В Москве увековечена память Ашота Мндоянца

3 июня, 2015 - 12:34

19 мая в Москве в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся советскому архитектору Ашоту Ашотовичу Мндоянцу.

Почетную миссию перерезания символической красной ленты доверили сыну великого зодчего Сергею Мндоянцу и заместителю министра культуры РФ Елене Миловзоровой.

«Имя Ашота Ашотовича тесно связано с историей развития архитектуры Москвы»,- отметила Е.Миловзорова в своем выступлении, подчеркивая, какие направления в архитектуре были начаты в СССР благодаря Ашоту Мндоянцу.

Мемориальная табличка, выполненная скульптором Евгением Вольсфаном, установлена в центре Москвы на доме №6 в Брюсовом переулке, где до войны жил и творил Ашот Мндоянц.

Открытие мемориальной доски инициировано Российской Академией Художеств при поддержке Департамента Культуры города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, Союза московских архитекторов, Союза архитекторов России.

Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков отметил, что увековечивание памяти А.А. Мндоянца «…это очень хороший символ дружбы между армянским и русским народами и неразрывности их истории».

Президент Союза армян России Ара Абрамян поблагодарил инициаторов проекта, назвав пример служения Родине, который подал Ашот Мндоянц, очень показательным. «Армяне как в Советском Союзе, так и в современной России преданы Родине и ценят представленные возможности. Мы не только должны гордиться, какое большое наследие оставил Ашот Мндоянц, но и беречь это, созидая новое»,- подчеркнул Ара Абрамян.

Президент союза московских архитекторов Николай Шумаков в своей речи назвал открытие памятной доски Мндоянцу «…одним из важных праздников в мире российской архитектуры».

Участники церемонии отмечали ряд выдающихся работ Ашота Мндоянца, которые были построены не только в советских странах, но и по всему миру. Кремлевский дворец съездов, кинотеатр «Октябрь», «дома – книжки» на Новом Арбате, впрочем, как и весь Новый Арбат, ранее называемый «проспектом Калинина», ансамбль курортов «Пицунда», высотка на Кудринской площади, комплекс зданий СЭВ, павильон СССР на выставке ЭКСПО-67 в городе Монреаль в Канаде и многие другие знаменитые постройки.

В своей речи президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал творения Мндоянца «…подлинными шедеврами, которым нет равных в архитектурном мире».

Действительно, труды Ашота Мндоянца изучают практически во всех профильных вузах. Сдавая выпускные экзамены, будущие архитекторы должны знать работы Мндоянца наизусть. А.Мндоянц прожил всего 56 лет, но за это короткое время оставил такой яркий след.

Наша справка

Ашот Ашотович Мндоянц (1910-1966) – выдающийся советский архитектор, имя которого связано с формированием целого ряда важнейших творческих направлений и проектов в истории отечественной архитектуры ХХ века. Работая в тесном творческом содружестве с архитектором М.В. Посохиным, им удалось спроектировать и осуществить целый ряд знаковых сооружений и градостроительных ансамблей столичного масштаба, составивших яркие страницы в истории нашей страны.

А.А. Мндоянц родился в 1910 году в городе Батуми, окончил Одесский Институт инженеров гражданского и коммунального строительства (ныне Одесская государственная академия строительства и архитектуры), получив высшее архитектурное и художественное образование у одного из известных архитекторов юга России и Украины профессора М.В. Замечека. В 1932-1935 годах активно работал в Батуми. Последние полгода перед переездом в Москву занимал должность главного архитектора города. В 1935 году Мндоянц был принят в мастерскую Моссовета академика архитектуры А.В. Щусева. Начиная с этого времени, его жизнь и профессиональная деятельность тесно переплелись с творческой биографией архитектора М.В. Посохина.

Во время Великой Отечественной войны А.А. Мндоянц, как и многие другие архитекторы, занимался маскировкой столицы, восстановлением зданий, пострадавших от бомбежек, проектированием оборонительных сооружений, предназначенных для защиты Москвы, в том числе бомбоубежищ. В этот же период он начинает поиски художественных приемов для воплощения героики войны в монументальных образах. Первые замыслы были представлены в 1942 году на конкурсе проектов монументов Великой Отечественной войны, где им впервые была предложена трактовка современного мемориального сооружения в виде кургана, увенчанного фигурой бойца-красноармейца.

С 1943 года А.А. Мндоянц включается в работы по застройке столицы: участвует в перестройке здания Моссовета под руководством Д.Н. Чечулина, проводит реконструкцию здания для Министерства обороны СССР на ул. Фрунзе (ныне Знаменка, совместно с М.В. Посохиным, 1943-1946 гг.). В 1947 году, в числе наиболее одаренных московских зодчих, становится участником создания высотных зданий столицы. По выполненному совместно с архитектором М.В. Посохиным конкурсному проекту был построен высотный жилой дом на площади Восстания (ныне Кудринской площади, 1950-1954 гг.).

Крупный вклад Ашот Ашотович Мндоянц внес в проектирование и реализацию таких широко известных архитектурно-градостроительных объектов государственного масштаба, как Кремлевский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец; Ленинская премия, 1962 г.), застройка проспекта Калинина (Новый Арбат), комплекс зданий СЭВ (1962-1963 гг.), ансамбль курорта «Пицунда»; павильон СССР на выставке «ЭКСПО»-67 в Монреале (Канада). В этот творческий период А.А. Мндоянц возглавлял проектную мастерскую № 1 «Моспроект-2», сумев сплотить коллектив для решения столь ответственных профессиональных задач и воспитать целую плеяду молодых архитекторов.

Творчество выдающегося архитектора и его заслуги перед страной были отмечены Государственной и Ленинской премиями, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, дипломами и другими наградами. Творческие достижения определили почетное место А.Мндоянца в истории архитектуры России ХХ века.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.