Угрозы Мустафы Джемилева касательно признания Верховной Радой Украины Геноцида армян вызывают недоумение экспертов

26 июня, 2013 - 11:48

Признание Украиной факта геноцида армян – вопрос исторической справедливости, а заявления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вызывают по меньшей мере недоумение. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua, украинский обозреватель, историк Максим Царенко, комментируя тему представленного в Верховную Раду Украины законопроекта об официальном признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. и озвученные М. Джемилевым угрозы устроить в стране крымско-татарский бунт в случае принятия данного закона.

Эксперт подчеркнул, что Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН по военным преступлениям и ряд других международных организаций. Украине просто нужно последовать их примеру.

«Заявление по поводу последствий принятия проекта постановления о Геноциде армян, народного депутата Украины Мустафы Джемилева о том, что „до принятия подобного решения правительство должно хорошо обдумать этот шаг”, вызывает, по меньшей мере, недоумение. А при чем тут правительство, если законы принимаются в Верховной Раде Украины? Политик с таким опытом, как Джемилев, должен был понимать, что Кабинет министров Украины им упомянут явно не к месту. Прискорбно также, что заблокировать процесс признания геноцида армян пытается представитель народа, который сам пережил принудительную депортацию», – отметил Максим Царенко.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Так, ранее украинский политический и общественный деятель, Народный депутат Арсен Аваков в интервью газете «Капитал» заявил, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали Геноцид армян в начале ХХ века. «Речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи, который проводило правительство младотурок в 1915-1920 гг. Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века», – отметил А. Аваков. Он напомнил, что 17 июня в Конгрессе США был зарегистрирован подобный проект постановления за подписью шести конгрессменов – республиканцев и демократов – о восстановлении справедливости в отношении армян признанием Геноцида.

Председатель фракции коммунистов Петр Симоненко в свою очередь отметил, что ООН давно признала Геноцид.

Народный депутат Украины VI созыва, политтехнолог Виктор Уколов также выразил поддержку инициативе по признанию Геноцида армян Верховной Радой Украины, и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. В интервью Analitika.at.ua он заявил: «Украина должна демонстрировать последовательные и четкие взгляды, нравится это кому-то или нет. Если Турции не нравится – так и будет. Им бы самим пора прекратить давнюю войну, признать очевидное и извиниться за геноцид. Взять пример хотя бы с Европы, куда они так стремятся», – отметил Уколов.

Более того, ранее в редакцию украинского издания Analitika.at.ua, поступили тексты обращений общественных организаций Украины к президенту, спикеру парламента и народным депутатам касательно представленного в Верховную Раду законопроекта об официальном признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Согласно сообщению, общественные организации Украины в своих комментариях и заявлениях приветствуют данную инициативу.

Так, ВОО «Народна Рада», объединяющая более 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и парламентариям с просьбой поддержать проект постановления о признании Геноцида армянского народа. Ранее с аналогичным призывом к Верховной раде и президенту Украины Виктору Януковичу выступила Международная общественная организация «Гражданский союз».

Напомним, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Ранее в интервью Analitika.at.ua председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.