Песков: Россия не будет инициировать отмену санкций

2 июня, 2015 - 14:30

Россия никогда не была сторонницей санкционной практики. В Москве глубоко убеждены, что эта политика абсурдна, неэффективна и является обоюдоострым оружием. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Обоюдоострость на себе ощутили в Евросоюзе и театрально возмутились ответным санкционным списком Москвы в отношении некоторых политиков.

Европейская дипломатия негодует. Оказывается, Россия тоже завела санкционный список, куда попали чиновники и депутаты ЕС. Впрочем, недоумение, высказываемое в Брюсселе, не более чем лукавство. Об ответных мерах Кремля было известно ровно с того момента, как Евросоюз присоединился к американским санкциям, отмечает «ТВ Центр».

«Поскольку не хотели брать с ЕС дурной пример и устраивать громкую кампанию с оглашением имен, как это сделал Брюссель, мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у России тоже есть санкционный список, что мы не будем предавать его гласности, направлять в Брюссель, чтобы не раздувать скандал», — объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но скандал все равно случился, а раздувать его начали именно на Западе. В конце прошлой недели отказ во въезде в Россию получил депутат Бундестага Карл Георг Вильман. Узнал он об этом уже по факту прилета, в аэропорту Шереметьево. Хотя Москва не раз предупреждала о необходимости проверить свой статус в российском консульстве. В итоге ЕС попросил огласить весь список. И тут начинается самое интересное. Документ был для служебного пользования.

«Наши западные партнеры, достаточно некорректно его передали в СМИ, он был опубликован. Некорректность в политических и дипломатических вопросах уже давно стала визитной карточкой многих стран ЕС», — говорит член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Но на этом европейская некорректность не закончилась. В российский «черный список» попали представители 17 стран. 89 человек — все те, кто самым активным образом поддерживал госпереворот на Украине. Теперь дипведомства Евросоюза требуют от Москвы разъяснений.

«Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все приличия, потому что каждый включенный в запретный список Евросоюза россиянин этого заслужил. Знаете, не очень ловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики», — отметил Сергей Лавров.
 

Facebook  Мария Захарова

Заместитель Директора Департамента информации и печати в Ministry of Foreign Affairs of Russia
· 17 355 подписчиков
· 31 Май в 18:51 · отредактировано

Страсти по спискам

Второй день мир занят российскими санкционными списками, ограничивающими въезд ряду европейских граждан на территорию России. Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стали большой неожиданностью.
Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали. Раз Брюссель захотел поговорить об этом начистоту и публично - милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку.

Итак. В 2014 году Европейский союз (а также США , но сегодня не о них) начал включать российских граждан в так называемые санкционные списки. Не включил, а именно начал включать, так как на протяжении без малого полутора лет стоп-листы регулярно пополнялись, а их действие продлевалось. В качестве изначальной причины подобного решения Брюссель назвал "подрыв указанными лицами территориальной целостности Украины". По мере погружения в пучину антироссийских фобий европейские политики разных калибров называли намного более эмоционально окрашенную мотивацию подобных шагов: от "давно пора" и до "никуда не денутся и приползут на коленях". К сожалению для драматургии, ползти никто никуда не собирался, потому что генетически и исторически крылья мешают.

С самых первых дней начала западной санкционной политики российская сторона на всех уровнях как публично, так и в ходе переговоров заявляла:

1. Санкционная политика, включая стоп-листы, не одобренная Совбезом ООН, - тупиковый путь, никогда не приводивший к достижению позитивного результата.

2. Россия, согласно сложившейся международной практике, будет вынуждена ответить зеркально.

3. В ответ на западные санкционные списки российская сторона по принципу взаимности разработала свои.

4. Россия не предает эти списки гласности. При наличии у европейских обладателей дипломатических паспортов сомнений в отсутствии проблем со въездом на территорию России они могут уточнить в российских посольствах и генконсульствах информацию. Российские загранучреждения оперативно предоставят исчерпывающие данные о возможности посещения России.

Повторю еще раз: и публично , и по дипломатическим каналам (в ходе переговоров, встреч, на площадках международных организаций) европейским, как мы до сих пор полагаем, коллегам были даны ответы на все их вопросы как о причинах введения ответного российского списка, так и по схеме действий европейских политиков, желающих посетить Россию.

Несмотря на наши неоднократные и настойчивые просьбы , адресованные есовцам, интересоваться в российских консульствах соответствующей информацией перед поездкой в Россию, многие наши призывы игнорировали и шли так сказать напролом, только лишь по прилету в Россию обнаруживая, что зря купили авиабилет.

О некоторых подобных случаях становилось известно прессе, опять же не от российской стороны, которая относится к спискам как к вынужденной ответной мере, а не как к возможности лишний раз уколоть кого-то побольнее или устроить политическое шоу. Мало того, по линии МИД России неоднократно давались разъяснения о том , что завершение Евросоюзом списочной эпопеи так же приведет к аналогичной реакции российской стороны.

Так вот, Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников. Проще говоря, нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее. Москва конструктивно отреагировала на эту просьбу, и списки по дипломатическим каналам были предоставлены. Что было дальше? А дальше было самое интересное:

1. Эти же самые "коллеги", которые просили пойти навстречу "для их же удобства", моментально предали списки огласке.

2. Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками.

Господа, это низко.

Специально для европейских дипломатов, которые как бы не знают, почему российская сторона ввела ответный список, и как бы забыли, что им были даны подобные разъяснения в ходе многочисленных переговоров, привожу цитаты высокопоставленных сотрудников МИД России, которые на протяжении почти полутора лет публично комментировали историю со стоп-листами. Если в Европе этих заявлений не видели, то, значит, их посольства в Москве халтурят и не информируют столицы.

Кстати, с приведенными ниже цитатами неплохо было бы ознакомиться депутату Гудкову, который после поднятой Брюсселем волны заявил, что направил в МИД депутатский запрос с просьбой разъяснить правовые основы введения стоп листов и неучастия депутатов Госдумы в их формировании. Хороший вопрос. МИД - организация, простите за тавтологию, организованная - на депутатский запрос ответит. Но у меня есть несколько встречных вопросов. Где же был господин Гудков с марта 2014 по май 2015? Почему заинтересовался этой темой только после того, как об этом заговорили в европейских столицах, хотя о существовании стоп-листов было прекрасно известно почти 1,5 года? Не является ли запрос господина Гудкова, кстати члена Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, не столько желанием углубить знания в вверенном ему предмете, сколько стремлением отметиться по, как приятно говорить, резонансному делу? Консультировался ли господин Гудков с коллегами по законодательному собранию, например с членами Комитета по международным делам, на предмет правовых основ введения запрета иностранцам на въезд на территорию Российской Федерации или сразу сел и написал запрос? Направлял ли господин Гудков какие-либо письма в Вашингтон и Брюссель (депутатскими запросами их не напугаешь) с требованием разъяснить правовые основы введения ими санкционных списков в отношении российских граждан? И почему судьба зарубежных граждан волнует российского депутата больше, чем судьба отечественных?

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно российской реакции на введенные США, ЕС и некоторыми другими странами антироссийские санкции, 28 марта 2014 года
Вопрос: В последнее время США, ЕС и отдельные государства, в частности Канада, ввели визовые и имущественные санкции в отношении ряда российских официальных лиц, представителей Федерального Собрания Российской Федерации и отечественных предпринимателей за содействие проведению референдума в Крыму и «подрыв» территориальной целостности Украины, причем «черные списки» несколько раз расширялись. Последует ли на это какая-либо реакция российской стороны?
Ответ: Ранее МИД России уже объявлял о том, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский «стоп-лист» остается открытым. Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России. Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции. Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны.

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 10 июля 2014 года

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, решение Евросоюза в связи с ситуацией на Украине расширить санкционный список, включив в него дополнительно 11 россиян.
Ответ: Решение пока не опубликовано в официальном журнале ЕС. Наше отношение к санкционным списками неизменно – мы абсолютно убеждены, что это – не метод взаимодействия между государствами, особенно между такими крупными игроками, как Российская Федерация и Европейский союз. Расцениваем их как недружественные акты, которые не могут не отражаться на общем фоне наших отношений, например, с ЕС.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова информагентству «Россия сегодня», 1 октября 2014 года

Вопрос: Недавно стало известно, что евродепутату Ребекке Хармс, которая приехала в Москву на процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, было отказано во въезде на территорию Россию. Данный шаг был воспринят как наличие у Москвы некоего «черного списка» граждан ЕС, и предполагается, что там находятся высокопоставленные чиновники ЕС…
Ответ: Этот случай напрямую связан с наличием такого списка. Те, кто вводили санкции против российских представителей, включая руководство нашего парламента, должны были прекрасно осознавать, что у России есть адекватный ответ. Другое дело, что мы не предаем его гласности. Те, кто занимает агрессивную позицию против России, активно добивается введения дополнительных санкций против нашей страны, должны озаботиться, прежде чем поехать к нам, проверить, не являются ли они фигурантами подобного списка.
Вопрос: Алексей Юрьевич, позвольте перейти к еще одному и не менее важному блоку, который Вы курируете. Это ЕС. На днях снова собирались постпреды стран ЕС, на повестку дня был вынесен вопрос о расширении «черных списков». Ожидаете ли Вы пополнение «черных списков» или новые санкции со стороны ЕС до Нового года, и будет ли адекватный ответ со стороны России?
Ответ: Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем, единственное, на что мы рассчитываем – на то, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер.

Комментарий МИД России в связи со вступлением в силу решения Совета ЕС по иностранным делам о расширении антироссийских санкций, 16 февраля 2015 год
С недоумением ознакомились с вступившим в силу 16 февраля с.г. решением Совета ЕС по иностранным делам от 9 февраля с.г. о расширении есовского санкционного списка на ряд российских физических и юридических лиц. Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве. Отмечаем непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, есовский Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции.
Особенно нелепо подобные решения выглядят на фоне минских договоренностей 12 февраля, в работе по достижению которых участвовали лидеры ведущих стран-членов ЕС. Складывается впечатление, что в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС уже либо не контролируют движение санкционного маховика, либо торопятся выдать желаемое за действительное и убедить общественное мнение в некоей большей «податливости» России в результате есовских санкций. Ясно одно – подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта.

Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова информагентству ТАСС, 16 февраля 2015 года
Вопрос: Мы ввели и ответный стоп-лист для лиц, которым закрыт въезд в Россию. Уже был прецедент, когда в Россию не пустили депутата Европарламента Ребекку Хармс, что вызвало море негодования ее коллег.
Ответ: Да, такой список существует.
Вопрос: Европейские коллеги не пытались вести разговор по этой теме?
Ответ: Пытались. Обращались к нам с просьбой опубликовать наш список. Мы им ответили, что, во-первых, это не предусмотрено нашим законодательством, а во-вторых, мы не хотим вносить дополнительные раздражители в наши отношения. При любом обращении за визой фигуранту этого списка будет вежливо и доходчиво объяснено, что ему нет смысла ее ожидать.
Тот случай, который вы упомянули, касался гражданки ФРГ с диппаспортом. У нас действует соглашение о безвизовом въезде обладателей диппаспортов. После этого, поскольку речь шла о депутате Европарламента, ко мне обратился глава Европарламента Мартин Шульц и попросил дать ему этот список. Я ответил, что не имею полномочий это сделать, но рекомендовал тем евродепутатам, у которых есть диппаспорта, чтобы им не оказаться в ситуации "разворота по прилете", заранее проконсультироваться с постпредством России при ЕС, и мы дадим им четкий совет. Несколько человек действительно проконсультировались, и я заверил их, что они могут ехать. Часть поехала, часть еще нет, никого не завернули. Все без всяких всплесков эмоций говорили в сугубо прагматическом тоне.
К нам также обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем.

Ущерб от санкций терпит, конечно, и российская экономика, но и экономика ЕС. Сошлюсь на высказывание главы МИД Испании, который назвал цифру в €21 млрд. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше.

 

Логики, которая не укладывается в понятия международного права, но той, которая вполне свойственна западному мировоззрению.

«Они ведь живут по принципу: “а нас-то за что?” Мы-то можем всех наказывать, мы же эталон. А все остальные должны слушаться и учиться. Они же нас учат, воспитывают. Спасают несчастных папуасов от их папуасской сущности. Поэтому психологически они страшно расстроены и рассержены. Папуасы решили тоже их пересчитать», — комментирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Сам тон очень странен. То есть с одной стороны, когда подобные действия предпринимают западные страны, ЕС, США почему-то мы должны на это реагировать. Я считаю, что это вполне адекватно. Более того, это нормально в существующей практике. Не мы это начали», — рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В Европе постепенно приходит осознание, что попытка «наказать» Россию провалилась. Зависимость Москвы от Брюсселя оказалась слишком переоцененной. Санкционные издержки ЕС уже обернулись потерей 21 миллиарда евро. И это только прямые убытки. И каково же разочарование европейцев, когда выясняется, что идеолог экономической войны — Соединенные Штаты, — когда речь идет о деньгах, готов плевать на любую идеологию.

«В то время как европейский бизнес несёт убытки от антироссийских санкций, американские предприятия продолжают заключать сделки с Россией. При этом немецкие концерны находятся под двойным давлением: во-первых, они вынуждены бороться с последствиями санкций, во-вторых, с переориентацией Кремля на восток», — пишет немецкий Der Spiegel.

О том, что в глобальном мире современная Европа не может существовать в изоляции от России, действующим политикам напоминают их предшественники. Исключение Москвы из диалога в формате G8, экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, стоявший у истоков современного мироустройства, считает ошибкой.

Бывший президент Франции и основатель клуба G — Валери Жискар д'Эстен, напоминает — формат создавался для решения экономических, а не политических проблем. И без участия России проблем станет только больше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.