КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА В АРМЕНИИ: СОСТОЯНИЕ ДЕЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ

24 мая, 2015 - 12:06

Несмотря на то, что проведение аналогий не является доказательством и не только в политологии – тем не менее, было бы интересно сравнить некоторые моменты, связанные с заявленными конституционными реформами в Армении и тем, как они проходили в соседней Грузии.

В частности, напомним, что Конституция независимой Грузии была принята в один год с Основным законом Армении, а именно в 1995 году. В 2010 году, за три года до окончания срока второй легислатуры Михаила Саакашвили и за два года до очередных парламентских выборов, конституция Грузии была реформирована, и страна после выборов 2012 года должна была трансформироваться в парламентско-президентскую республику. Тогда многие грузинские издания утверждали, что президент М.Саакашвили специально реформирует Основной закон с той целью, что будучи главой главой партии «Единое национальное движение», он, скорее всего, станет спикером парламента и будет играть решающую роль в назначении премьер-министра и в выборах президента. Тогдашняя грузинская системная и внепарламентская оппозиция, в целом, несмотря на ряд возражений, трансформацию системы управления страной в парламентско-президентскую республику поддержали.

В Армении ситуация была несколько иной.

Осенью 2005 года Конституция Армении была реформирована в первый раз. Второй президент Р.Кочарян (1998-2008 гг.), еще будучи кандидатом в президенты на свой первый срок в 1998 году, обещал избирателям, что проведет конституционную реформу с тем, чтобы несколько ограничить полномочия президента и расширить полномочия парламента главы и главы правительства. Это стало одним из важных аргументов как минимум для двух кандидатов, не прошедших во второй тур голосования (бывшего политзека времен СССР Паруйра Айрикяна и лидера Демократической партии Арама Г.Саркисяна), которые во втором туре голосования поддержали Р.Кочаряна.

Последний, однако, не очень торопился с выполнением своих предвыборных обещаний и реализовал их только в 2005 году, т.е. за два года до парламентских выборов, последних при его президентской легислатуре. По мнению экспертов, реформированная Конституция стала более сбалансированной, однако некоторые ее проблемные моменты, связанные с работойорганов местного самоуправления и судебной системой, сохранились.

Тогдашняя как парламентская так и внепарламентская оппозиция конституционную реформу не поддержали. Однако, для ее реализации широкой политической консолидации и не требовалось, т.к. в принципе система управления страной (президентско-парламентская республика) оставалась неизменной. Был также введен институт омбудсмена и двойного гражданства. У оппозиции сильные аргументы против конституционной реформы отсутствовали, и поэтому был выброшен лозунг бойкота конституционного референдума, который де-юре не увенчался успехом.

На самом деле проведенная Р.Кочаряном конституционная реформа преследовала цель сохранение его позиций у руля государства, но не в президентском кресле, а в кресле главы правительства. Судя по некоторым публикациям, второй президент Армении после завершения второго срока своей легислатуры предполагал занять пост главы правительства, а пост президента должен был занять его протеже – глава МИД (в 1998-2008 гг.) Вардан Осканян. Спикером парламента должен был стать глава Республиканской партии Армении (РПА) и премьер-министр (2000 – 2007 гг.) Андраник Маргарян. Однако, как говорится, жизнь рассудила чуть-чуть иначе: неожиданно скончался премьер-министр А. Маргарян, а его место в партии и занял С. Саргсян. Возглавляемая им РПА выиграла парламентские выборы 2007 года у партии «Процветающая Армения» (ППА), которая тогда считалась партией Р. Кочаряна. Тогда второй президент был вынужден несколько изменить свои намерения, согласившись поддержать на президентских выборах 2008 года С. Саргсяна в обмен на то, что тот назначит его главой правительства. Однако, в политику неожиданно вернулся первый президент Л.Тер-Петросян, который выдвинул свою кандидатуру на выборах. Ценой больших усилий тандему Р. Кочарян – С. Саргсян удалось в феврале-марте 2008 года удержать власть. События 1 марта 2008 года в Ереване, в ходе которых погибло 10 человек и свыше 200 получили ранения, в итоге привели к тому, что С. Саргсян так и не смог назначить Р.Кочаряна на пост премьер-министра.

Ныне Армения, по политическому времени, приближается к той же ситуации, которая была в 2005-2007 гг., а именно: заканчивается срок второй легислатуры действующего президента, но он хотел был остаться во власти. По Конституции он не может выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, и он уже делал заявления о том, что не намерен возглавлять правительство. Остается пост спикера парламента и должность «генсека» правящей партии, которая может дать С. Саргсяну пост спикера. Но для того, чтобы сделать этот пост значимым, С. Саргсян должен трансформировать системы управления страной в парламентскую республику по нужной ему лично схеме (в ряде стран пост спикера, в основном, технический).

Обратим внимание на то как развиваются последние события в вопросе конституционных реформ. Так, 14 октября 2014 года была утверждена профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении, а затем была опубликована концепция самих реформ. Это происходило на фоне многочисленных митингов, проводимых партией «Процветающая Армения» (ППА), а также партиями «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК). Участники митингов заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции. Более того, они считали инициированный властями процесс конституционных реформ «попыткой воспроизводства власти». В частности, экс-президент страны и лидер партии АНК Л.Тер-Петросян заявил: «После сотен негативных откликов лишь глупец или притворяющийся глупцом поверит и попытается уверить других, что режим инициировал эти изменения не с целью воспроизводства собственной власти, а только и только, исключительно во благо страны и народа». Представители правительства сделали ответное заявление, суть которого заключалась в том, критика оппозиции является лишь «риторикой» и не более того. Тогда же, в октябре, концепция конституционных реформ получила одобрение Веницианской комиссии.

В то же время, одобрив в целом походы к конституционным реформам, Венецианская комиссия подчеркнула: «...хотя документ основан на комплексном правовом анализе ситуации, определенные альтернативы, такие как выбор в пользу системы парламентского правления, содержат также политическую составляющую, что необходимо широко обсудить в стране». В заключении Венецианской комиссии был также ещё один интересный момент: «Люди, которые до сих пор привыкли к прямым выборам президента Республики, могут чувствовать себя лишенными права голоса. Если будет введено подобное изменение, то электорат и гражданское общество должны быть надлежащим образом информированы о причинах».

В середине марта с.г. президент С.Саргсян принял членов спецкомиссии по конституционным реформам. Из официального текста было известно, что правящая РПА предполагала, что на обсуждение Национального Собрания может быть вынесено два пакета конституционных реформ, один из которых предусматривал бы переход к парламентской системе правления, а другой представлял собой усовершенствованный вариант действующей полупрезидентской системы правления. В том же месяце президент С.Саргсян провел серию встреч с политическими силами страны для того, чтобы продемонстрировать определенный уровень политической консолидации в вопросе конституционных реформ.

Несмотря на эти мероприятия, в этом политическом процессе осталось много недосказанного, т.к. часть политических сил дала понять, что несмотря на встречи с президентом и готовность поучаствовать в дискуссиях, она по-прежнему не поддерживает этот проект,

В апреле член специализированной Комиссии по конституционной реформе Вардан Погосян практически исключил возможность того, что президент страны передаст на рассмотрение парламенту имеющиеся две версии конституционных реформ-предложений. Комиссия, предлагая новый принцип устройства Конституции и проведения конституционной реформы, предлагает новую модель государственного управления – парламентскую. Но есть риски. «Эту же проблему отметил президент – обеспечение внутренней и внешней безопасности стабильного правительства. Если до 5 мая, те политические силы, которые выступают против парламентской системы, представят свое виденье решения проблем, то возможно, что конкретные пункты законопроекта, будут изменены», – сказал Погосян.

11 мая тот же член комиссии Вардан Погосян заявил, что в профессиональном плане они, т.е. комиссия, вынесли окончательное заключение в пользу парламентской системы правления. Комиссия получила предложения от 14 партий. По словам Погосяна, проект в настоящее время разрабатывается в соответствии с их представлениями и на основе утвержденной концепции. Когда проект будет готов, они обсудят также предложения, поступившие от политических сил. Окончательное решение, по словам члена комиссии, примет президент республики. Предполагается, что работа над проектом будет завершенауже этим летом.

На следующий день после заявления В.Погосяна, основные политические силы страны представленные в парламенте, высказались по ходу процесса конституционных реформ:

- партия АРФ-Дашнакцутюн, которая согласно своей партийной программе является сторонницей введения системы парламентского правления в Армении, свои предложения направила в комиссию в январе и изначально, и изначально, ещё с прошлой осени, поддержала ход реформ. «Сейчас самое главное – правильно объяснить нашему населению, что их бытовые проблемы связаны с Конституцией, и изменениями в Конституции они могут быть решены», – заявил член Бюро партии и председатель парламентской фракции Армен Рустамян;

- позиция АНК с осени не изменилась, там по-прежнему полагают, что посредством перехода к парламентской системе правления Серж Саргсян решает задачу «увековечивания» своей власти, освобождается от президентских выборов, так как народ активизируется именно в этот период и связывает надежды с процессом смены власти. «Переходом к парламентской системе правления решается только эта задача – устранить требование Конституции о том, что один и тот же человек не может избираться больше двух раз подряд», - отметил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. По его словам после внесение проекта реформ в парламент (предполагается, что это произойдет уже осенью) станет этапом политического процесса вокруг которого действительно можно провести серьезные дебаты и политическую мобилизацию. «Но еще большая возможность для мобилизации будет создана тогда, когда проект будет поставлен на референдум», – сказал глава фракции АНК;

- ППА сделала заявление о том, что не изменила свою позицию и не будет участвовать в обсуждениях по сути конституционных реформ, т.е. по сути, остается их противницей;

- противницей перехода к парламентской форме правления является также партия «Наследие» ;

- партия «Страна законности» также является противницей конституционной реформы, хотя и не такой последовательной как АНК и «Наследие» ;

- кроме того, как и следовало ожидать, последовательной сторонницей конституционной реформы является правящая РПА, лидером которой является президент.

Таким образом, «грузинский график» конституционных реформ, а также график конституционной реформы 2005 года в Армении в целом соблюдается. Если осенью парламентское большинство в лице РПА и внефракционных депутатов, а также АРФ-Дашнакцутюн одобрят проект конституционной комиссии, то в 2016 году будет проведен референдум.

В РПА и администрации президента уверенность в конечном успехе этого политического проекта, как минимум, не ниже аналогичных надежд М.Саакашвили и его команды. Такая же уверенность в реализации проекта конституционных реформ 2005 года имелась у президента Р.Кочаряна и партий правящей тогдашней коалиции (РПА, АРФ-Дашнакцутюн и «Страна законности»).

Между тем, можно заметить некоторые различия как в социально-экономическом, так и политическом фоне этих процессов в Грузии и Армении.

Так, 17 мая в ряде общин Армении былпроведен референдум по правительственной программе их укрупнения. Во многом эта программа, по мнению оппозиционного АНК, носит искусственный характер. По мнению ряда экспертов, этот проект правительства плохо подготовлен и необходимость его реализации представляется достаточно спорной.

30 мая в Ереване состоится учредительный съезд партии «Гражданский договор», которая будет одной из основных хорошо финансируемых прозападных колонн на очередных парламентских выборах 2017 года.Сдедует заметить, что эта организация не выступает против конституционных реформ предложенных администрацией С.Саргсяна.

Тем временем социально-экономическая и финансовая ситуация в стране ухудшается. В частности, вполне вероятно повышение цен на электроэнергию на 40 %. Отметим, что конституционная реформа в Грузии в 2010 году и в Армении в 2005 году прошли на куда более благоприятном социально-экономическом фоне.

По положению на сегодняшний день, позиции сторонников конституционной реформы, выглядят достаточно убедительно, но помимо перечисленных проблем, не следует сбрасывать со счетов фактор времени: ещё неизвестно, сыграет ли он на польз инициаторам предполагаемых конституционных изменений.

Комментарии

Мне кажется Серж Азатович готовит мат с использованием двух коней.Как всегда, время покажет

По закону поступивший в Национальное Собрание проект Конституции, как и любой законопроект, должен сначала пройти экспертизу и официальное одобрение в одной из комиссий. И возникает вопрос, будут ли подробно и объективно в этой комиссии рассматриваться все аргументы противников реформы Конституции. В частности, объективно и подробно должны быть рассмотрены вопросы о том, что сами организаторы этих реформ, включая Сержа Саргсяна, выигрывают от этого проекта новой Конституции (воспроизводство власти). Если комиссия этого не сделает, ограничившись формальным анализом (как это часто бывало при проталкивании антинародных законопроектов), и даст положительное заключение по этому антиконституционному проекту, то это будет серьезным нарушением существующих порядков принятия законов и выявления в них скрытых угроз и коррупциогенных факторов. Необходимо официальное привлечение независимых экспертов, включая оппозициюв НС. Отметим, что до сих пор все члены РПА уклонялись от обсуждения аргументов оппозиции и очень многих граждан о том, что С. Саргсян намерен управлять страной в роли председателя РПА, что он намеренно ослабил должность Президента (т.к. она ему уже не нужна), что статья 89 с ее плавающими параметрами крайне опасна и является инструментом воспроизводства власти. И при этом Председатель Нац. Собрания может быть партийным (а это ключевая должность), очевидно, это сделано, чтобы она принадлежала члену РПА, подчиняющемуся лидеру РПА- Сержу Саргсяну. Фактически, многие (включая АНК и другие оппозиционные партии в НС и отдельных граждан) этот анализ уже произвели и показали, что проект реформы Конституции Армении коррупциогенен. Все эти доводы широко представлены в прессе, включая интернет. Мы превентивно заявляем, что комиссия Национального собрания обязана провести такой детальный анализ, подробно разобрав доводы оппозиции против пунктов статьи 89. И поскольку у нее (комиссии) нет и не может быть доводов, оправдывающих эту антиконституционную статью 89 проекта изменений Конституции и все другие чудовищные статьи законопроекта, комиссия в НС, к которой этот проект попадет, обязана отвергнуть такой законопроект новой Конституции, открыто нарушающий действующую Конституцию. Также считается коррупциогенным нечеткое определение круга обязанностей и прав должностных лица, коррупциогенны двусмысленные положения и понятия (например, понятие «устойчивого парламентского большинства», неопределенность числа депутатов), в избытке присутствующих в статье 89 и в проекте в целом. Коррупциогенным является и отсутствие ответственности у чиновника за свои действия, а также отсутствие порядка обжалования действий чиновников.
Наконец, из-за изменения прав людей в результате принятия нового проекта может сложиться ситуация, когда те, кто раньше выигрывали против правительства в Конституционном Суде еще при действующей Конституции, теперь могут проиграть (об этом свидетельствует ряд абсолютно чудовищных статей, например, статья 24, дающая компрадорским властям возможность ограничивать любые права законопослушных граждан под многочисленными предлогами и проводить любые антинародные реформы по указке извне. Отметим, из-за уменьшения прав людей за счет реформы Конституции возникает антиконституционное обратное действие закона. Статья 50 проекта новой Конституции дает чиновникам возможность под расплывчатым предлогом «не должно противоречить общественным интересам» игнорировать под любым предлогом официальные запросы граждан, скрывать правду и антизаконные действия властей. Этот антинародный, антиконституционный предлог и статья 50 приведет к росту чиновничьего произвола.
Помимо воспроизводства власти (статья 89) и ряда статей, нарушающих права человека (например, 24, 50), крайне опасна также статья 201 антиконституционного проекта новой Конституции, в соответствии с которой изменения большей части статей в Конституции может производить и Национальное Собрание без референдума сколь угодно часто, полностью отодвинув народ. Это позволит компрадорской власти произвольно менять правила игры в свою пользу. Это также узурпация власти. Как отмечали многие, утверждение властей о необходимости реформ неубедительны - это тоже признак коррупциогенности. Проект реформ совершенно антиконституционен в рамках действующей Конституции. Венецианская комиссия раньше утверждала, что, мол, необходим широкий консенсус, а теперь, когда окончательно стало ясно, что подавляющее большинство народа категорически против реформы Конституции, Венецианская комиссия этот факт намеренно игнорирует. Также Венецианская комиссия игнорирует аргументы о воспроизводстве власти и их детальное обсуждение. Как справедливо отмечали многие, Венецианская комиссия в сговоре с властью. И при этом она используется для легитимизации этого антизаконного проекта.
И такой антизаконный документ (реформа Конституции) одобрила Венецианская комиссия (с мелкими оговорками), игнорируя всю эту информацию о коррупционных рисках. А поскольку Венецианская комиссия проводит политику ЕС, то ясно, за такую услугу властям Армении в построение деспотии Евросоюз потребует что-то такое, что нанесет вред национальным интересам Армении. Именно для этого и вводится статья 5,
подрывающая суверенитет страны, декларирующая, что общие нормы международного права имеют верховенство над законами Армении и фактически ратифицированные договора могут быть выше законов, отменяя их действие. Т.о., наличие статьи 5 - это сдача национальных интересов, как об этом писали многие. При этом еще в концепции реформ не скрывалось, что цель реформ также обход решения Конституционного Суда, запретившего выполнение некоторых очень опасных обязательств (данных неким иностранным организациям), которые компрадорская власть тайно от народа дала во вред народу кому-то вне страны. Это крайне опасно и придется еще за это платить взнос. Комиссия в Национальном собрании обязана учесть все вышеприведенные минусы, каждого из которых по отдельности достаточно, чтобы отвергнуть проект реформы Конституции Армении как крайне вредный, коррупциогенный, угрожающий правам человека и национальным интересам Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image