ЕАЭС и Иран начнут переговоры о создании зоны свободной торговли - министр ЕЭК

14 мая, 2015 - 18:32

ЕАЭС и Иран начнут переговоры о Создании зоны свободной торговли, заявил на пресс-конференции в Ереване в четверг член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Мы обсудили перспективы о возможности выхода на свободную торговлю с Ираном. Это, по сути, новая тема, мы впервые ее анонсируем. Соответствующая инициатива от иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку членов Союза", - сказал Слепнев.

Он отметил, что к переговорам по этому вопросу стороны планируют в ближайшее время.

"Мы договорились о том, что будем проводить плотные консультации с армянскими бизнесменами и регуляторами в отношении выработки подходов к этим переговорам, учитывая большой опыт торговли Армении и наличия у нее сухопутной границы с Ираном", - подчеркнул Слепнев.

8 мая в Москве в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Армении Серж Саргсян заявил о необходимости расширять географический ареал сотрудничества с ЕАЭС, в частности, посредством налаживания более тесных связей с Ираном.

ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирует с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.