Михаил Саакашвили выдвинут на пост губернатора Одессы

30 мая, 2015 - 00:19

Кабинет министров Украины рекомендовал президенту страны Петру Порошенко назначить экс-главу Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. По данным украинских СМИ, решение может быть принято уже в субботу. Киевские политологи трактуют возможное назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора как продолжение противостояния президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского.

Первым о грядущем назначении Михаила Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко. «Еще один меритократ назначен на руководящую должность в Украине! Михаил Саакашвили — губернатор Одесской области!!!»,— заявил он. Чуть позднее министр пояснил: последнее слово, согласно конституции страны, остается за президентом. Игорь Шевченко выразил надежду на то, что глава государства поддержит представление правительства.

«Михаил Саакашвили действительно сегодня был утвержден кабинетом министров Украины в качестве кандидата на пост губернатора Одесской области. Об этом первым, не дождавшись официальной реакции президента и премьер-министра, сообщил министр экологии и природных ресурсов»,— отметил депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко. По его словам, теперь понятно, почему танкер Adriatik Mariner, который привез в Украину из Крыма 5,8 тыс. тонн контрабандного дизельного топлива, в срочном порядке покинул порт Измаила. «Контрабандисты и их покровители поняли, что одним из первых дел на посту губернатора Михаил Саакашвили перекроет контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через Одесские порты при попустительстве Службы безопасности Украины. И плевать он хотел на чины и погоны киевских коррупционеров. И мы поможем Михаилу Саакашвили в борьбе с контрабандой и реформами в одесском регионе, которые станут примерно для всех остальных областей Украины»,— заявил Антон Геращенко.

Тем временем, государственное агентство Укринформ процитировало заместителя главы администрации Петра Порошенко Валерия Чалого, заявившего: назначение Саакашвили на пост губернатора «вероятно на 99%». Официально об этом может быть объявлено уже в субботу. В этот день Петр Порошенко намерен посетить Одесскую область.

Ранее Михаилу Саакашвили в Киеве прочили должности вице-премьера, а также главы Антикоррупционного бюро. Но в итоге он стал внештатным советником Петра Порошенко. Экс-президент Грузии также курирует в Киеве международный Совет реформ.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины уточнил, что для работыгубернатором Михаилу Саакашвили — как и другим грузинским политикам, ныне работающим в МВД и Минздраве Украины, — нужно принять украинское гражданство. Вместе с тем, украинская пресса недавно цитировала заявления господина Саакашвили, что он не намерен отказываться от грузинского гражданства. На Украине же двойное гражданство запрещено.

Заявление о возможном назначении Саакашвили губернатором прозвучало во время визита в Киев официальной делегации министерства юстиции Грузии. Источник “Ъ” в этой делегации заявил, что «Украине не подойдет такой политик, как Саакашвили, а также опыт его реформ, связанный с тотальными репрессиями». Также собеседник “Ъ” напомнил, что «Саакашвили в Грузии обвиняется в преступлениях, не связанных с реформами».

Украинские политологи трактуют возможное назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора как продолжение противостояние Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского, ранее руководившего Днепропетровской областью. «В данный момент Одесскую обладминистрацию возглавляет соратник Игоря Коломойского Игорь Палица. Это очень важная для Коломойского позиция»,— заявил “Ъ” киевский политолог Андрей Золотарев.

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2738348

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2738348Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2738348

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.