Кто видел азербайджанца, танцующего кочари?

3 июня, 2015 - 13:43

или Как придумывать себе поражения

В последнее время, читая азербайджанские СМИ, приходишь в выводу, что страну на Каспии постоянно преследуют неудачи. Виноваты в них, разумеется, армяне, а еще — неразворотливость халатных местных чиновников. “Вороватые армяне” что ни день присваивают достижения азербайджанцев, а равнодушные “сановитые блюстители нематериального культурного наследия” никак на это не реагируют. Так во всяком случае ставит вопрос бакинский сайт Haggin.az.

Сперва армянам удалось присвоить “азербайджанский город Иривань”, который вовсе не урарты построили раньше, нежели возник Рим, а кочевые тюркские ханы 500 лет назад. Кочевали себе племена по Южному Кавказу, пасли овечек на горных пастбищах, вопросами градостроительства не заморачивались, поскольку города им были не нужны, в городах скот пасти затруднительно. А потом возьми и возведи “Иривань”. Тут откуда-то армяне набежали, заселились, назвали город Ереваном. Утверждают, жулики, будто у них там древняя крепость Эребуни стоит. Даже показывают ее всем желающим. И ведь никто не протестует! Выходит, выиграли армяне этот раунд. Аппетит приходит во время еды. Не ограничиваясь “Ириваном”, пошли “коварные хаи” дальше, “приармянили” азербайджанский танец “кочари”. Мало того — подали заявку на его включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. “И лишь тут мы очнулись, протерли глаза, бросились обвинять гадких и вероломных соседей в воровстве. Но ведь гром грянул не сегодня, а как минимум пять лет назад, когда в youtube.com стали вырастать один за другим ролики с названиями “Армянский национальный танец “Кочари”, “Армения. “Кочари” перед Рейхстагом”, “Кочари” на Поклонной горе”, “Армянский танец “Кочари” и “Катюша”, “Кочари”-флешмобы армянской молодежи в Аргентине, США, России, танец в исполнении различных армянских народных ансамблей, “Кочари” на армяно-русских свадьбах” — и таких роликов только в этой соцсети насчитывается с полтысячи”, — пишет Haggin.az.

Ужаснее всего то, что армянам удалось “трансформировать “кочари” азербайджанцев в плоскость политического сознания хаев, да к тому же экспортировать эту контрабанду на весь мир как “архаичный танец мужественных армян”. Армяне используют национальный азербайджанский танец как символ победы, наступления, сплоченности! “Особенно режет по живому кадр фильма 2005 года “Была война”, в котором празднующие победу солдаты танцуют у стен Рейхстага “кочари”. Не исключено, что в стройном яллы сплотились воины-азербайджанцы, ведь никакие внешние признаки не обнаруживают в танцующих мужчинах армян. Между тем диктор за кадром утверждает, что “советские солдаты пляшут воинский армянский народный танец под названием “кочари”.

Знаете, а ведь я не верю, что писать именно такую чушь местным журналистам поручает пресловутый апшеронский азерпроп. То есть “сверху”, конечно, постоянно поступают указания прищучить армян, но исполнение отдано на откуп самим авторам и редакторам. А они очень часто просто не разбираются в том, о чем пишут. Вот, например, автор данного опуса, судя по всему, молодая дама. Молодая — потому что опытный журналист очень хорошо знает, что “кочари” возле Рейхстага плясали никак не азербайджанцы, а именно армяне — воины вошедшей в Берлин Армянской Таманской дивизии. Это исторический факт, известный людям старших поколений, но неизвестный нынешней молодежи за пределами Армении. И в этой связи я, как представитель старшего поколения, задам своим сверстникам в Армении и в Азербайджане риторический вопрос: кто-либо видел хоть один раз в жизни азербайджанцев, танцующих “кочари”? Даже в советские времена, когда государственные ансамбли танцев союзных республик выступали как со своими национальными перлами, так и с плясками народов СССР — на предмет демонстрации братской дружбы, интернационализма и единения под эгидой “всепобеждающего учения” — такого не бывало. Азербайджанские танцоры — очень, кстати, неплохие — исполняли в те годы, кроме собственных, самые разные народные танцы — русские, эстонские, узбекские, северокавказские... да любые, но не “кочари”.

Автор публикации удивлена и возмущена тем, что на сайте Министерства культуры в перечне национальных танцев нет “кочари”. Не включен он и в зарубежный гастрольный репертуар азербайджанских танцоров. Возможно — вот ужас-то! — “этот коллективный танец единства и мощи” не войдет и в программу торжественных церемоний Евроигр в Баку. И за такое положение вещей через слово обрушивает на головы халатных чиновников самую нелицеприятную критику. Но чиновники, скорее всего, — люди в годах. Им-то реальное положение вещей известно, они знают, что “кочари” азербайджанцы никогда не танцевали и танцевать, стало быть, просто не умеют. Обвинять их поэтому не в чем. Тем более в “поражениях”, которых нет. Но, кажется, в Баку стали все чаще такие “поражения” выдумывать — словно случившегося в реальности им недостаточно. Возможно, некоторые там получают от всего этого неизъяснимое мазохистское наслаждение.

Армен ХАНБАБЯН

 

Комментарии

Я видел танцующего кочари азербайджанца.Но это было во сне. А наяву я слышал исполнение ансамблем песни "Естдей" и вместе с возмущенным Муслимом Магомаевым во всю глотку гоготал.

Почистили мой коммент? И по какой Причине?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.