Эрдоган обвинил Гюля в проармянской позиции

17 мая, 2015 - 16:41

Президент Турции утверждает, что его предшественник подыгрывал армянам.

В Турции фактически стартовали парламентские выборы. Восьмого мая в 54 государствах мира были открыты избирательные участки для турецких граждан, проживающих за пределами страны. Голосование в самой Турции состоится 7 июня. Результатом противостояния двадцати политических партий может стать расклад, чреватый провалом плана Эрдогана по преобразованию Турции в президентскую республику. Угроза раскола в правящей партии становится все более реальной. В этой связи не случайной выглядит неожиданная активизация экс-президента Абдуллы Гюля. Для дискредитации предшественника Эрдоган прибег к обвинениям в армянофилии. 

Недовольство политикой Реджепа Тайипа Эрдогана растет. Его курсом более всего возмущены сторонники прозападного вектора развития. В Берлине тысячи турок вышли в воскресенье на акцию, протестуя против его приезда в Германию. (Эрдоган посетил ФРГ с целью агитировать проживающих там многочисленных сограждан голосовать за Партию справедливости и развития.) При этом в самой Турции оппозиционные партии собирают на митинги сотни тысяч человек. (Это не преувеличение.) На фоне ухудшающихся экономических показателей в рядах правящей партии обостряется кадровый кризис. Дело в том, что, согласно уставу, в состав будущего правительства не смогут войти наиболее видные ее деятели. Министром может быть только политик, избранный депутатом, а депутатом можно становиться лишь три раза подряд. Это значит, что вне правительства окажутся вице-премьеры Бюлент Арындж, Али Бабаджан и Башир Аталай, глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, министр энергетики Танер Йылдыз, заместитель председателя партии Гусейн Челик. Вовсе не исключено, что некоторые из них решатся искать будущее своей карьеры в партнерстве с другими политическими силами. 
Необходимость формирования реальной альтернативы Партии справедливости и развития назрела давно. Обострившийся конфликт между премьер-министром Ахмедом Давутоглу и бывшим президентом Абдуллой Гюлем многие обозреватели считают свидетельством того, что после выборов в Анкаре могут начаться совершенно неожиданные процессы. Именно Гюль является тем, пожалуй, единственным человеком, который способен преградить путь Эрдогана, пытающегося сосредоточить в своих руках абсолютно все рычаги государственной власти. Примечательно, что в зарождающемся конфликте между лидерами правящей администрации и бывшим президентом на первом плане — Армянский вопрос. 
Публичное противостояние между Давутоглу и Гюлем началось после того, как бывший президент дал понять, что не был согласен со своими сопартийцами в вопросе допустимости прямых переговоров с влиятельным исламистским идеологом Фетуллой Гюленом. Премьер-министр же заявил, что его секретная встреча с Гюленом была согласована не только с Реджепом Эрдоганом, но и с Абдуллой Гюлем. Экс-президент в ответ уличил премьера в распространении заведомой лжи. Эрдоган в этом противостоянии, конечно же, занял позицию Ахмеда Давутоглу. Лучшим способом нейтрализации своего бывшего соратника он счел обвинение в проармянской политике. На закрытой встрече с учеными по вопросу противодействия международной кампании по признанию геноцида глава государства позволил себе резкую критику в адрес Абдуллы Гюля. Эрдоган заявил, что в 2008 году, согласившись посетить Ереван, тогдашний президент проявил непростительную недальновидность. Глава государства призвал своего предшественника согласиться с тем, что поездка в Армению была большой ошибкой, которую армяне якобы использовали для дискредитации Турции. По словам Эрдогана, начатый по инициативе Абдуллы Гюля процесс был выгоден только Сержу Саргсяну и Турции не принес никаких дипломатических успехов. Армяне же, мол, в результате проводимой Гюлем “футбольной дипломатии” обрели “козырную карту”, которой по сей день пользуются. 
Экс-президент принял брошенную перчатку, но пока не спешит идти в ответную атаку. Комментируя адресованные ему обвинения Абдулла Гюль высказался достаточно корректно, оставляя оппоненту место для “заднего хода”. Он выразил предположение о том, что Реджеп Эрдоган был неверно понят. Гюль заявил, что не может себе представить, чтоб президент сказал о нем такое, поскольку детали, касающиеся армяно-турецкого диалога, он согласовывал с ним лично. Тем не менее наличие разногласий с Эрдоганом в Армянском вопросе Абдулле Гюлю было бы трудно опровергнуть. В последние месяцы экс-президент все чаще позволяет себе осторожные намеки на то, что разочарован провалами правительства на внешнеполитическом поприще. Это касается и тупиковой ситуации, в которую была заведена начатая им армяно-турецкая “футбольная дипломатия”. Пресс-секретарь бывшего главы государства Ахмет Север в свое время заявил, что “Абдуллу Гюля очень расстраивает тот факт, что две начатые им важные инициативы — решение курдского вопроса и нормализация отношений с Арменией — не принесли результатов”. “Господин Гюль считает, что существовали благоприятные условия для решения курдского и армянского вопросов, однако инициативы прервались, и это действительно расстроило его”, — отметил Север. 
Противоречия между Эрдоганом и Гюлем не ограничиваются Армянским вопросом. Бывший президент в последние месяцы все отчетливее высказывается о недопустимости реализации плана своего преемника, добивающегося реформирования Конституции и наделения президента почти неограниченными полномочиями. “Мы не можем сказать, что президентская система недемократична. Однако я всегда говорил, что для Турции правильнее укреплять и совершенствовать парламентскую форму правления. Система сдержек и противовесов должна соблюдаться очень тщательно, как это происходит в развитых странах”, — заявил на днях Гюль. Выразив явную озабоченность по поводу растущего влияния Эрдогана, Абдулла Гюль бросил ему, таким образом, откровенный вызов.
Бывший глава государства предсказал правящей партии существенное понижение рейтинга. По словам экс-президента, результатом политики правительства последних месяцев станет то, что Партия справедливости и развития вынуждена будет уступить оппозиции часть своих депутатских мандатов. Следует заметить, что исследования общественного мнения подтверждают предсказание Гюля. Если в ходе прошлых выборов команда Эрдогана набрала 49,8 процента голосов, то 7 июня социологи обещают партии президента в лучшем случае 45 процентов. При этом оппозиционеры из Народно-республиканской партии рассчитывают чуть ли не на треть голосов избирателей. При таком раскладе может возникнуть ситуация, когда для формирования правительства Эрдогану потребуется создание коалиции и привлечение партнеров. В его планы это вовсе не входит. Для успешного завершения конституционной реформы ему нужен абсолютно послушный парламент. 
Можно не сомневаться в том, что после выборов Абдулла Гюль заявит о возвращении к активной политической деятельности. Его нежелание участвовать в нынешних выборах вполне понятно. “Турция стоит на грани серьезного экономического кризиса. Логика Гюля достаточно ясна: Стоит ли садиться на тонущий корабль?” — пишет турецкий политолог Ариф Асалыоглу. Кроме того, экс-президенту нужно время для формирования команды. Гюль выждет, пока его верные соратники Бюлент Арынч и Али Бабаджан получат право баллотироваться вновь. На мандат они смогут претендовать не раньше 2019 года. До этого от команды Эрдогана вполне могут отколоться осколки, способные стать базой для создания новой политической силы. 
Намечающаяся и почти неизбежная конфронтация между Гюлем и Эрдоганом не может не затрагивать интересы Армении. Следует заметить, что в армяно-турецком диалоге Абдулла Гюль проявил себя гораздо более конструктивно, чем Реджеп Эрдоган. В турецкой прессе было немало публикаций о том, что в 2008-2010 годах между главой государства и главой правительства были серьезные противоречия по вопросу армяно-турецких отношений. “У Гюля и Эрдогана есть разногласия по Армении”, — гласил заголовок статьи в газете “Хюрриет”. Разница в акцентах выступлений бывшего президента и его преемника действительно чувствовалась. Абдулла Гюль выглядел сторонником установления отношений с Арменией без предварительных условий. Реджеп Тайип Эрдоган, наоборот, был предельно жестким и абсолютно бескомпромиссным. В мае 2009-го по итогам состоявшихся в Праге переговоров с Сержем Саргсяном Гюль подтвердил, что прежние договоренности остаются в силе, что означало отсутствие предварительных условий. Спустя пять дней Эрдоган все испортил, заявив, что армяно-турецкая граница не откроется, пока не будет решен карабахский вопрос. 
Тогда это напоминало игру с распределением ролей. Разыгрываемый спектакль был похож на детектив с добрым и злым полицейским, которые выглядят по-разному, при этом делая одно дело. Но последнее откровение Эрдогана позволяет убедиться в том, что противоречия в подходах действительно имеются. Позиция Абдуллы Гюля для нас куда более понятна и приемлема. Теперь уже совершенно ясно, что пока в Анкаре у власти Реджеп Тайип Эрдоган, никакого диалога с турками у нас быть не может. Но уместо ли рассчитывать на то, что диалог этот удастся возобновить после 2019-го? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от исхода голосования, которое состоится седьмого июня. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image