США играют на армянском поле

1 июня, 2015 - 11:41

Перспективы и подводные камни армяно-американского соглашения «О торговле и инвестициях»

Президент Армении Серж Саргсян в рамках визита в Вашингтон заключил с американской стороной соглашение «О торговле и инвестициях» (TIFA). СМИ не обратили на это событие особого внимания. А вот эксперты считают, что армяно-американский договор на фоне международного напряжения из-за украинского кризиса свидетельствует о продолжении курса Еревана на аккуратное внешнеполитическое лавирование между вступившими в геополитическую схватку Россией (союзнические отношения с которой поддерживает Армения) и Западом. С другой стороны, США тем самым демонстрируют повышенный интерес к Армении и Южному Кавказу в целом, активизируя деятельность своих корпораций.

Новый подход США

Соглашение еще не обнародовано, и мало кто знаком с его деталями. Документ еще должен пройти внутригосударственные процедуры одобрения в Армении и США.

Из официальных источников известно лишь, что подписанное с США соглашение предполагает создание благоприятных условий для инвестиций и увеличения товарооборота между Арменией и США. В его рамках планируется создать армяно-американский совет по инвестициям, который раз в год будет организовывать встречи бизнесменов двух стран.

Подготовка соглашения длилась около десяти лет, поскольку у Армении были проблемы с реформами в сферах частной собственности, налогообложения и таможенных процедур. США подписали аналогичное соглашение с 50 странами мира, из них на постсоветском пространстве (не считая Армении) – только с Грузией и Украиной.

Торгово-экономический оборот между США и Арменией, на повышение которого нацелено новое соглашение, небольшой даже по меркам последней и отстает от основных партнеров Армении – России и ЕС (порядка $221 млн по итогам 2014 года). Первая экономика мира занимает лишь пятое место по объему инвестиций в армянскую экономику, в республике работают более 400 компаний с американским капиталом. Абсолютное лидерство принадлежит России: по прямым инвестициям ее доля в армянской экономике составляет 3 млрд долларов.

На постсоветском пространстве США заключили соглашение TIFA только с Украиной, Грузией и Арменией
 

Ситуацию может немного изменить американская компания «Contour Global», которая недавно приобрела крупный энергетический объект – Воротанский гидрокаскад, куда намерена инвестировать порядка $250 миллионов. Так на энергетическом рынке Армении, где всегда доминировала Россия, усилиями правительства республики и лоббистов из американского посольства появился новый игрок. Фактически это первые крупные шаги США в реальном секторе армянской экономики.

Большинство политиков и аналитиков рассматривают подписанное между Арменией и США соглашение в контексте складывающейся региональной геополитики, оставляя за скобками сугубо торгово-экономические вопросы. Оно создает почву для активизации американских компаний в Армении и в итоге приведет к усилению политических позиций США в регионе. Внимание Штатов к нему естественно, поскольку здесь проявляют интерес Россия, Турция и Иран.

Большинство экспертов называют соглашение «новым подходом США к Армении», считая, что Америка просто не может оставаться в стороне; укрепление отношений с ней выгодно и официальному Еревану, поскольку – даже несмотря на выбранный им курс евразийской интеграции – политику баланса никто не отменял.

Под защитой законов США

Соглашение «Об инвестициях и торговле», по мнению председателя Американской торговой палаты в Армении Тиграна Джбашяна, ценно в том плане, что создает предпосылки для дальнейших решений в различных сферах. Этим конкретным договором охвачен довольно обширный спектр сфер – частная собственность, торговля, интеллектуальная собственность и пр.

«Созданная американскими компаниями в Армении интеллектуальная собственность будет защищена законами США. Это может стать серьезным стимулом для активизации американских компаний, действующих в сфере информационных технологий Армении», – пояснил Джбашян в интервью Banks.am.

Американские государственные институты будут использовать свои ресурсы для содействия инвестиционным проектам в Армении
 

TIFA также предусматривает расширение функций таких действующих в Армении американских экономических акторов, как Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) и Банк инвестиций и экспорта (Export-Import Bank of the United States).

«Активная роль будет отведена Корпорации частных зарубежных инвестиций. Мы помним, что данная организация в свое время активно способствовала вхождению в Армению сети Marriott», – отметил депутат парламента Армении Теван Погосян.

По его словам, новшеством является то, что отныне американские государственные институты будут использовать свои ресурсы, в том числе и финансовые, для содействия инвестиционным проектам в Армении. На его взгляд, заключение TIFA с Арменией вполне могло быть продиктовано политическими интересами, поскольку власти США «в данном формате не любят работать со странами, где высокий уровень коррупции».

«Исходя из этого можно предположить, что здесь свою роль сыграли также политические интересы», – подчеркнул парламентарий.

Контуры региональных интересов США

Политики и политологи рассматривают подписанное с США соглашение в контексте региональной геополитики, ибо политические интересы в регионе по большей части превалируют над экономическими.

Происходящие в регионе процессы только повышают значимость Армении для США, считает председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам от правящей Республиканской партии Вардан Айвазян.

«В регионе проявляет активность Турция, идут переговоры по снятию санкций с Ирана, а Россия имеет весомое влияние на происходящие здесь процессы», – подчеркнул он в беседе с КАВПОЛИТом. По его мнению, в контексте региональных реалий соглашение свидетельствует о высоком интересе Вашингтона к Еревану.

Ереван желает расширить горизонты политики баланса и готовится к меняющимся региональным условиям
 

Исключительно под политическим углом рассматривает армяно-американское соглашение и директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. Он напомнил, что до этого президент Армении Серж Саргсян побывал в Пекине и подписал там ряд договоров торгово-экономического характера.

На его взгляд, при несущественных объемах армяно-американской и армяно-китайской торговли в подписанных договорах больше геополитики, чем экономики. «Их значение не до конца понимают и осознают в Армении. Здесь есть как политика, так и элементы безопасности», – сказал наш собеседник, добавив, что Ереван пытается расширить политику баланса – особенно на фоне шаткости Евразийского экономического союза.

Армения также готовится к региональным переменам, которые произойдут в случае стабилизации ситуации на Украине и снятии санкций с Ирана. «В силу шаткости Евразийского экономического союза и ожидающихся перемен в регионе Ереван желает расширить горизонты политики баланса и готовится к меняющимся региональным условиям в целях решения важных для себя проблем», – заключил Манвел Саркисян.

Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image