Как устроен Армянский музей Москвы

30 мая, 2015 - 16:58

С момента открытия Армянского музея в Москве — самой масштабной армянской культурной институции за пределами самой Армении — прошел месяц. Мы поговорили с куратором музея и шеф-редактором московского бюро Первого канала Армении Ашотом Мнацаканяном о сочетании религиозного и светского, высоких технологиях и любознательных посетителях.

Про концепцию музея, а также сочетание светского и религиозного

Открытие музея было приурочено к столетию геноцида, но сам музей далеко не только про геноцид. Его полное название звучит так — "Армянский музей Москвы и культуры наций". С первой частью все понятно — она скорее историческая. Экспозиция рассказывает о значимых событиях в истории Армении и о людях, которые внесли вклад в ее развитие. А вот вторая часть названия вызвала у некоторых вопросы — что такое культура наций? Так мы хотим донести, что это не закрытый музей: через историю Армении и армянской культуры мы показываем, что человечество едино, и все зло, которое творилось на протяжении истории с разными народами, не имеет национальности и ведет к самоуничтожению человечества в целом.



Этот музей — симбиоз религиозного и светского. Важно понимать, что он находится на территории церкви и принадлежит епархии. Собственно, сама идея создания музея пришла к архиепископу Езрасу и меценату Рубену Григоряну. Архиепископ Езрас уже долгое время собирает вокруг себя людей, которым интересна жизнь общины, и необязательно религиозная. А Рубен Григорян — один из людей, сделавших возможным строительство армянской церкви в Москве. Вдвоем они и приняли решение о создании музея, разработали его концепцию и идею. И в итоге сумели совместить в нем религиозное со светским.



 

Про 3D модели, редкие экспонаты и дарителей со всего света

В проекте создания музея участвовало более 250 человек. Причем люди находились не только в Москве. Сроки были рекордные — за шесть месяцев сделать такой музей с нуля. Главное и принципиальное отличие нашего музея от всех остальных заключается в мультимедийности. Весь музейный материал — и артефакты, и хроника — представлены в цифровом формате. Фактически, Армянский музей — единственный московский музей, который в таком объеме использует интерактивные установки.

Наша система работает на огромном сервере, протянуто несколько десятков км кабеля, постоянно функционируют порядка 30 системных блоков — в общем, по технологии это была очень серьезная работа. У нас даже выставочные тумбы, в которых располагаются экспонаты, интерактивные. Тумба представляет собой прозрачный экран, сквозь который вы видите не только экспонат, но и всю информацию о нем на трех языках. А так как экспонат не движется внутри тумбы, мы сделали 3D модель, которую можно посмотреть со всех сторон. В частности, это важно в случае с медалями — всегда интересно увидеть, что на обратной стороне. Точно также можно рассматривать редкие экземпляры газет начала прошлого века. Или, например, у нас есть паспорт беженца, такие документы выдавались сразу на семью — там мама, папа и дети. Довольно редкий экспонат — такой большой лист с фотографией и подписями.



Как таковых, экспонатов в музее всего 25 — это документы и монеты с конца XVIII до начала 20-х годов XX века. Основным источником экспозиции, связанной с геноцидом, был Музей геноцида в Армении, с которым мы активно сотрудничаем. Кроме того, мы использовали материалы из частных архивов. Люди, узнав, что скоро откроется армянский музей, в порыве отдавали ценные фотографии и документы, которые их семьи хранили на протяжение века. Дарители были со всего мира — из России, Европы и Америки.

Про структуру музея и армянский Стоунхендж

Музей поделен на восемь залов: «Быт армян», «Портреты», «Интерактивная книга», «Музыкальная библиотека», «Мемориал», «Дантеакан», «Глобус» и кинотеатр. Музей специально спроектирован так, чтобы все зоны были взаимосвязаны. Эмоциональная нагрузка разделена по зонам. Вы входите в музей и проходите так называемые «коридоры жизни». Здесь фокус делается на историю Армении в иллюстрациях, которые разбиты по рубрикам. Дальше начинается основной музейный зал. Справа от вас находится кинотеатр, в котором показывают фильм о зарождение армянства — с самого первого упоминания об армянах. Есть такой мегалитический комплекс Караундж — предшественник английского Стоунхенджа. Повествование об армянах мы начинаем со времени создания Караунджа. На этом историческом отрезке мы вспоминаем и библейскую легенду о Ное, и легенду о восстании Айка против Бэла. Дальше мы приближаемся к периоду приобретения Арменией государственности. Постепенно сюжет приводит нас к моменту принятия Арменией христианства, созданию письменности и упоминанию страны в сочинениях великих историков. Этот фильм на грани документалистики и художественности, так как какие-то части рассказа построены на народных легендах. Фильм длится где-то 9 минут, за которые посетитель музея в принципе понимает, откуда появились армяне.



 

Про посетителей музея

Музей привлекает не только армян. Есть люди, которые хотят узнать больше об армянах — и открыв музей, мы увидели, что таких людей много. Мы еще боялись, что интерактивность и новые технологии могут отпугнуть посетителей в возрасте, которые привыкли к классическим музеям, но на практике все оказалось иначе. Люди, которые на "вы" с гаджетами, как раз очень интересуются цифровыми экспонатами — им явно все это нравится. Если посмотреть по среднему времени просмотра и нахождению у отдельной экспозиции, то люди старшего поколения — самые активные пользователи. Они долго стоят перед мониторами и, как только понимают, как это работает, с детским интересом начинают во всем копаться. Однажды я минут 20 наблюдал за двумя дамами солидного возраста, которые с большим интересом рассматривали "Глобус".

С момента открытия посещаемость довольно большая — последнего посетителя запускаем в час закрытия музея, а дальше музей еще час работает, чтобы гости успели все посмотреть.



 

Про предложения из Италии и планы на будущее

У нас есть план развития, согласно которому каждый месяц будет организовываться либо новая выставка, либо лекция или какое-то другое культурное мероприятие. Сама мультимедийность и формат музея дают возможность постоянно менять экспозиции. Представим, что завтра мы хотим все восемь зон музея приурочить к какому-нибудь памятному событию. Благодаря технологии мы можем за ночь, имея соответствующий контент, полностью преобразить музей. В этом смысле мультимедийный музей универсален.



С момента открытия мы получаем различные предложения о сотрудничестве. Сейчас ведем переговоры с Италией, где хотят использовать наш опыт и предлагают сделать у них филиал. Им нужна наша помощь, так как технологически мы проделали очень сложную работу и понимаем, как ее реализовывать. Кроме того, у нас не просто музей, но еще и лекторий, и пространство для проведения разноформатных мероприятий. Например, у нас есть лекторий с 360-градусным обзором. Лекции можно устраивать и в большой зоне на входе в музей. На Ночи в музее мы успешно испробовали обе площадки. Так что пространство у нас позволяет параллельно проводить два мероприятия, друг с другом несообщающихся и подразумевающих разную аудиторию.

 

Фотографии предоставлены Армянским музеем Москвы и культуры наций.

Источник: http://barev.today/news/armyanskiymusey 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image