Критерий политической ответственности Лиски

15 мая, 2015 - 20:49

Следственный комитет РА вчера официально сообщил о том, что сын губернатора Сюника Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян, в отношении которого 12 мая было принято решение о принудительном приводе в рамках уголовного дела, возбужденного по факту групповой драки 2 мая в районе Сдхи гел в Горисе и причинения телесных повреждений двум братьям, отсутствует из Армении. При этом, как можно понять из сообщения, из Армении сбежал не только сын Лиски, но и проходящие по этому делу все члены его банды, которые участвовали в жестоком избиении братьев. “В ходе предварительного следствия с целью обнаружения указанных лиц неоднократно проверялись их квартиры. Учитывая общественный интерес, сообщаем, что получен письменный ответ полиции о том, что лица, в отношении которых следователем принято решение о принудительном приводе, не могут явиться в осуществляющий производство орган, поскольку с 8 мая отсутствуют из республики”,- говорится в сообщении СК.

Даже беглого взгляда на хронологию событий достаточно, чтобы понять: не Тигран Хачатрян сбежал из Армении, а его вывезли из страны. При этом вывез не отец, а правоохранительная система – начиная с полиции и кончая Следственным комитетом и прокуратурой.

Этот инцидент, как известно, произошел 2 мая. 4 мая в прокуратуре Сюникской области было возбуждено уголовное дело по факту совершения – обратите внимание! – “неустановленным лицом” хулиганства в районе под названием Сдхи гел”. И это в том случае, когда  в сообщении Следственного комитета РА от 5 мая четко говорится о рапортах сотрудников полиции, согласно которым 2 мая около 16:00 Г.Закарян (один из избитых братьев) поспорил в центре Гориса с Тиграном Хачатряном, после чего отправился в район под названием Сдхи гел в Горисе, где к ним присоединились другие лица. То есть хотя полиция изначально отметила, что конфликт произошел непосредственно с сыном Лиски и что он тоже был на месте драки, прокуратура возбудила дело по признакам совершения хулиганства “неустановленным лицом”. После этого от следственного отдела Сюника потребовалось 8 дней для того, чтобы выяснить, кто эта “неустановленная личность”. И когда наконец было принято решение о его принудительном приводе, оказалось, что за четыре дня до этого Тигран Хачатрян вместе со своей “свитой” успешно “улизнул” из страны. То, что полиция начала собирать материалы для возбуждения уголовного дело лишь через три дня после случившегося, хотя сигнал из горисского медцентра поступил в тот же день, то, что Тигран Хачатрян с легкой руки прокуратуры вдруг стал “неустановленной личностью”, чтобы его нельзя было по-возможности раньше подвергнуть приводу, то, что Следственный комитет в вопросе якобы установления его личности проявил медлительность, преследовало две цели.

В предварительный период фактически была поставлена задача создать основания для того, чтобы сын Лиски из преступника или соучастника преступления превратился в потерпевшего. Вот почему полицейские в своих рапортах констатировали, что именно Г.Закарян, которому вследствие избиения грозит потеря зрения, поспорил в центре Гориса с Тиграном Хачатряном и попутно проигнорировали наличие второго потерпевшего. Потом, видимо поняв, что представлять получивших тяжкие телесные повреждения братьев в качестве преступников не слишком убедительно, поставили задачу найти козла отпущения, в роли которого выступил начальник полиции Гориса Ара Давтян. 

Последний был освобожден от занимаемой должности с абсурдной мотивировкой – проявления самодеятельности. Но поскольку после публичной жалобы матери двух избитых братьев дело получило широкий общественный резонанс, скрывать действительность стало невозможно, и в ход был пущен уже испытанный вариант: взять преступника под покровительство, обеспечив его бегство из страны.

В свое время, в 2012 году, этот вариант был успешно применен в отношении сына бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна Спартака  Гукасяна, который вместе со своей бандой устроил в центре  города дебош со стрельбой. Тогда благодаря опять-таки медлительности полиции Спартак спокойно покинул Армению. Правда, его вскоре обнаружили на пропускном пункте в Бавре и представили привод в полицию как добровольную явку. Кстати, о сходстве методов говорит и тот факт, что тогда тоже бывший начальник полиции Ширакской области Карен Бабакехян распрощался со своей должностью. Так что произошедшее с сыном Лиски не является чем-то экстраординарным и показывает, как правоохранительная система становится подельником хулиганов и преступников.   

То, что прокуратура давно стала общественным адвокатом семьи Лиски, стало очевидно еще два года назад в связи с делом об убийстве Аветика Будагяна, которое было совершено перед домом губернатора Сюника. Тогда прокуратура взяла на себя ответственность за освобождение Тиграна Хачатряна и телохранителя Лиски, которые и открыли стрельбу. Тем самым было легитимизировано любое их будущее, даже самое тяжкое преступление, в том числе недавнее групповое избиение. Но сейчас к прокуратуре присоединились уже полиция и следственный орган, в результате чего правоохранительная система превратилась в адвокатскую “контрору” Лиски и его семьи.

Два дня назад, когда правоохранители, по логике, должны были искать Тиграна Хачатряна, Лиска заявил, что сын находится в Армении. Если это так, то по меньшей мере странно, почему полиция не допросила Лиску, чтобы установить местонахождение его сына, а пытается покрывать главного потенциального подозреваемого, тем самым становясь соучастником преступления. Либо правоохранителям не хватает смелости, либо у них нет желания, либо нет необходимого политического заказа или распоряжения. 

В действительности вопрос не в поиске Тиграна Хачатряна и членов его банды. Для этого достаточно, чтобы непосредственные руководители Лиски потребовали от феодала Сюника тихо-молча сдать правоохранителям своего горе-отпрыска, а в случае отказа сняли его с должности. Вопрос не только в том, что как отец он не может не знать, где находится сын, а в том, что это давно уже является вопросом политической ответственности и достоинства всей власти.

После состоявшегося накануне заседания верховного органа правящей Республиканской партии Армении ее пресс-секретарь Эдуард Шармазанов, касаясь этого вопроса, сказал: “Член семьи должностного лица должен понимать, что должность дана не для удовольствий, а для того, чтобы нести ответственность”. Этот подход был проявлен Шармазановым в качестве “философии” РПА, “отцом” которой на самом деле явлется не он, а президент Серж Саргсян.

На состоявшемся в 2010 г. мероприятии по случаю 20-летия РПА Саргсян сформулировал эту “философию” в более категоричной форме: “Ответственность за все сделанное и несделенное несет каждый из нас, каждый республиканец, который ответственен не только перед партией, но и перед страной.  Более того, он несет ответственность не только за свое поведение, но и за поведение своих подчиненных и членов своей семьи. Те наши коллеги, которым народ доверил решение своих проблем, а однопартийцы доверили свое доброе имя и достоинство, те, кто получили должности, несут ответственность во сто крат больше”. 

Таким образом, вопрос поставлен очень четко:  в чем состоит истинная “философия” для силы, являющейся носительницей власти – в цене слова руководителя страны и партии или в оставлении без последствий уже много лет преступного поведения Лиски и ему подобных, в бездействии правоохранительных органов, в очковтирательстве и продолжающемся изнасиловании общественного мнения? Если публичное “поручение” президента по поводу ответственности за членов семьи касается также Лиски и если эти заявления вообще имеют какое-либо значение, то почему он не только не сдает своего сына, но и пытается спасти его от правосудия,  впрягая в это дело правоохранительную системуи не удостаиваясь за это даже малейшего упрека? В чем состоит ответственность в представлении РПА – в скорейшем избавлении от подобных должностных лиц или в восстановлении их в прежних должностях, а значит, в предоставлении им карт-бланш на свободу действий, что  означает взять на себя политическую ответственность за все то, что позволяют себе подобные личности? Возможно, об этом излишне говорить, но давно уже пора четко сориентироваться.

Армен Аракелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.