МОСКОВСКИЕ ХАЧКАРЫ

31 мая, 2015 - 12:12

Хачкары хорошо известны во всём мире. В переводе с армянского хачкар означает крест-камень. Это древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста. Каждый памятник отличается своим неповторимым узором. На каждом видно какое-либо роскошное каменное кружево, в котором заключён богато орнаментированный крест. Но, в то же время, все узоры выдержаны в едином стиле. Хачкары пронизаны неповторимым армянским духом, что роднит их и делает легко узнаваемыми.

Они как живые свидетели веков впитали в себя всю историю христианской Армении за 1700 лет. Надо отметить, что изготовление хачкаров - это отличительная особенность именно армянской культуры. Нигде и никому в мире это искусство неподвластно. Вся территория исторической Армении издавна была усыпана этими шедеврами талантливых армянских рук. В наше время армянские хачкары можно встретить в штаб-квартире ООН, в парламентах ряда стран мира, в некоторых крупнейших музеях мира. Это дары Армении дружеским государствам. Бесценные старинные хачкары, как правило, выставляются на самых видных местах. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой "Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты" было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Хачкары изготавливаются либо из более прочного и долговечного базальта, либо из туфа, который легче поддается обработке. За эту работу обычно брались наиболее талантливые мастера-камнерезы. Создание хачкара - чрезвычайно трудная, кропотливая и ответственная работа. Ведь один неверный удар и всё дело испорчено. Порой на изготовление одного хачкара уходили многие годы. Изготовление хачкаров считалось богоугодным делом. И мастера отдавали все свои силы ради создания этих памятников, понимая, что они переживут своих творцов на многие сотни лет. Славная традиция изготовления хачкаров сохранилась и по сей день. Армянские мастера не утратили волшебного дара своих предков.

К счастью, армянскими хачкарами можно полюбоваться и в Москве. Великолепный хачкар XIII века можно увидеть в Свято-Даниловом монастыре, который является резиденцией русского патриарха. Этот хачкар был передан в дар Русской Православной церкви католикосом Вазгеном I в 1988 году к 1000-летию крещения Руси. Другой армянский хачкар XI - XIII веков находится в экспозиции Музея изобразительных искусств имени Пушкина и занимает достойное место в зале №26 среди европейских шедевров Средних веков. И еще один старинный хачкар можно увидеть рядом с армянским Кафедральным собором Преображения Господня. А у Кафедрального соборного храма Христа Спасителя стоит современный хачкар из оранжевого туфа. Это дар католикоса Гарегина II к воссозданию в 2000 году главного православного храма России. Хачкар стоит также и на 38-м километре Московской кольцевой автомобильной дороги (владение 6 А, строение 2) у часовни Святого Георгия (Сурб Геворк). Это современная копия архахского хачкара XIV века. И вот недавно, к 100-летию трагической даты Геноцида армян, в Москве появились ещё два хачкара - один в православной церкви, другой в католической.

Зеленоград - это один из административных округов Москвы. Но его особенность заключается в том, что он расположен особняком, на некотором удалении от остальной Москвы. Ныне тут проживает примерно 2 тысячи 500 армян. Их здесь очень любят и уважают. Армяне высоко держат честь армянской нации и Армении. Местная армянская община под названием Армянская национальная культурная автономия Зеленограда была создана в 1998 году. Сейчас в ней состоят около 500 человек. Среди них много руководителей предприятий, успешных предпринимателей, строителей, врачей, деятелей науки и культуры. Причём некоторых из них справедливо называют гордостью Зеленограда.

А председателем зеленоградской армянской общины является Иван Амбарцумович Галстян. Это очень активный и деятельный человек, большой патриот Армении. На протяжении нескольких лет он с коллегами вынашивал идею об установке в Зеленограде хачкара. И в ноябре 2014 года от имени армянской общины Зеленограда Иван Галстян обратился к управляющему Северо-Западным викариатством Московской епархии архиепископу Егорьевскому Марку с просьбой разрешить установку мемориального памятника на территории православного храма Святителя Николая Мирликийского в 5 микрорайоне на Никольском проезде. Надо сказать, что этот красивый храм имеет давнюю историю. Его строительство было завершено в 1827 году.

Вскоре на просьбу зеленоградских армян пришёл положительный ответ. Заручившись благословением руководства Русской Православной церкви, община взялась за дело. Члены армянской зеленоградской общины начали сбор средств на памятник. Каждый местный армянин стремился внести свой вклад в это благородное дело. И в этом есть особая символика. После долгих обсуждений был выбран окончательный вариант памятника. А изготовлен хачкар был в армянском городе Горисе местным мастером-камнерезом по имени Гарик. И оттуда к 100-летию Геноцида армян памятник был доставлен в Зеленоград.

И вот, 21 апреля 2015 года, в присутствии сотен армян и русских на территории Никольского храма состоялось торжественное открытие хачкара. На эту церемонию специально из Эчмиадзина в Москву прибыл отец Погос, который от имени Армянской Апостольской церкви и совершил таинство освящения хачкара. Он установлен с алтарной стороны храма. На памятном кресте сделана надпись на армянском и русском языках: "Безвинно убиенным христианам посвящается. 1915 - 2015".

"Историю нельзя забывать, - отметил в своём выступлении настоятель Никольского храма протоиерей Константин Михайлов. Установив крест на территории православного храма, мы выражаем чувство любви и дружбы к армянскому народу, соболезнуем его трагической судьбе. В то же время этот крест символизирует нашу солидарность со всеми христианскими народами Ближнего и Среднего Востока, которых и в наше время продолжают массово истреблять только за то, что они исповедуют учение Господа Иисуса Христа".

Теперь у зеленоградской общины есть свой священный армянский уголок, где можно было бы собраться. Это место станет центром проведения национальных и религиозных праздников, различных мероприятий и церемоний поминовения. И уже 24 апреля армянская община Зеленограда смогла собраться на территории Никольского собора, возложить венки и цветы к хачкару и помянуть невинных жертв Геноцида армян 1915 года. А Иван Галстян высказал намерение обратиться к президенту России или мэру Москвы с просьбой выделить в Зеленограде участок под строительство Центра армянской культуры. Что ж, хочется надеяться, что и на эту просьбу будет дано согласие. 

А 26 апреля 2015 года в центре Москвы на Малой Грузинской улице в Кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии отслужили торжественную мессу в память о жертвах Геноцида армян, совершённого 100 лет назад в Турции. В богослужении участвовало более тысячи человек.

Патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX, впервые с визитом прибывший в Москву, призвал российских армян-католиков быть верными памяти мучеников Геноцида и не допустить его повторения. "Мы, потомки миллионов мучеников на небесах, последуем их примеру стойкости в христианской вере", - сказал предстоятель. В конце богослужения к собравшимся обратился викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. "Русская православная церковь осуждает Геноцид и разделяет скорбь армянского народа", - сказал архиерей. Он призвал сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобную трагедию в наше время.

В мессе приняли участие глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, архиепископ Армянской Католической церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе Рафаэль Минасян, Апостольский нунций (посол Ватикана) в России архиепископ Иван Юркович, глава Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, российские католические священники. В памятных мероприятиях также приняли участие представители правительства Москвы.

А после богослужения патриарх армян-католиков Нерсес Бедрос XIX вместе с архиереями освятил во дворе собора хачкар, надпись на котором гласит: "В память о жертвах Геноцида армян". Он создан из армянского туфа в городе Гюмри мастером Хачатуром Даниеляном. Хачкар расположен в уютном месте и очень гармонично вписался в нарядное убранство двора Кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот собор представляет собой величественное сооружение, строительство которого завершилось в 1911 году. Авторами проекта являются архитекторы Ф. Ф. Богданович и Л. Ф. Даукш.

Во дворе Кафедрального собора можно увидеть также памятник блаженной матери Терезы Калькуттской (1910 - 1997). Это всемирно известная монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сёстры Миссионерки Любви", занимающейся служением бедным и больным. Эта организация помогает людям по всему миру. В Армении особо тепло чтут мать Терезу. Вспоминают её с любовью и благодарностью. В 1988 году после разрушительного Спитакского землетрясения мать Тереза и сестры, возглавляемого ею Ордена милосердия, приехали в Армению. Они стали помогать пострадавшим во время трагедии людям. А потом они помогали потерявшим кров многочисленным армянским беженцам из Азербайджана. За свою самоотверженную деятельность знаменитая монахиня в 1979 году была удостоена Нобелевской премии. А в 2003 году Католическая церковь причислила мать Терезу к лику блаженных.

Итак, только что Москва пополнилась двумя новыми армянскими хачкарами. Отрадно, что они размещены на территории православной и католической церквей. Это является свидетельством тесных отношений, которые традиционно связывают Армянскую Апостольскую церковь с другими духовно близкими ей христианскими церквями. А на карте Москвы появились ещё два уютных армянских уголка.



АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.