Ценный труд о Нагорном Карабахе (Арцахе)

25 мая, 2015 - 20:42

В Москве увидела свет книга доктора исторических наук, действительного члена Российской академии естественных наук Аллы Ервандовны ТЕР-САРКИСЯНЦ "Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции". Вышедшая под эгидой Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона работа известного историка и этнографа охватывает период с древнейших времен до наших дней. Более 900 страниц энциклопедического формата, огромное количество источников, сведений, ссылок на исторические документы, фотографий, карт - все это превращает книгу в ценный труд для русскоязычного читателя, интересующегося историей Нагорного Карабаха. Спонсор издания фолианта - председатель попечительского совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона заслуженный строитель РФ Вардкез Арцруни.

КОРНИ АЛЛЫ ЕРВАНДОВНЫ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ - ИЗ ШУШИ, прадед был священником, дед Мирза Тер-Саркисянц - директором школы в Шуши, отец Ерванд уехал в Москву, учился в Институте народного образования им. Плеханова, женился на Терезе Арустамянц из княжеского рода Орбелян. Алла Тер-Саркисянц после окончания МГУ с 1959-го по сей день работает в Институте этнографии РАН им. Миклухо-Маклая. Этот краткий биографический экскурс не только указывает на родословную автора, но и разъясняет истоки интереса к теме, к исследованию, которое начиналось много лет назад, когда А.Тер-Саркисянц совершала поездки в Карабах, собирая материалы с 1968 по 2011 гг. К этнографическим записям прибавилась другая обширная информация, размещенная на страницах книги.

Автор кратко представляет историю всей Армении и одной из ее областей - Арцаха. Вековая летопись событий на этой части Армянского нагорья изложена по периодам: от существования в составе независимой Армении до статуса многовекового яблока раздора во взаимоотношениях Персии, Византии, Турции и России. Знающим и не знающим историю Армении будет интересно ознакомиться, как летело время на этой армянской земле, кто с кем воевал, кто кому что обещал, с каким багажом подошли, вошли в XX век сегодняшние носители государственности, сегодняшние соседи и члены ООН Армения и Азербайджан.

Исследование построено сугубо на исторической основе, по архивным материалам, со ссылками главным образом на комментарии "еще тех времен", когда "закавказские татары" не подозревали о своем сегодняшнем самоназвании и мифическом вкладе в историю государственности региона. Когда доказательств всего этого у народа нет, приходится на скорую руку изобретать какие-то псевдоисторические аргументы, ориентиры, документы. Но что делать, когда твоего существования не заметили ни древние греки с римлянами, ни персы с арабами, ни русские самодержцы. Остается врать про автохтонность тюркского элемента на Армянском нагорье, примазываться к наследию Кавказской Албании и жаловаться на происки армянского лобби, "искажающего историческую истину".

В КНИГЕ АЛЛЫ ТЕР-САРКИСЯНЦ ПРИВЕДЕНО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО бесспорных доказательств тысячелетнего проживания армянского этноса на территории, переданной в XX веке государственному образованию под названием Азербайджан. Речь не только об Автономной области Нагорного Карабаха (с 1936 года переименованной в Нагорно-Карабахскую автономную область), но и о смежных районах, где до образования СССР веками жило армянское население. Но потом постепенно стало вытесняться из родных очагов.

Автор подробно исследует политическую ситуацию в регионе в 1918-1921 гг., все перипетии событий, увенчавшихся московским "поклоном" русских в сторону Турции и Азербайджана. Даже людям сведущим, много прочитавшим на эту тему, будет интересно вспомнить, узнать, что говорили и делали на разных отрезках этого сложного периода по вопросу Карабаха различные деятели. Как анализировали и принимали решения Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Киров, Нариманов, Махарадзе и прочие наши благодетели и соседи. Все дано по документам с необходимым минимумом авторской оценки и приглашением читателю самому понять, почему, к примеру, тысячелетиями существовавшее карабахское княжество Гюлистан (Шаумяновский район) оказалось в 1992 году во власти азербайджанцев.

Подробно освещены новый этап освободительного Карабахского движения с 1988 года, война с Азербайджаном, процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, роль миротворцев в лице Минской группы, сегодняшняя напряженность на границах.

Почти половина книги отведена социально-экономическим, культурным, этническим темам. В ходе своих многочисленных поездок в Арцах А.Тер-Саркисянц детально изучала быт, жилища, обряды, праздники, семейный уклад карабахских армян. Все это с проекцией в исторические источники и цитатами от других этнографов излагается на страницах исследования, знакомя читателя с тем, как живут здесь армяне, как крестят детей, играют свадьбы, хоронят умерших.

Из огромного множества очень интересных деталей, характеризующих жизнь и смерть в Карабахе, приведу одну. "Примечательно, что во время персидского господства в Карабахе в ночь после погребения у могилы было принято выставлять сторожей для караула, чтобы никто из мусульман не посмел разрыть могилу и отрезать покойному голову с целью представить ее хану и получить вознаграждение как за убитого христианина" (стр.677). Этот штрих вовсе не утратил своей актуальности сегодня, когда какой-то проходимец уверял, что отрезал голову Монте Мелконяну, а ночной убийца спящего армянского офицера "получил ханское вознаграждение" от И.Алиева, возглавив рейтинг национальных героев Азербайджана.

КНИГА АЛЛЫ ТЕР-САРКИСЯНЦ НЕ ТОЛЬКО ОДНОЗНАЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО тысячелетнего армянского следа в Карабахе, но и демонстрация разницы в цивилизационном подходе двух народов. Одного с древнейшей, признанной всеми историей, другого - с маниакальным, безуспешным стремлением присвоить чужую историю и культуру, назвать тюркским и Гарни, и Хор Вирап, и Эчмиадзин и все остальное. Фальсификации истории способствуют не только азербайджанские кадры из числа "аборигенов", но и иностранцы, в том числе русские авторы. Так что лечить надо не только "кавказских татар", но и тех, кто вслед за ними повторяет алиевский заказ о том, что Армении не было и нет - есть только "Западный Азербайджан".

Есть два способа лечения (познания истины): медикаментами и путем хирургического вмешательства. Книга А.Тер-Саркисянц с помощью "медицинских" светил от Геродота до Папы Римского принадлежит к первой категории: когда людям, подверженным навязчивым идеям, предлагают исцелиться при помощи правды, пусть для некоторых горькой. А вдруг поможет?

Не поможет соседям - значит болезнь запущена. Но лечение, особенно "просвещенного" мира, запускать нельзя. Нельзя оставлять его в царстве клеветы, упорно тиражируемой соседями. Ведь этак мы и сами грешим, приумножая число грешников.

По карабахским поверьям, души безгрешных людей направлялись в рай, куда они легко переходили по сделанному из волоса мосту, а души грешников попадали в ад, поскольку этот мост не выдерживал тяжести их грехов. Души остальных людей оставались на полпути между адом и раем (стр. 671).

Книга Аллы Тер-Саркисянц стремится раскрыть миру правду о Карабахе и вокруг него, чтобы читатель не остановился на полпути к истине. Что касается второго, хирургического способа лечения, то это удел специалистов другого профиля. Во всех случаях - нежелательный. Тем более что и в постоперационный период без лекарств не обойдешься.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image