Президент ФИФА Й. Блаттер отказался уйти в отставку вопреки слезным просьбам главы УЕФА М. Платини

29 мая, 2015 - 12:32

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер ответил отказом на призыв главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини уйти в отставку. Как передает Forbes, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Цюрихе сам Платини.

«Было нелегко сказать другу, что он должен уйти. Я говорил это с грустью, со слезами на глазах. Но стало слишком много скандалов», – приводит слова Платини газета The Telegraph, ведущая онлайн-трансляцию из Швейцарии.

По словам руководителя УЕФА, Блаттер отказался уйти в отставку досрочно и не участвовать в выборах президента ФИФА, сказав, что уже «слишком поздно». Блаттер заверил, что ушел бы в отставку, если бы его попросили об этом несколько недель назад, заверил Платини.

Согласно статье, Блаттер в четверг провел в Цюрихе встречу с руководителями шести конфедераций футбола, входящих в ФИФА. Речь идет об Азиатской конфедерации футбола (AFC), Африканской конфедерации футбола (CAF), Южноамериканской футбольной конфедерации (CONMEBOL), Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), Конфедерации футбола Океании (OFC) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

После этого он встретился наедине с Платини. «Мы обсудили многие вещи, у нас была хорошая дискуссия», – заявил руководитель УЕФА. Он сообщил, что в ходе выборов нового президента ФИФА в пятницу будет голосовать против Блаттера. «Нужен новый президент. С Блаттера достаточно», – заявил он.

Платини заверил, что в случае победы Блаттера, УЕФА соберется на экстренную встречу для обсуждения своих дальнейших отношений с ФИФА. Он признал, что может быть поднят вопрос о бойкоте соревнований под эгидой ФИФА, в том числе чемпионатов мира. «Но есть красная черта, которая не должна быть пересечена... Европа не потеряет турнир 2018 года», – цитирует Платини британская газета.

Издание напоминает, что 79-летний Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. Выборы нового главы ФИФА пройдут в швейцарском Цюрихе в пятницу, 29 мая. Блаттер выставил свою кандидатуру на переизбрания на пятый пятилетний срок. Его соперником в борьбе за пост президента ФИФА является принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

За два дня до выборов, 27 мая, полиция Швейцарии задержала в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на конгресс. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Они были задержаны по запросу властей США, которые расследуют коррупцию в ФИФА. По их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран – хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.