Косачев: РФ должна симметрично ответить на "репрессивные решения" ЕС

3 июня, 2015 - 13:27

Глава международного комитета Совфеда, комментируя ограничение доступа в Европарламент постпреду РФ при ЕС, заявил, что не Москва сделала первый шаг, однако "последнее слово нам тоже ни в коем случае нельзя уступать".

Ответом на "репрессивные решения" Евросоюза, который ограничил свободный доступ в Европарламент постоянному представителю РФ при ЕС Владимиру Чижову и российской делегации, должны быть аналогичные действия России, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Европарламент во вторник принял решение ограничить свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову в ответ на черный список невъездных в РФ, сообщила пресс-служба главы ЕП Мартина Шульца. Также ЕП приостановил взаимодействие с комитетом парламентского сотрудничества ЕС-Россия и будет пропускать в ЕП депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ исключительно по разовым пропускам.

"Так не должно быть. И ответом на нынешние репрессивные решения Евросоюза должны быть аналогичные действия России — симметричные или несимметричные, но обязательно должны быть. Не мы первыми произносили соответствующие слова, но последнее слово нам тоже ни в коем случае нельзя уступать", — написал на своей странице в Facebook сенатор в среду.

По словам Косачева, уже не удивляют очередные "репрессии Евросоюза", на этот раз против российского представительства при ЕС, а также российских политиков, входящих в двусторонний Комитет парламентского сотрудничества. "Логика не сильно впечатляет своей осмысленностью, скорее, заставляет сомневаться в здравом смысле ее авторов. Но при этом она совершенно ясна: любой ценой оставить за собой последнее слово, право карать и миловать", — отмечает парламентарий.

"Это не просто демонстративное игнорирование того факта, что российская мера — ответная. Это желание доказать, что ответных мер на действия Запада не может быть в принципе, потому что их не может быть никогда… А нас-то за что?!" — пишет сенатор. По его мнению, по этой логике торговые санкции ЕС правомочны, а ответные решения России нарушают принципы ВТО и рыночной экономики. "Черные списки ЕС справедливы, а российские — противоречат международному праву. Далее везде. И это часть гораздо более крупной игры Запада, на смерть бьющегося за монополию на "истину", — заключил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.