Уже поздно что-либо делать для оставшихся в Сирии армян – Арман Навасардян

29 мая, 2015 - 12:44

В беседе с Tert.am чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского славянского университета, основатель сайта Diplomat.am Арман Навасардян заявил, что на Ближнем Востоке армянские общины обречены, учитывая то, что мы уже имеем дело не с терроризмом, а неправительственным международным субъектом, который стал фактором войны.

«Очень малочисленная группа экспертов, все те, кто хорошо знают регион и что такое ИГИЛ, в том числе и я, говорили, что община может встать перед серьезными проблемами. И когда было объявлено, что «должны остаться, охранять могилы дедов», я в прямом эфире заявил: «Оставайтесь, чтобы пополнить свои могилы».

Также было выдвинуто предложение о том, что можно организовать сопротивление, приведя в пример события в Бейруте 1974г. Это изначально было неверным подходом, поскольку это совершенно разные вещи. В то время соотношение сил в мире было совершенно иным: тогда был Советский союз, когда в самые тяжелые дни пушки российских кораблей были направлены на Бейрут и ТАСС сделало заявление о том, что с армянской общиной ничего не должно случиться.

После этого все было прекращено. Ныне таких субъектов нет… Нет ни одного фактора, а ИГИЛ – совершенно другое явление. Это зло 21-го века, которое угрожает и Армении… Сейчас мы имеем то, что имеет, момент упущен», - отметил Арман Навасардян.

Отвечая на вопрос о том, поменялась ли позиция Республики Армения в вопросе армянской общины в Сирии, т.к. до последнего времени власти призывали общину оставаться в Сирии, чрезвычайный и полномочный посол заявил: «Полагаю, что изменилась. Позиция государства может измениться, но государство должно иметь концепцию, план действий. Я считаю, что в основном, этого нет. Я уже сказал, что момент упущен, и тут виноваты обе стороны: и община, и наше правительство.

Община виновна в том, что, на мой взгляд, у них по сей день неправильная позиция в этом вопросе, и это очень простое человеческое объяснение. Власти говорят «оставайтесь». Что же касается властей Армении, и тут были допущены ошибки, и ныне они присутствуют. В первую очередь, имею в виду экономические, государственные, финансовые, психологические проблемы, поскольку проблемы между Диаспорой и Арменией по сей день ярко выражены».

На вопрос о том, каково мнение общины об их дальнейшей судьбе, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского славянского университета заявил: «Часть выступает за то, чтобы уехать, а другая желает остаться, но уже проблематично выехать оттуда. Я не открываю Америку и не в первый раз говорю об этом.

Вы можете открыть мой сайт и посмотреть. Я говорил, что, если армяне останутся, то будет Варфоломеевская ночь. Ныне многие говорят об этом. Тогда, раньше нужно было массово переселять всех, вне зависимости от всего, поскольку это вопрос физического существования.

Нужно понять, к чему это может привести, поскольку сейчас там остается 20 000 человек, которые оказались «в плену», не могут ни въехать, ни выехать». Коснувшись вопроса о том, какие дипломатические меры, решения и усилия должны быть предприняты, Арман Навасардян отметил, что вовремя нужно было забить тревогу в международных организациях, ООН, Совете Европы.

«Это те дипломатические шаги, которые Армения должна была сделать, особенно учитывая то, что среди всех национальных меньшинств, живущих в Сирии, только армяне имеют государственность. В дипломатии есть множество возможностей и путей, и, если что-то не делается открыто, то делается тайно. Может, в таком случае, дело не дошло бы до нынешних масштабов», - отметил чрезвычайный и полномочный посол.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.