Я верю в большое и светлое будущее Арцаха: российский учёный

27 мая, 2015 - 19:34

Интервью с кандидатом исторических наук, доцентом Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета, подполковником запаса Владимиром Пономарёвым

ИА REGNUM: Г-н Пономарёв, в советское время Вы служили в Степанакерте и с тех пор периодически приезжаете в Нагорно-Карабахскую Республику. К чему приурочена Ваша нынешняя поездка?

Я приезжаю к народу, завоевавшему в тяжёлой борьбе своё право на независимую жизнь, к моим друзьям, с некоторыми из которых знаком с 80-ых — 90-ых годов, когда проходил службу в 366-ом гвардейском полку, дислоцированном в Степанакерте.

Свои научные работы по армянской тематике я в основном посвящаю проблеме Геноцида и истории карабахского конфликта 1988−1994 годов, по которой я защитил диссертацию. В каждую мою поездку я тщательно изучаю документы, прежде всего архивные, чтобы мог аргументированно разговаривать со своими слушателями и читателями, ссылаясь на них.

Наряду с научной работой, я пишу стихи, активно занимаюсь журналистской деятельностью, изучаю героев Великой Отечественной войны, Афганской и Карабахской войн. Собираю данные, потом перевожу всё это в научную плоскость, снабжая материал соответствующими ссылками.

На протяжении 11 лет провожу у себя в вузе военно-историческую конференцию, которая уже получила статус международной. Отдельное внимание уделяю участникам войн — уроженцам Арцаха. Для меня это очень важно, ибо в Российской Федерации в общем-то слабо знают этих героев, и мне бы хотелось дать информацию о них более широкому кругу читателей, в том числе научным кругам.

ИА REGNUM: В чём конкретно выражается Ваше сотрудничество с карабахскими коллегами?

Хотел бы отметить нашу совместную научную работу с арцахским писателем и журналистом Ашотом Бегларяном, опубликованную в сборнике трудов Международной научно-практической военно-исторической конференции «Салют, Победа!», посвящённой 70-летию Великой Победы. Мы написали статью о героическом прошлом Арцахского государственного университета и перспективном будущем, переработав имевшийся материал и снабдив его различными ссылками на архивные и другие научные источники. Считаю, что наш труд увенчался успехом. В работе мы отметили, что 72 студента АрГУ сложили свои головы во имя свободы Арцаха.

Уже много лет занимаюсь вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи, и в связи с этим меня очень интересует, как поставлен данный вопрос в Республике Арцах, в частности, в средних учебных заведениях. Когда в прошлом году я приезжал в Степанакерт, то 1 сентября посетил школу № 8, где когда-то учились мои дети. Мне было очень приятно видеть, как здесь чтят героев Арцахской войны. Это происходит не только в школе № 8, но и в других школах Степанакерта, в военном лицее, в учебных заведениях Шуши, которые я посетил. Дети, начиная с первого класса, знают своих героев, благодаря которым они сегодня спокойно ходят на занятия. В фойе каждой из школ республики можно увидеть стенды с портретами учеников и выпускников, которые во время войны 1991−94 годов защищали свою родину и сложили свои головы. А таких в каждой школе по несколько десятков. И когда ребёнок заходит в школьное здание, то он видит портреты этих героев на стене и сразу же проникается чувством ответственности, понимая, что он ходит в школу, благодаря тому, что эти люди отдали за него самое дорогое — жизнь. Это очень важно, это — самая что ни на есть первая ступень патриотического воспитания маленького человечка.

Также это очень важно для всех, и для российского, и для армянского народов, потому что мы рука об руку сражались вместе на полях Великой Отечественной, имели общих героев, и наши герои сейчас в наших сердцах. Мы помним их подвиг во имя нашего светлого будущего.

ИА REGNUM: Вы видели Степанакерт советского и постсоветского периодов. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями? Какие существенные, на Ваш взгляд, изменения произошли в стране и людях?

В дислоцированный в Степанакерте 366-ой гвардейский полк я приехал служить 22 апреля 1986 года в звании старшего лейтенанта. Мы занимались в учебном батальоне подготовкой молодых ребят для отправки на службу в Афганистан. Готовили как теоретически, так и практически: вождению машины, стрельбе, метанию гранаты, обучали элементам снайперского искусства и т. д., чтобы они отправлялись в Афганистан не в качестве «пушечного мяса», а подготовленными воинами.

Приехав в 1986 году сюда, я сразу обратил внимание на то, что в Степанакерте люди какие-то особенные. Особенность, в частности, заключалась в том, что все они очень уважали военных. Это, я думаю, здесь было всегда. Если офицер приходил в какой-либо магазин, то очередь тут же расступалась, его чуть ли не за руку подводили к прилавку, потому что понимали, что это защитник родины, что он торопится, что у него дела, проблемы, что он выскочил всего на несколько минут купить хлеба или молока. Мне это очень импонировало, я относился к этому проявлению чувств населения с большим уважением.

В 1988-ом году, когда начался новый всплеск национально-освободительного движения армян Нагорного Карабаха, то сопредельное с Нагорно-Карабахской Республикой государство (Азербайджан — автор), к сожалению, не пошло навстречу справедливым чаяниям и стремлениям карабахских армян. Я думаю, что руководство Азербайджанской ССР должно было как-то прислушаться к голосу народа и попытаться цивилизованно решить этот вопрос, но всё случилось так, как происходит сегодня в Донбассе и Луганске. Всё один к одному: унижение, оскорбление, переход к вооружённому противостоянию и т. д. Потом пошли «Грады», самолёты — в общем, один и тот же сценарий…

Я хочу отметить силу воли арцахского народа. В 1991-ом году он был зажат со всех сторон, изолирован от внешнего мира. Тогда в ходе противостояния широкомасштабной агрессии Азербайджана стали образовываться зачатки армии, а после формирования Армии обороны НКР начались первые победы. В 1992-ом году были подавлены огневые точки противника в Ходжалу, взят под контроль аэропорт, а затем была осуществлена поразившая всех операция по взятию города Шуши. Такое, пожалуй, делал только великий полководец Суворов, наступая на превосходящего в два, три, а порой и в четыре раза противника. Операцию по освобождению Шуши надо включать в военные учебники России и других стран, чтобы изучали и этот боевой опыт. Карабахский народ, в разы уступающий противнику и слабо вооружённый, сумел одержать победу. Были возвращены утраченные ранее земли, входившие в большую область, которая называлась Арцахом.

И сегодня люди здесь такие же открытые и гостеприимные, как в советское время. Нет, война не ожесточила их, наоборот, сделала человечнее и мудрее.

ИА REGNUM: У Вас в НКР много друзей. Кто они и что Вы понимаете под словом «дружить»?

Дружба — это очень широкое, всеобъемлющее понятие. В моём понимании — это искренность, надёжность, преданность, соучастие, сопереживание.

Друзья тоже могут быть разные. Есть «друзья», ищущие у других какую-то выгоду. Я же привык дружить искренне и требую, чтобы в отношении меня также были искренни. У меня немало друзей, проживающих в Армении и Арцахе. Это люди из разных слоёв общества — от простых водителей и охранников до учёных и высокопоставленных чиновников. Я отношусь ко всем одинаково. Для меня все дороги и каждый по-своему ценен. Я очень дорожу этой дружбой и стараюсь быть достойным своих друзей и полезным им по мере своих возможностей.

ИА REGNUM: Каким Вам видится будущее Нагорного Карабаха?

Я верю в большое и светлое будущее Арцаха. И что бы сейчас ни говорили наши «друзья» там, в Баку и его окрестностях, как бы они ни скрипели зубами, факт остаётся фактом — 2 сентября будем отмечать 24-ю годовщину со дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Ход истории обратно не повернёшь. Вооружённым путём этот вопрос решить невозможно, мы все в этом убедились. Армия обороны Арцаха сильна и даст любой отпор любому агрессору, откуда бы он ни пришёл. А это, повторяю, достигается военно-патриотической работой, последовательной работой со школьной скамьи.

Уверен, что такую армию, такой народ победить невозможно.