состоявшихся в марте парламентских выборов о своем намерении уйти в отставку заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, добавив, что партия "Наш дом Израиль" (НДИ) не намерена входить в правительство и перейдет в оппозицию. Напомним, что Либерман выступает против признания Геноцида, известен своими близкими связями с руководством Азербайджана, а в феврале нынешнего года принял участие в мероприятии по случаю годовщины агдамских (т.н. ходжалинских) событий, отметившись весьма спорными заявлениями. Его партия НДИ, состоящая в основном из выходцев бывшего СССР, традиционно придерживается проазербайджанской ориентации, а некоторые ее члены последовательно поддерживают антиармянскую кампанию Баку.

В контексте всего сказанного очевидно, что процесс признания Израилем Геноцида армян получает новый импульс и новые перспективы. Безусловно, многое будет зависеть от нового министра ИД и премьер-министра Беньямина Натаньяху, который пока что ни разу не высказывал более-менее внятной собственной позиции. Столь же несомненно, что определяющее значение для Израиля имела и будет иметь позиция Соединенных Штатов. Однако не вызывает сомнений и тот факт, что сейчас к традиционному набору политических факторов добавился еще один: позиция Германии. Принятие Бундестагом резолюции может стать весьма существенным плюсом в пользу того, чтобы еврейское государство вспомнило наконец о своей особой миссии в осуждении и предотвращении геноцидов, которую Израиль разделяет в первую очередь с армянским народом.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Большой респект Марине Григорян,ставшей для меня родным человеком

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.