ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВШЕСТВА ВЛАСТИЙ АРМЕНИИ, ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

15 мая, 2015 - 14:20

Одной из характерных черт правящего в Армении режима является подготовка и принятие законов исключительно в своих личных интересах. Ярким проявлением этой тенденции стали принятые 7 мая Национальным Собранием (НС) Армении изменения в законы «О налоге на прибыль» и «О подоходном налоге». Согласно поправкам, армянские компании и граждане Армении, работающие за рубежом в строительной и в шиномонтажной сферах, должны регистрироваться в Армении и платить налог размером в 13 % в местные налоговые органы. При этом речь идет только о тех гражданах, которые работают по договору. Известно, что основную часть выездной рабочей силы составляют трудовые мигранты, занятые на строительстве или в сфере услуг в России.

 По словам замминистра финансов Вахтанга Мирумяна, который представлял в НС указанный законопроект, цель инициативы правительства заключается в том, чтобы направить налоги работающих заграницей граждан Армении в госбюджет, что позволит выработать законодательные механизмы, не создавая дополнительный налоговый груз. «Правительство хочет перенести эту пользу в Армению», – заявил Пирумян.

 Эти несколько странные изменения в законодательство пока должным образом не проанализированы экспертами. По оценке некоторых специалистов, цифра в 13% появилась не случайно. Это разница между налогом на прибыль в 11%, установленным в России, и налогом в 24%, который отчисляется с граждан в Армении. По мнению ряда экономистов, правительство рассчитывает на то, что налог в 13% не вызовет каких-либо нареканий с российской стороны, ибо её интересы никоим образом не затрагиваются.

«За» принятие законопроекта проголосовали 65 депутатов, представляющих правящую Республиканскую партию Армении и АРФ «Дашнакцутюн». 16 – «против», 26 – «воздержались». Против законопроекта выступили фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие», «Страна законности». Вторая по величине парламентская сила «Процветающая Армения» при голосовании воздержалась.

Весь ход обсуждения сопровождался бурными дебатами, оппозиционные депутаты обвинили правительство в неуважении к законодательному органу, в том, что правительство представило законопроект в последний момент и депутаты не успели ознакомиться с этим документом должным образом. Некоторые из парламентариев назвали законопроект возвратом к рабовладельческому строю и выразили убеждение в том, что новые поправки будут стимулировать эмиграцию из Армении. В ответ некоторые из депутатов-республиканцев обвинили оппозицию в том, что она мешает армянским трудящимся, находящимся за рубежом, проявить патриотические чувства к родине.

Член оппозиционной фракции «АНК», бывший премьер-министр Грант Багратян назвал этот шаг правительства «хулиганством по отношению к России»: «Вы спросили Россию, ее мнение по поводу этого закона?» Депутат также подчеркнул, что новый закон противоречит одному из основополагающих принципов договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), положению о том, что ЕАЭС это институт общей резидентуры: «Граждане Армении могут действовать на рынке труда России наравне с российскими резидентами. Мы сами голосовали за это, принимая Договор о Евразийском союзе. Так мы выполняем свои партнерские обязательства? Вступили в ЕАЭС – так ведите себя нормально!» Грант Багратян также выразил недоумение и принципом дифференциации, заложенным в новой законе: «Впервые вижу, чтобы прямые налоги – налог на прибыль, подоходный налог – дифференцировали в соответствии с работами. И еще, я работаю здесь, плачу налоги размером в 24%, а если уеду в Россию, стану отдавать только 13%. Что этим хотите сказать – эмигрируйте?!»

Глава фракции «АНК» Левон Зурабян выразил предположение о том, что за новыми изменениями в законодательство вновь стоит цель монополизации, на этот раз - сферы по найму на работу строителей. Он не исключил того, что власть Армении хочет отдать строительный подряд в России на откуп российским олигархам армянского происхождения: «Власть думает об этих олигархах и о том, как бы урвать еще пару копеек. А о гражданах, разумеется, власти не думают совершенно».

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, хотя в новом законе пока не все ясно, тем не менее, общие тенденции в экономике, в том числе в сфере законодательства, свидетельствуют о том, что власти хотят создать в сфере строительных работ за рубежом монополию. Конечно, прежде всего речь идет о России, на стройках которой работает много армян. Власти, к примеру, могут организовать компании по найму на строительные работы в России. Принятие указанных поправок является очередным претвореним в жизнь идеи о создании монополий там, где есть работающий бизнес-механизм, считает экономист.

В ходе парламентского обсуждения скандальных нововведений стало ясно, никаких межгосударственных консультаций с Россией в связи с их возможным принятием не проводилось. Примечательно, что законопроект уже подвергся критике со стороны некоторых российских экономистов. Так, по мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, принятие такого закона является грубым нарушением законодательства РФ. Кроме того, считает Делягин, принятие такого решения негативно скажется на имидже Армении, которая, еще не успев полностью вступить в Евразийский союз, своими действиями уже начинает подрывать его основы. «Если гражданин Армении больше 6 месяцев официально работает в РФ, он считается налоговым резидентом России и освобождается от налогообложения в Армении», - напоминает экономист, которого цитирует агентсово «Русарминфо».

Также можно согласиться с мнением Делягина о том, что принятие этого закона обусловлено нехваткой средств в бюджете Армении. Правительство Армении, будучи не в состоянии обеспечить поступления в государственный бюджет, фактически, решило обложить налогом своих граждан, работающих за рубежом. Отметим, что стремлению столь оригинальным образом решить эту очень серьезную проблему сопутствует сокращение выплат в государственный бюджет за первые три месяца этого года на 1.3 %. По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, так как за последние два месяца прошлого года армянский драм по отношению к доллару США обесценился примерно на 16,5 %, при рассмотрении показателей бюджета в долларах, выясняется, что поступления в бюждет сократились намного больше, нежели официальные данные в 1,3%. «По моим оценкам, за первые три месяца этого года было собрано примерно на 80-85 миллионов долларов меньше, чем предусмотрено в государственном бюджете. Экономический спад и, как следствие, снижение размера налогов вряд ли могут быть краткосрочными. Ситуация усугубляется тем, что правительство не знает, что делать: у них нет плана. Премьер-министр говорил, что они будут проводить программы, и их результаты станут очевидны для всех, но в реальности таких программ просто не существует», – говорит этот обозреватель. Однако при всём при этом «правительство не имеет даже примерных расчетов об ожидаемых в результате действия этого закона поступлениях в бюджет». По крайней мере, такой вывод делает издание «Новое Время» по итогам обсуждения законопроекта в Медиа-центре, где были представлены как его противники, так и сторонники…

Другими негативными факторами, характеризующими сегодняшнее состояние дел в экономике Армении, являются резкое сокращение трансфертов из России, существенное сокращение объемов инвестиций, сокращение и без того небольших объемов экспорта (которые, как правило, в три раза меньше объемов импорта), спад объемов товарооборота на 6%, что показывает снижение уровня покупательной способности населения, либо же  указывает на сокращение его численности. Другой важный показатель – потребление электроэнергии, которое сегодня составляет 82%, то есть потребление сократилось на 18%. И, наконец, по-прежнему высокий уровень «тени». И, хотя правительство уже не первый год заявляет о проведении активной борьбы с «тенью», хорошо известно, что в Армении действует модель управления, которая неразрывно связана с коррупцией. Реальная борьба с «тенью» означает борьбу с коррупцией, борьбу за эффективность государственных закупок, расходов, борьбу с бизнес покровительством, со слиянием бизнеса и власти. Таким образом, изменение существующей модели означает потерю правящим режимом рычагов управления. Следовательно, системной борьбы с коррупцией при действующей модели нет и быть не может.

По некоторым непроверенным данным, работники многих бюджетных организаций не получают зарплату в течение двух месяцев; кроме того, им дано негласное распоряжение перейти на режим строгой экономии. Правительство все это пытается скрыть, возможно потому и делаются заявления об ожидаемом росте ВВП в 3%. На деле же власти боятся признаться в собственной несостоятельности, а новые поправки в законодательство являются очередной неуклюжей попыткой решить вопросы сбора и поступления средств в бюджет.

Грабительская, по оценкам многих граждан, политика властей, направленная лишь на решение своих материальных задач, нежелание и неспособность решить многие экономические проблемы, имитационная, а не системная борьба с «тенью» привели к истощению ресурсов, благодаря которым можно было обеспечить реальный экономический рост. Некоторые эксперты полагают, что в создавшейся ситуации необходимо предпринять меры, направленные на облегчение экономической деятельности, на улучшение условий для создания инвестиционного поля, свободного предпринимательства пр. Однако вместо этого правительство предприняло очередную попытку заполнить бюджет путем законодательных изменений, по примеру закона «О налоге с оборота», который нацелен на пополнение бюджета за счет малого и среднего бизнеса. Между тем, это «изобретение» властей не дало ожидаемого эффекта.

Все перечисленные выше факторы и в первую очередь монопольный уклад экономики, борьба с «тенью» в основном за счет малого и среднего бизнеса, привели к естественному сокращению рабочих мест. Только по официальным данным безработица сегодня достигла 17,6%, что на 1,4% больше, чем в прошлом году. В этой ситуации не имея никакой поддержки со стороны государства, граждане вынужденно решают свои социальные проблемы самостоятельно и с этой целью выезжают на заработки – в подавляющем большинстве в Россию. Между тем, государство, которое не сделало ни одного шага, направленного на развитие экономики и создание новых рабочих мест, сегодня пытается запустить руку в карман тех людей, которые были фактически вытолкнуты из своей страны. На фоне исчерпанных ресурсов правительство изыскало «оригинальный» метод перекачки сумм в бюджет Армении путем налогообложения части мигрантов. Показательно: политика, которую вели власти на протяжении многих лет, привела к тому, что сотни тысяч граждан Армении для решения проблемы хлеба насущного вынуждены были уехать на заработки за границу – и вот теперь этих людей обязывают платить в бюджет Армении подоходный налог и налог на прибыль от той работы, которую они нашли в России. Люди не избавились от прессинга этого государства, даже покинув пределы Армении. Власти своей законодательной инициативой вынуждают большую группу граждан, действующих ранее в рамках закона, искать обходные пути для защиты своего кармана от грабительского режима, иными словами пойти на нарушение закона. Ну, а если не удастся найти противоядия от очередного произвола властей, который режим пытается оформить как проявление патриотизма, тогда наверное надо уехать еще дальше. Интересно, есть ли жизнь на Марсе?...

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.