Диана Кардумян: "Я должна снимать фильмы, и никто не убедит меня в обратном"

24 июня, 2013 - 14:04

"В "Диалогах" для одного из героев это прощальный Ереван, и этот Ереван должен быть неповторимым. Когда проходит время, наши воспоминания фильтруются, и остаются лучшие моменты. Не знаю, как это получается, но плохое в основном уходит, и остается концентрированная красота",- сказала о своем фильме режиссер Диана Кардумян.

29 мая состоялась премьера фильма молодого режиссера Дианы Кардумян "Диалоги". Именно спомощью диалогов режиссер попыталась выявить скрытые слои отношений между мужчиной и женщиной. Параллельно диалогам видны сдерживавшиеся на протяжении многих лет чувства, которые так и не переросли в слова.

В течение 30 минут зритель вместе с героями "бродит по малому центру ночного Еревана". С одной стороны пытаешься посредством диалогов понять отношения и проблемы героев, а с другой – не можешь не восхищаться неповторимым Ереваном. Это тот фильм, в котором невольно обращаешь внимание и на операторскую работу.

Оператора картины Ваагна Тер-Акопяна режиссер считает соавтором. Впечатляют и кадры, и диалоги.

Однако для героев это последний ереванский вечер. Вечер расставания, невысказанных слов, вечер, все мгновения которого навсегда останутся в памяти.

"Мнение о том, что в настоящем кино никогда не говорят, ошибочно"

"О реальности, которую я представляю в своих короткометражных фильмах, говорят, что это другой Ереван... Но этот Ереван на самом деле существует, просто не каждый человек хочет его видеть. С другой стороны сколько людей – столько и реальностей",- говорит Диана Кардумян.

Во время создания этого фильма она пыталась понять, как строится диалог, как с его помощью донести то, что хочешь сказать, но так, чтобы с одной стороны это было понятно, а с другой – преисполнено глубокого смысла.

"Существует ошибочное мнение, что в настоящем кино никогда не говорят. Но я в это не верю. Конечно, с помощью визуального ряда можно донести до зрителя то, что хочешь сказать, но бывают моменты, когда правильно звучат именно диалоги",- говорит режиссер.

Несколько лет назад Диана даже представить не могла, что когда-нибудь захочет создать фильм на социальную тему. Сегодня у нее уже есть такой сценарий. "Сейчас мне интересны те социальные слои, которые скрыты, но которые существуют. За каждым окном своя история",- отметила Диана.

"Я живу в стране, где мечты и реальность сильно отличаются друг от друга"

На вопрос, какой фильм она бы хотела снять, если бы не было всех вероятных препятствий, Диана ответила: "В этом плане я не очень мечтательна. Я объективна, потому что живу в стране, где мечты и реальность сильно отличаются друг от друга. Поэтому я сама себя заставляю думать лишь о тех фильмах, которые можно снять".

Сейчас у Дианы есть сценарий, и в случае соответствующего финансирования, она готова снять и полнометражный фильм.

"Но есть проблема – ты не можешь заниматься производством фильма. Финансовые проблемы постоянно отбрасывают людей назад. В Армении нет средств для альтернативного финансирования",- говорит молодой режиссер. По ее словам, в Армении трудно найти спонсоров, потому что их обычно интересуют медиа-лица. С другой стороны многие снимают фильмы только для того, чтобы стать знаменитыми.

"Люди не понимают, что нужно вкладывать не в человека, а в произведение. И тогда произведение сможет говорить за тебя",- уверяет режиссер.

"Известным становишься очень быстро, но за этим ничего нет"

Снять фильм – одна проблема, а довести ее до аудитории – другая. Фильм снят, премьера состоялась, но он не доходит до широкой аудитории или доходит с большим трудом.

К разговорам о том, что нужно отправить фильм на кинофестивали, режиссер зачастую относится несерьезно. Наивно думать, что после создания хорошей картины или представления ее на каком-нибудь известном кинофестивале удача сразу постучится в твою дверь. Успех на престижных кинофестивалях говорит о серьезных связях и грамотном PR. По словам Дианы, известные фестивали получают тысячи фильмов, но там смотрят только те, о которых их предупредили или они сами знают создателей.

"Мы привыкли к тому, чтобы быстро сообщать обо всем, чтобы о нас писали. Мы очень быстро становимся известными, но за этим ничего нет,- говорит Диана Кардумян. - Мне смешно, когда меня спрашивают, отправила ли я свой фильм на тот или иной фестиваль. А что из того, что я отправила, если у меня нет возможности пиарить свой фильм?".

"Мы очень обмельчали в вопросе восприятия искусства"

Армянским режиссерам нужно объединиться, чтобы совместными силами представлять свою продукцию за рубежом, считает Диана. В конце концов, если какой-нибудь армянский фильм будет представлен на престижном кинофестивале, это будет общий успех. Так начинают узнавать страну, а благодаря этому можно проторить дорогу и для других режиссеров.

Параллельно объединению необходимо, чтобы в обществе была творческая толерантность. Каждый ищет в работе другого ответ на свой вопрос, и если не находит, то оценивает эту работу отрицательно. "Мы очень обмельчали в вопросе восприятия искусства,- говорит режиссер. – Сегодня мы не выросли внутренне настолько, чтобы понять, что может существовать также искусство, которое не соответствует твоему вкусу, твоему мировосприятию, но оно имеет право на жизнь. Я считаю, что это мой путь. Я должна снимать фильмы, и никто меня не убедит в обратном".

Фото со страницы Д.Кардумян в Фейсбуке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.