ГЕРОЙ САРДАРАПАТА МОВСЕС СИЛИКЯН

27 мая, 2015 - 22:00

Генерал Мовсес Силикян (Моисей Силиков) родился 14 сентября 1862 г. в селе Варташен Нухи-Арешского уезда Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) в семье военных. В 1882 г. окончил Вторую Московскую военную гимназию, а в 1884 г. с отличием - Третье Александровское военное училище. Он прошел также учебу в офицерской строительной школе академии Генерального штаба, которую завершил в 1904 г.

 

ВОЕННУЮ СЛУЖБУ СИЛИКЯН НАЧАЛ В 1884 г. НА КАВКАЗЕ УНТЕР-ОФИЦЕРОМ, получив назначение на должность заместителя военного коменданта Еревана. В годы Первой мировой войны с ноября 1915 г. становится командиром 2-го (Ереванского) кавказского полка. Силикян участвовал во всех военных операциях на Кавказском фронте с первого до последнего дня Первой мировой войны и с большой ответственностью выполнял все боевые задания и обязанности, возложенные на него.

 

3 февраля 1916 г. Силикяна назначают первым комендантом города Карина, тогда же ему было присвоено звание генерал-майора. После февральской революции 1917 г. его назначают командиром Ванского отряда, дислоцированного в городе до января 1918 г.

М. Силикян награжден орденами и регалиями русской армии: Георгиевское оружие, ордена Св. Анны II и III степени, Cв. Владимира III и IV степени, Св. Святослава II и IV степени, различными медалями. После развала Кавказского фронта М. Силикян подает в отставку, однако в январе 1918 г. по приказу командующего Армянским корпусом генерала Т. Назарбекяна назначается командиром отдельной 2-й стрелковой дивизии.

В феврале 1918 г. Турция, нарушив условия договора от 5 декабря 1917 г., заключенного с Закавказским комиссариатом, вторглась в границы Закавказья и начала быстрое продвижение к Еревану. Однако в мае была остановлена у местности Сардарапат. С 21 по 29 мая здесь состоялось сражение, в результате которого армянскими войсками под командованием М. Силикяна врагу был нанесен решительный удар, остановивший агрессора.

УЧАСТВОВАВШИЙ В СРАЖЕНИИ МОЛОДОЙ КОРНЕТ - БУДУЩИЙ МАРШАЛ СССР И. Х. БАГРАМЯН через 40 лет напишет в своих воспоминаниях: "Не могу, наконец, обойти молчанием и выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова (Мовсес Силикян), командовавшего в ту тяжелую пору эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, изо всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военоначальником. Как и другие генералы и большинство старших офицеров, он, к сожалению, не владел родным языком и не имел достаточно ясного представления о своем народе, его боевых традициях и специфических особенностях личного состава национальной армии. Однако, в отличие от других военных руководителей, генералу Силикову за относительно короткий срок в ходе первых же боев с турками удалось своими разумными и соответствовавшими обстановке решениями и оперативным руководством боевыми действиями войск снискать большой авторитет со стороны офицеров и основной массы солдат подчиненных частей".

24 апреля 1919 г. Силикян избирается членом созданного тогда же Военного совета Республики Армения, председателем которого был генерал-лейтенант Назарбекян. В июне 1919 г. Силикяну присваивается звание генерал-лейтенанта армии РА, а в апреле 1920 г. он назначается губернатором Нор-Баязетского и Даралагязского уездов.

С установлением советской власти и до конца своей жизни генерал Силикян подвергался гонениям со стороны органов госбезопасности, четыре раза он был арестован и 22 ноября 1937 г. в возрасте 74 лет расстрелян, разделив трагическую судьбу тысяч офицеров бывшей российской и национальной армий.

Реабилитирован решением Верховного суда Арм. ССР 10 ноября 1987 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.