АРМЕНИИ НУЖНО АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ,

1 июня, 2015 - 18:59

считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен БАГДАСАРОВ

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, депутат Госдумы РФ V созыва Семен БАГДАСАРОВ известен как один из ведущих российских экспертов по проблемам Центрально-Азиатского региона и Ближнего Востока. В беседе с корр. "ГА" он поделился своим мнением о приоритетных векторах региональной политики официального Еревана.

- Семен Аркадьевич, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ провели учения на таджикско-афганской границе. В учениях принял участие и контингент из Армении.

- Да. Это было связано с обострением ситуации на участке границы недалеко от Кундуза.

- Но обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе иногда перерастают в приграничные столкновения. Почему бы КСОР не обозначить себя и в нашем регионе?

- Думаю, такие учения необходимы. Если не ошибаюсь, когда продлевали сроки нахождения российской военной базы в Армении, было оговорено, что база должна обеспечить безопасность Армении в том числе и на границе с Азербайджаном. Москва и Баку поддерживают ровные отношения, но очевидно, что Россия не ставила и не ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном, не говоря уже о разногласиях между Москвой и Баку в нефтегазовой сфере. Просто надо, чтобы руководство Армении заявило руководству ОДКБ о необходимости таких учений. Думаю, в этом вопросе, да и в целом в своей региональной политике Армении надо занять более жесткую и принципиальную позицию.

Посмотрите на тот же Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон активно работает с Китаем, что многих вынуждает с ним считаться. Армении, думаю, надо больше пользоваться расположенностью Ирана. Тем более что после снятия санкций Иран станет мощной державой, тем более что налицо большие разногласия между Турцией и Ираном. Тегеран, кстати, никогда и не скрывал, что Армения для него гораздо привлекательнее, чем Азербайджан, а Алиев боится шиитского фактора.

Что мешает Армении построить железную дорогу до Бендер-Абасса (Иран) с выходом на Персидский залив? Если не ошибаюсь, еще в 2010 году все обговорено: Китай дает кредит в $1,5 млрд, Россия ("Российские железные дороги") - $500 млн, Иран - $400 млн. Если Армения постарается реализовать этот проект, она станет активным региональным игроком, считаться с ней будут гораздо больше.

Или возьмем курдский фактор. Надо сотрудничать и с Иракским Курдистаном, и с Рабочей партией Курдистана. Вообще надо активизироваться по всем направлениям. Кого опасаться - Турции? Но с этой страной отношения у Армении и так хуже некуда. К тому же, как ни парадоксально это звучит, благодаря политике Эрдогана Турция переживает сейчас трудные времена.

Саргис САРГСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.