Асад: 100 лет назад армянский народ подвергся Геноциду, сегодня история повторяется с сирийским народом

28 мая, 2015 - 18:33

Президент Сирии Башар Асад принял министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, Асад назвал важным визит Налбандяна в Сирию, высоко оценив уравновешенную позицию Еревана по сирийскому конфликту.

Поблагодарив за прием, Налбандян отметил, что его визит проходит в трудные для сирийского народа времена, отметив: трудности дружественного сирийского народа разделяют и армяне Сирии. Говоря о 100-ой годовщине Геноцида армян, президент Сирии подчеркнул: «100 лет назад армянский народ подвергся Геноциду. К сожалению, сегодня история повторяется. С трудностями армянского народа сейчас сталкивается сирийский».

Налбандян, в свою очередь, назвал символичным свой визит в Сирию в 2015 году, к 100-летней годовщине Геноцида. «100 лет назад был осуществлен Геноцид полутора миллионов армян, а сирийские пустыни стали местом гибели сотен тысяч из них. Сирийский народ протянул руку помощи нашим соотечественникам, спасшимся от Геноцида. Сирия стала для них прибежищем и второй родиной», - напомнил Налбандян. Безнаказанность порождает новые преступления. Свидетельство тому – жестокие преступления террористов сегодня, добавил он.

Глава МИД Армении выразил благодарность сирийской стороне за делегацию высокого уровня на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, что стало выражением солидарности.

Стороны подробно обсудили усилия по урегулированию сирийского конфликта, в том числе и международные инициативы. Собеседники обсудили вопросы защиты национальных и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. В этом контексте Налбандян выразил благодарность за заботливое отношение к армянской общине Сирии и сохранение армянского культурного наследия в этой стране.

Президент Сирии подчеркнул, что присутствие христиан в стране важно с точки зрения толерантности и разнообразия. Приветствуя вклад армянской общины в развитие Сирии и обеспечение стабильности в стране, президент Асад попросил передать наилучшие пожелания и заверения в уважении армянской общине, с представителями которой Налбандян встретился во второй половине дня.

Президент Сирии попросил передать приветствия и президенту Армении Сержу Саргсяну, передает Armenia Today.

Накануне в ходе встречи с Эдвардом Налбандяном министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем заявил, что если бы мировое сообщество наказало османских террористов за резню армян в начале ХХ века, то их потомки не смогли бы совершить такие жестокие преступления в Сирии.

Налбандян сообщил, что по случаю столетней годовщины резни армян в Османской империи в Армении прошел международный форум, в котором приняли участие представители 65 государств, известные историки, адвокаты, которые подтвердили, что события 1915 года были геноцидом. Он заявил, что перед международным сообществом стоит задача — предотвратить терроризм в мире.

Глава МИД Армении подтвердил, что только Турция критикует парламенты и международные организации, включая Евросоюз и Ватикан, которые признали факт геноцида в отношении армян. Такая истерическая реакция только подтверждает их вину.

Комментарии

турки коварный и подлый народ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.