Избран муфтий Армении и Нагорного Карабаха

16 мая, 2015 - 15:16

Собранием мусульман Армении был учрежден пост муфтия республики. Эту должность занял выпускник семинарии города Кум, магистр мусульманской философии Арсен Сафарян.

По общему мнению собрания, господин Сафарян — наиболее квалифицированный мусульманский ученый армянской национальности, автор ряда богословских публикаций, что и предопределило выбор его кандидатуры.

В настоящее время армянский муфтият — полностью независимая в религиозном плане организация.

Напомним, что на территориях от центра Малой Азии до юга России, а также в Германии проживают около 400 тысяч армян-мусульман , называемых амшенцами. Кроме того, в Ереване имеются религиозные меньшинства иранцев, арабов и др. национальностей, а также действует шиитская голубая мечеть.

Армянские мусульмане полагают, что: «Учитывая сомнительный характер религиозного образования другого формального шиитского муфтия, Аллахшукюра Пашазаде (Азербайджан), армянская религиозная организация является первым шиитским муфтиятом постсоветского пространства».

Впрочем, в ряды армянских мусульман допускаются также и сунниты.

Комментарии

Хотелось бы внести уточнения относительно: "... проживают около 400 тысяч армян-мусульман , называемых амшенцами".
Амшенцы - это армяне Западной Армении, проживавшие в Орду, Ризе, Трабзоне и т.д. По вероисповеданию когда-то все были христиане. Сейчас та часть, которая перебралась в Армению, Россию и другие христианские страны, осталась христианами. А те, кто остался под турецким игом, были в большинстве своем насильно исламизированы. Но они не забывают своих армянских корней и по мере возможности, несмотря на все препоны со стороны турецких властей, возвращаются к своей исконной вере.
В этом плане достаточно показательна статья западноармянского общественного деятеля Ялмаза Хемшинли, отрывок которой приводится ниже(http://russia-armenia.info):
"на территориях Западной Армении проживают минимум 7 млн. армян (хемшил, скрытых армян, криптоармян и стамбульских армян). Возможно, эта цифра была бы больше, если бы многие не боялись раскрывать свою истинную национальную принадлежность. Проживающие в Западной Армении армяне, разговаривающие на армянском амшенском диалекте, не забывают свои корни, предпринимая в этих целях соответствующие действия. Так, 16.01.1970г. на северо-востоке Турции (Хопа, Артвин, Орду) вспыхнуло восстание хемшил; погибли более 1000 человек. Восставшие требовали автономии, а также признания их как части армянского, а не турецкого этноса».

ух ты это правда чтоле,или утка? не ожидал такого от армян. А так поздравляю, желаю плодотворной работы!

И тебя вылечат

Неграмотность и однобокость не признаки ума! Хорошо бы уметь читать не только турецко-азебайджанскую пропаганду!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.