Эскалация в зоне карабахского конфликта не означает открытых военных действий – Маркедонов

28 мая, 2015 - 18:20

Эскалация в зоне карабахского конфликта не означает открытых военных действий, сказал известный российский политолог,  доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Война – это не только столкновение военных систем. На сегодняшний момент у Азербайджана нет четкого перевеса, наверное, если бы он был, то военные действия могли бы начаться и раньше», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что дело не ограничивается только военным форматом, есть еще политические сюжеты.

«Грузия опиралась на поддержку Запада и рассматривала конфликт, как некую посредническую войну между Западом и Россией, а в армяно-азербайджанском контексте этого не будет. Потому что свои «симпотизанты» у сторон есть и там, и там, плюс еще иранский фактор нельзя сбрасывать со счетов, и этого фактора в Грузии не было вовсе. Своя особая роль есть у турецкого фактора», - пояснил он.

Маркедонов отметил, что слом статуса-кво является уравнением со многими неизвестными, риски очень велики, и для того, чтобы на них идти, нужно быть уверенным в каком-то результате.

«Результат мог бы быть, допустим, для азербайджанкой стороны только такой, если бы это было повторение операции «Сербская Краина» 1995 года во время войны в Югославии, когда хорватские силы и отряды самообороны сокрушили непризнанную республику Сербская Краина при формальной и не формальной поддержке Запада. Здесь такой консолидированной поддержки у Азербайджана нет. Если эта операция не является блиц-кригом, и она не проводится в два-три дня, а затягивается, это создает и для самого Баку много внутриполитических проблем», - сказал он.

В этой связи политолог отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев достаточно осторожный, грамотный, умный, хитрый политик, и он понимает, что это может бить по нему.

«Зная историю своей страны, он помнит, чем закончились карабахские авантюры и для Муталибова, и для Эльчибея – фактически бегством, политическим поражением, их выходом из политической игры. Одно дело – рассуждать с трибуны о том, что мы сейчас всех поколотим, а другое дело – получать похоронки, сведения о потерях. Поэтому я не думаю, что это может привести к войне», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.