Что посмотреть в Армении за 3 дня

14 мая, 2015 - 18:29

Армения имеет свой неповторимый облик. Посещение этой колоритной страны позволит на такой малой территории соприкоснуться как с современностью, так и войти в контакт с прошлыми тысячелетиями, ведь история Армении насчитывает около 4110 лет. Армения будет особенно интересна любителям культурного туризма, а все потому, что эта страна имеет древнейшую культуру, живописные пейзажи, а также удивляет своим гостеприимством и экзотичным жизненным укладом горцев. Путешествуя по Армении, туристы соприкоснуться с интересными местами, где проходили кровопролитные сражения и совершались важные исторические события. И действительно, старинные замки, храмы и крепости, скалы и каньоны хранят древнюю историю и много загадок. Говорят, что нигде нет таких гор, такой древней истории, таких прекрасных женских глаз и такого тонкого хлеба! Сложно за короткий срок ознакомиться со всеми достопримечательностями страны, ведь, говорят, что в Армении насчитывается более четырех тысяч уникальных памятников. Для тех, кто все же не располагает большим временем, мы предлагает следующий маршрут и достопримечательности, которые следует обязательно посетить.

День 1-ый : Прогулка по Еревану

Начать свою экскурсию в Армении лучше всего со столицы Армении - древнейшего города Ереван. Город был основан еще в 782 году до н.э и является древнее, чем Рим. Ереван порой называют “розовым городом”, а все потому, что дома здесь построены из розового туфа; это придает Еревану свое особое, уникальное лицо. Достопримечательностей и интересных уголков здесь очень много, иногда Ереван даже называют городом музеев и галерей.

Одним из самых известных и обязательных для посещения является Матенадаран – хранилище древних рукописей. Здесь можно ознакомиться как с древнейшими армянскими, так и с единичными мировыми рукописными экземплярами.

Совсем недалеко от музея располагается знаменитый Каскад, представляющий огромную лестницу, соединяющую центр города с жилым массивом. Если подняться на верхнюю часть Каскада, то перед вами откроется изумительный вид на гору Арарат и Ереван. Как в верхней части, так и в нижней части Каскада можно увидеть очень интересные и своеобразные скульптуры, одна из которых, “Черный кот”, принадлежит известному южноамериканскому скульптору Фернандо Ботеро.

После того, как поднимитесь наверх Каскада, можете перейти дорогу и зайти в Парк Победы. В этом уютном и зеленом парке располагается пятидесятиметровый памятник “Мать Армения”, который видно из разных уголков Еревана. Внутри пьедестала памятника располагается музей министерства обороны.

Вечером лучше всего отправиться на  Республиканскую Площадь, которую также называют “сердцем Еревана”. В самом центре площади располагаются знаменитые поющие фонтаны. Фонтаны действуют с мая по октябрь и восхищают посeтителей своим красочным музыкальным шоу. Шоу начинается  в девять вечера и длится до одиннадцати. Сотни туристов и местных жителей собираются вечером на площади, чтобы полюбоваться увлекательным и красочным шоу, для многих это уже стало хорошей традицией.

День 2-ой : Экскурсия – Гегард/Гарни

На следующий день можно отправиться к монастырю Гегард. Это удивительное архитектурное сооружение находится в Котайской области на расстоянии 40 км от Еревана (около часа езды). Комплекс был сооружен в 4 веке прямо в живописном ущелье реки Гохт на склоне причудливых отвесных скал. Изначально ему дали имя “Айриванк” (“Пещерный монастырь”), так как он был построен на месте пещерного источника, но затем монастырь был переименован в “Гегардаванк”, что на армянском означает “Монастырь Копья”. Дело в том, что Известное копье Логина в течение долгого времени хранилось именно в этом монастыре. Не так давно монастырь стал еще одним всемирным обьектом ЮНЕСКО. На территории монастыря можно посмотреть армянские хачкары, которые представляют собой большие каменные стеллы с изображением креста. Недавно они ткже были внесены в список наследия ЮНЕСКО.

Недалеко от комплекса (10,5 км) располагается деревня Гарни, куда туристы часто отправляются, чтобы посмотреть храм Гарни – единственный сохранившийся эллинистический храм, построенный в 76 г н.э.

День 3 –ий : Экскурсия - Эчмиадзин/Звартноц

Армения – страна с богатейшим религиозным наследием. Ведь именно она стала первой в мире страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. И сейчас, можно сказать, что почти все достопримечательности Армении связаны с христианством. С этим знаменательным событием связано также строительство Эчмиадзинского Кафедрального Собора, которое начал сам основоположник христианства – Григорий Лусаворич. Армяне говорят, что если путешественник приехал в Армению и не посетил данный собор, значит он не видел Армении. Кафедральный Собор располагается в городе Эчмиадзин совсем недалеко от Еревана: на машине займет всего 30 минут, чтобы добраться до города. Кафедральный Собор является резиденций Каталикоса Армянской Апостольской Церкви и в 2000 году он также стал обьектом охраны ЮНЕСКО.

Совсем недалеко от Эчмиадзина, всего лишь на расстоянии 5 км, располагается другая уникальная достопримечательность, обязательная для посещения. Это руины храма Звартноц. Этот храм был построен еще в 7 веке и отличался великолепной красотой и восхищал своим неповторимым скульптурным рельефом.

Но потом после сильного землетрясения, храм был разрушен и через много лет археологи обнаружили его руины. Сейчас руины этого уникального средневекового архитектурного творения внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.