Ильхам Алиев будет соперничать с женой за власть?

26 июня, 2013 - 11:53

Как мы и предсказывали, первая леди Азербайджана, по-видимому, будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Решение о выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты было принято на заседании актива Партии демократического мира Азербайджана. Официально о выдвижении Алиевой будет объявлено на очередном съезде партии, который состоится в течение ближайших недель. Сама Мехрибан ханум пока не комментирует ситуацию. Не совсем понятно, давала ли она свое согласие на выдвижение, или это была чья-то личная инициатива. А пока первая леди хранит молчание, политтехнологи рассматривают различные схемы, связанные с перспективой соперничества в ходе выборов двух членов одной семьи.

Разговоры о готовности первой леди возглавить страну начали распространяться в 2007 году, когда действовала еще старая Конституция, запрещавшая одному и тому же лицу быть президентом в течение трех сроков. Но референдум по конституционным поправкам избавил Ильхама Алиева от необходимости прятаться за спиной супруги. И хотя ликвидация ограничений на число президентских каденций многим правоведам представляется антиконституционной, факт, что Ильхам Алиев вполне может сегодня сам идти на выборы. Тем не менее влиятельным кланом Пашаевых, к которому принадлежит первая леди, активно лоббировалась идею выдвижения Мехрибан ханум. Категорически против был “нахичеванский клан”, возглавляемый главой администрации президента, серым кардиналом Рамизом Мехтиевым, которому Гейдар Алиев при жизни поручил присматривать за сыном. В последние месяцы Мехтиев резко сдал. В прессу просачивается информация о его тяжелой болезни. Он давно не появляется в публичных местах и не виден на официальных мероприятиях. Влияние некогда всесильного Рамиза Мехтиева на президента ослабло. Это могло вызвать у идеологов пашаевского клана соблазн вернуться к отвергнутому несколько лет назад сценарию.
7 июня в Баку состоялся пятый съезд правящей партии “Ени Азербайджан”. Делегаты не только официально выдвинули своего лидера Ильхама Алиева кандидатом в президенты, но и избрали первую леди страны Мехрибан ханум Алиеву заместителем своего мужа по партии. Это послужило импульсом к обострению дискуссии о возможности передачи власти от мужа к жене. Дискуссия эта возобновилась в начале мая, когда член политсовета партии “Ени Азербайджан” депутат меджлиса Али Алирзаев заявил, что допускает возможность отказа Ильхама Алиева от выдвижения собственной кандидатуры. Единственным реальным кандидатом в этом случае Алирзаев назвал Мехрибан Алиеву. “Этот вариант ожидаем. Другого кандидата не вижу. Если партия выдвинет Мехрибан Алиеву, победа этого кандидата будет гарантирована”, — сказал он. Тогда эти слова были восприняты как попытка проверить реакцию представителей политических элит. На днях в этом же направлении был предпринят уже более конкретный шаг. Мало кому известная политическая организация под названием “Партия демократического мира Азербайджана” (ПДМА) подтвердила выдвижение супруги Ильхама Алиева кандидатом в президенты. Причем решение о выдвижении было принято 15 июня, но информация об этом была передана средствам массовой информации почему-то лишь спустя неделю. Мотивация выдвижения Мехрибан Алиевой весьма странная. Заместитель председателя партии Севда Хуршудова заявила, что ПДМА “поддерживает действующего президента Ильхама Алиева, имя которого золотыми буквами вписано в историю Азербайджана”, но при этом президентом хочет видеть его супругу. Согласитесь, парадоксальная ситуация.
Вокруг выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой много туманного. О партии, предлагающей доверить ей бразды правления, мало что известно. Основателя ПДМА Мамеда Ализаде в свое время оппозиционеры обвиняли в тесных связях с Министерством национальной безопасности, по указаниям которого он, мол, и действовал. Еще в 2007-м оппозиционная пресса писала о том, что Ализаде поручено готовить почву для прихода к власти Мехрибан ханум и семьи Пашаевых. Позже организация Мамеда Ализаде раскололась. Сейчас действуют две структуры с почти одинаковым названием. Одна — Партия демократического мира Азербайджана, другая — партия “Демократический мир Азербайджана”. Сам Мамед Ализаде пытается сохранять контроль над обеими группировками. Но от выдвижения Мехрибан Алиевой Ализаде открестился. “Эта группировка не имела права принимать подобные решения от имени партии. Это самодеятельность. Перед тем как принимать подобные решения, нужно было вначале посоветоваться с правящей партией, с администрацией президента и со мной. Но ничего этого сделано не было. Поэтому я считаю все это провокацией”, — заявил он. Но оппозиционная бакинская пресса убеждена в том, что Ализаде лукавит. В действительности, трудно поверить в то, что решение о выдвижении первой леди могло быть принято без согласования с влиятельными представителями политической элиты. Но все дело в том, что правящая элита в Азербайджане неоднородна и представлена несколькими полюсами и кланами. Какой именно из кланов санкционировал выдвижение Мехрибан Алиевой и с какой целью — пока не ясно.

Если инициатива действительно согласована с высшим политическим руководством, то стоит ждать целого шквала решений о выдвижении Мехрибан Алиевой. Заявление зампреда “Партии демократического мира” — это только попытка прозондировать почву, проверив реакцию общественности. Если реакция будет признана позитивной, примеру ПДМА последуют десятки других политических, общественных, культурных и спортивных организаций. Но зачем все это Алиеву? Сценариев может быть несколько. Не исключено, что президент действительно готовит почву для “запасного варианта”, коим может стать передача власти супруге. Похожий сценарий был разыгран в правящей семье в 2003 году, когда Гейдар Алиев назначил своим заместителем в партии сына. На партийном съезде Гейдар Алиевич официально был выдвинут кандидатом в президенты. Но незадолго до истечения срока подачи заявок на участие в выборах была выдвинута также кандидатура Ильхама Гейдаровича. Затем отец снял свою кандидатуру и призвал поддержать сына. Тот же сценарий может быть разыгран и на этот раз. Но не исключено, что на выборы пойдут оба члена семьи. Тогда муж будет первым, жена — второй. Оттеснив оппозиционного кандидата на третье место, семья лишит его возможности ставить под сомнение победу Алиева. Разве кто-то захочет слушать жалобы кандидата, занявшего третье место, в условиях, когда “главный соперник фаворита” признает свое поражение законным?
Пока трудно прогнозировать, какой из предложенных политтехнологами сценариев выберет Ильхам Алиев. Но в любом случае, ясно одно — исход предстоящих выборов никоим образом не будет связан с волеизъявлением народа. Власть останется в руках семьи, которая правит Азербайджаном уже почти четыре десятилетия.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.