Патч Адамс: “В детских домах Армении я видел заботливые и добрые сердца”

2 июня, 2015 - 18:54

Доктор, клоун, основатель искусства больничной клоунады Патч АДАМС находился в Армении с миссией “Революции любви”. Вместе с группой клоунов он объездил детские дома и больницы Еревана, Гюмри, Ванадзора и Дилижана, выступил с лекциями в Ереванском медицинском и Американском университетах.

Во время поездки Патча Адамса сопровождали клоуны из российского художественного центра “Дети Марии”, а также несколько добровольцев, среди них — Марлин Ван Ос (Нидерланды) и Хейли Шапиро из США. Эти молодые люди могли бы заниматься любым другим делом, однако решили посвятить свое время больным армянским детям, за что им огромное спасибо. Первое и, надо надеяться, не последнее посещение Адамсом Армении стало реальностью благодаря замечательному благотворителю Рубену Варданяну. Такое доброе дело мог придумать лишь он...
В интервью Медиамакс Патч Адамс рассказал о полученных впечатлениях. Известно, что впервые вы узнали об Армении благодаря почтовым маркам. Какой вы представляли себе страну, и какой она оказалась на самом деле?
— Да, действительно, я коллекционировал марки. Я рос в семье солдата, у нас было немного денег, так что марки были единственным доступным способом познать мир. История страны, искусство, природа, название — все это можно найти на марках. Если у тебя есть карта, ты можешь отыскать на ней понравившуюся страну. Когда я собирал марки, мне было 9-10 лет, сейчас мне 70. Нельзя сравнивать: это словно слышать о том, что люди целуются и потом сравнить услышанное с настоящим поцелуем. Из марок я узнал, где находится Армения. Уже потом я читал книги о геноциде, узнал, что есть Уильям Сароян, которого вы называете армянином, а я — американцем. Армения — страна красивых и любящих людей. В отличие от многих туристов я обнял сотни армян. Все тепло принимали меня, бабушки громко смеялись вместе со мной. В детских домах я видел заботливые и добрые сердца.
— Как вы познакомились с Рубеном Варданяном, и как он пригласил вас в Армению?
— 13 лет назад в России я познакомился с женщиной по имени Мария, которая заботилась о детях из приютов. Когда Мария начала заботиться о детях, она была очень бедна. Но она оказалась настолько сильной, что смогла создать собственную организацию. Она каждый год продавала с аукциона предметы, сделанные детьми, чтобы поддерживать работу своей организации. В прошлом году на очередном из аукционов присутствовал Рубен Варданян. Он вовсе не застенчивый человек. Такой тип людей очень близок мне. Он просто подошел ко мне и сказал: “Патч, ты должен поехать в Армению”. Я знал, кто он такой, потому сказал: “Пригласи сразу 25 клоунов”. Получилось.
С Рубеном легко — он готов делиться. Я никогда не встречал таких богатых людей, готовых делиться без каких-то предварительных условий. По его глазам я понял: мы поедем в Армению. Его команда стала для нас “большой мамой”.
— В чем больше всего нуждаются дети в армянских приютах и детских больницах?
— Чувствовалось, что в некоторых учреждениях финансирование получше, чем в других. Но финансирование никогда не заменит хороший персонал. Где-то я замечал материнскую любовь и заботу, где-то этого не хватало. Мне бы хотелось, чтобы с детьми работами больше женщин и мужчин, способных любить.
Детей надо обучать любви со школы. Хуже всего — не рак, убивающий ребенка, а агрессивные мальчики, живущие в приютах. Их жизнь — ужасна. Это люди, лишенные дома и материнской любви. Это тяжелее всего. Как сделать любящую личность из огрубевшего ребенка? Этого трудно добиться в условиях приюта. Так во всех странах. Если ты растешь у любящих родителей, то научишься любить, если же живешь в атмосфере грубости, тебе будет намного сложнее любить. Отсутствие заботы плохо для всех детей — и богатых, и бедных.
...Мне бы хотелось, чтобы мужчины не обижали женщин. Я уверен, что заслуга в создании идеальной семьи принадлежит главным образом женщинам. Это женское чудо. Даже если отец — не лучшая личность, женщинам удается превратить семью в дом, наполненный любовью.
— Ваша миссия завершена в Армении или нам ждать продолжения?
— Эта поездка отличалась от многих других, потому что она была подарком. Обычно клоуны сами платят за свои поездки. ...Я удивлюсь, если Рубен не решит пригласить нас снова. Он очень любящий человек, и в глубине души хочет, чтобы произошла Революция любви. Уверен, он думает, а не пригласить ли нас снова? Знаю, ему нравится идея о том, что Армения станет первой страной, где будут учить любить. Я убежден, что эта мысль звенит в его голове.
— Что вы увозите с собой из Армении?
— Платье для моей внучки, 5 книг и много воспоминаний. Нас сопровождали фотографы и операторы. Во время очередного путешествия я буду показывать нашу работу с армянскими больными и детьми, как показывал записи других наших поездок в Армении. Я увожу с собой разные истории.
Ежемесячно я пишу 400-600 писем людям в разных уголках мира, и в моих новых письмах будут истории из этого путешествия. Не забывайте, что все страны переплетены между собой, как нити в ковре.

Беседовала
Мари ТАРЬЯН

Смех, открывающий души

О Патче Адамсе пишут много, в том числе и в России, где он сотрудничает с московской общественной организацией “Художественный центр “Дети Марии” — студией для детей-сирот и детей с особыми нуждами, выпускников интернатов, основанной художницей Марией Елисеевой. Предлагаем отрывок из интервью, опубликованного в журнале “Новый стиль”.

— ...Расскажите, как вы стали клоуном?
— Это целая история! У меня потрясающая, очень любящая мама. Отец был военным. Я его плохо знал, потому что сначала он воевал во Второй мировой, потом его карьера пошла в гору, и мы жили в Германии. Но воспоминания о войне не покидали отца. Я же думал, что он меня не любит. Он был большим фанатом спорта и футболистом, а я был худым ботаником. Я думал, что я не тот сын, о котором он мечтал. Когда мне было 16, он умер, а мы вернулись в США, в южные штаты. В 1961 году черное население Америки было бесправным. Они не могли попить воды из питьевого фонтанчика в ресторане, они должны были сидеть на задних рядах в автобусе, и все это заставило меня содрогнуться. До того момента я никогда не сталкивался с ненавистью, поэтому, когда я впервые услышал фразу “Гребаный негр!”, я забрался под кровать и плакал. Я осознал, что моя страна была фальшивкой. Она не была свободной страной для всех людей. Всем было наплевать друг на друга. Моей первой реакцией были слезы. Мама не научила меня протесту, революции, поэтому за один год меня трижды забирали в больницу с диагнозом “попытка самоубийства”. Я не хотел жить в мире насилия и несправедливости. В последней больнице меня осенило: вместо того чтобы себя убивать, надо бороться, протестовать, менять ситуацию! Я четко осознал, что нужна Революция любви!
— Как вы пришли к такому решению?
— В тот момент, когда я перестал жалеть себя, вышел из этой зоны, вдруг — раз, и исчезли все мои страдания! Когда ты любишь других, помогаешь им, твои собственные страдания уходят. Я осознал, что материнская любовь и ласка, которые я в достатке получил в детстве, дали мне моральные принципы: есть справедливость, правда, добро, и нужно жить по правде, иначе нет смысла жить, и за правое дело нужно бороться. Как только я стал доброжелательно относиться ко всем людям, мир стал тем же отплачивать и мне.
— Разве могут грубые и агрессивные люди измениться одномоментно?
— А это волшебство юмора! Я начал носить костюм клоуна, в моих глазах засверкали огоньки, я начал играть с людьми — это и есть волшебство, именно поэтому я и живу в клоунском костюме. Вот уже более 30 лет, когда я оказываюсь случайным свидетелем сцены насилия, например, когда муж толкает свою жену на автостоянке, идет драка в магазине или в баре, я превращаюсь в клоуна, и это останавливает драку. В 100% случаев мне удавалось остановить насилие. Это случилось на моих глазах от 3000 до 5000 раз! Меня можно назвать необычным супергероем. Я начал писать смертникам, осужденным на казнь. В США до сих пор применяется высшая мера наказания. Я написал более чем 300 смертникам, пытаясь выяснить, как они стали убийцами. Ни у кого из них не было такой мамы, как у меня. С такой мамой невозможно стать плохим человеком.
— Как часто вы путешествуете с клоунскими турами?
— Обычно за год мы совершаем 9 клоунских визитов. Но большую часть времени я даю лекции и выступаю. 5-часовой мастер-класс под названием “Твоя смехостратегия”, 5-часовой мастер-класс “Жизнь в радость”, 5-часовой мастер-класс “Радость заботы”. У меня есть 50 театральных спектаклей, мастер-классов и лекций. Порой до 11 в день!
— Говорят, что смех лечит. Какая связь между смехом и болезнью?
— Я никогда не говорю “просто смех”. Знаете, почему я клоунствую? Клоунада — это трюк, который раскрывает людей, чтобы помочь Любви проявить себя. Если хочешь устроить Революцию любви, то главный вопрос: как поделиться Любовью с совершенно незнакомыми тебе людьми? Я совершенно точно знаю, что, когда я в костюме клоуна, я могу найти подход к 99% людей в мире, я могу обнять их, начать с ними играть, выделывать всякие фокусы. Только задумайтесь. Клоунада — это такой трюк, волшебный ключик, который помогает мне открыть душу любого человека в мире.
— Но помогает ли это изменить жизнь больных детей?
— Вы имеете в виду, помогает ли на физическом уровне? Возьмем, к примеру, рак: доказано, что смех помогает увеличить количество клеток-солдат, которые уничтожают раковые клетки. Смех стимулирует иммунную систему, выделяются эндорфины — одним словом, все это очень позитивная биохимия.
— Расскажите о своем костюме. Значат ли что-нибудь эти серьги, к примеру?
— У любой мелочи в моем образе есть смысл и значение. Мы живем в мире, где царит отчужденность, и я пытаюсь это изменить. Поэтому я выбираю одну из 50 серег, у меня синие волосы, усы, яркий разноцветный костюм и смеющиеся глаза! Я стараюсь одеваться так, чтобы любой оказавшийся рядом человек не смог удержаться и заговорил со мной, даже если я не говорю на его языке.

Елена РАГОЖИНА